Что вы делаете, когда привычный мир уходит из-под ног и рядом нет даже соломинки, за которую можно ухватиться?
Наверняка, у вас есть свой рецепт выхода из кризиса.
Но если вдруг ваш вариант не сработает, то предлагаю бесплатный совет из моего опыта бывалой прихожанки. Он уже много лет вытягивает меня из любой ямы.
Для начала нужно просто понять: если рушится привычный мир - значит мы призваны подняться на новый уровень. Закрывается одна дверь - открывается новая.
Главное - чтобы за этой дверью был подъем, а не пропасть. Что делать, чтобы этот переход не превратился в падение?
Если вы читали место из Евангелия, где апостол Петр пошёл по воде навстречу Христу и стал тонуть, то знаете, чем эта ситуация закончилась. Она закончилась очень хорошо для Петра, но только потому, что рядом был Господь.
Обычный рыбак реально был напуган, обнаружив себя идущим по волнам среди бушующей стихии. А ведь сам попросил Христа силою Бога пойти по воде!
Смело ступил и пошёл, но отвёл свой взгляд от Спасителя и в страхе стал тонуть.
Что спасло его в пучине волн?
Обратное движение души от стихии к Господу! Он нашёл в себе силы перевести взгляд и взмолиться о спасении. Его жизнь была в опасности, но он был не один!
Тогда Христос протянул ему руку и вытянул из воды.
Во время паники, среди смятения, когда каждая твоя клеточка дрожит от ужаса перед лицом смерти, сложно успокоиться, но наша русская душа в такие моменты сама вспоминает своего Создателя.
Я, например, почти бессознательно вопию: "Господи, помилуй!" Это привычка многих лет жизни. И всегда эта просьба помогает!
Если ребенок упал - то без последствий. Если угроза дорожной ситуации - то отделались лёгким испугом.
Если гложет одиночество - то вспоминаешь, что рядом Бог.
Особенно сильно ощущение , что рушится мир, на войне.
Там, говорят, неверующих нет.
Сама слышала, как в коридоре поликлиники в огромной очереди на анализ крови наш воин громко, не стесняясь, рассказывал кому-то по телефону как раз об этом.
Он говорил - и все сидящие и стоящие в это время в коридоре с замиранием сердца в полной тишине слушали откровения солдата.
Его подразделение после боёв всегда возвращалось почти без потерь. Священник, окормлявший воинов, однажды сказал, что кто-то из них святой, так как молитвы его Господь слышит и товарищей спасает.
- Это, наверное, я святой! Ты не представляешь, как я каждую ночь молился! Никогда раньше так не говорил с Богом, как там, - рассказывал парень тому, кто слушал его в телефонной трубке, и заодно всем нам.
И ведь да! Воины - многие из них - это святые наши молитвенники, защитники, преодолевающие страх верой.
Я слышала откровения воевавшего православного христианина о том, что Господь на войне близок и что Он сам учит, как молиться, как воевать и чего делать не стоит.
Накосячил - ответка прилетает молниеносно. И ты понимаешь, где пошёл против воли Божией. Там воцерковление происходит в сжатые сроки иногда жёстко, иногда чудесно.
Они-то знают: только позови, только прошепчи имя Господа - и Он рядом! Только предложи Ему, Спасителю, своё бедное страдающее сердце - и будешь услышан. Там понимаешь, что одиночества просто нет. Бог всегда с тобой, а ты с Ним.
А мы трясёмся от страха, забывая, что рядом спасение. Прямо внутри нашего бьющегося сердца.
- Господи, спаси своё создание! - прошепчем пересохшими губами.
И всего себя и "весь живот Христу Богу предадим". Доверимся Ему.
Ведь, по большому счёту, нам больше ничего не остаётся, как только обратиться к самому Богу.
О Господе вспоминают, когда надежды на себя уже не осталось, когда ближний помочь не в состоянии, когда только Господь спасёт, "яко всесилен".
Тот, кто победил смерть, распяв ее на кресте. Кто в муках добыл нам прощение грехов и подарил вечную жизнь. Кто предложил вечную любовь. Тот может помочь.
Может спасти очень быстро, разогнав всех врагов - и видимых и невидимых.
А мы со страхом смотрим во тьму, вместо того, чтобы не отрываясь смотреть в любящие глаза Бога!!!
Всего одно усилие, всего одно движение души в сторону Господа - и ты подхвачен теплой волной безграничной благодарности своему Создателю.
И вслед за Иоанном Златоустом вопрошаешь:
- Смерть, где твоё жало?
- Ад, где твоя победа?
Христос воскрес, победив смерть!
И нет уже страха, когда с тобой Христос. Его любовь, словно облако, покрыла, укутала тебя. И есть только одно ощущение - тишина и сладость объятий Отца, как броня покрывающих благодарную душу.
Кто испытал это хотя бы раз, знает, у кого искать спасения.
Так что же делать, когда вокруг всё рушится?
Нужно вспомнить, что ты не один со своей бедой. Понять, что любая ситуация обернется в твою пользу, если будет на то воля Господа.
И даже если всё уже разрушено и ты - на самом дне, есть возможность оттолкнуться ото дна и с молитвой воскреснуть для новой жизни.
И тогда уже будет всё равно, выживешь ты или отдашь Богу душу. Лишь бы быть с Господом, купаться в его любви.
И это будет новый уровень! Несомненный подъём, исключающий падение, потому что с нами - Бог!
Поэтому у меня для вас есть чудесная весть: жизнь рушится, чтобы сделать нас сильнее и научить доверять себя и своих близких Богу.
Недаром на литургии диакон или священник возглашает: "Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". А хор ему отвечает: "Тебе, Господи!"