XX век
Ирак-Иран-СССР
В 1931-1932 году курды из народа барзани (проживает на севере Ирака) под руководством двух братьев Ахмеда и Моллы Мустафы Барзани выступили за создание независимого Курдского государства. Восстание было разгромлено войсками короля Ирака и англичан. Братья сосланы сначала в Мосул, потом в Сулейманию.
В 1943 году заканчивался срок действия договора Великобритании с королём Ирака Фейсалом о протекторате Великобритании над Ираком. Зная, что король настроен не продлевать договор, и будет требовать вывода английских войск из Ирака, и чтобы удержать Ирак под контролем Великобритании, Сикрет интеллидженс сервис (СИС) принимает решение организовать на севере Ирака восстание курдов.
Для этого в Сулейманию прибывает английский разведчик Джонсон. Он встретился в Сулеймании с братьями Барзани, к тому времени испытывавшими серьёзные финансовые трудности. Джонсон сообщил братьям, что назрела обстановка, при которой курды могут объединиться и создать своёединое независимое государство. От имени правительственных кругов Великобритании Джонсон обещал курдам со стороны Великобритании финансовую и военную поддержку в случае их восстания.
Братьям было обещано, что их переправят в Иран, на территорию, где находятся советские войска. Там братья смогут создать отряд, которому англичане дадут оружие. С этим отрядом братья смогут вернуться в Курдистан в Ираке. К восстанию барзани по мнению Джонсона должны были присоединиться курдские народы шамзини и шервани.
Джонсону удалось убедить Моллу Мустафу Барзани (тому было 40 лет),
Молла Мустафа с отрядом, вооружённым английскими винтовками (англичане выделили три тысячи винтовок для барзани), появился в Курдистане в местах проживания барзани.
Под знамена Моллы Мустпфы стали стекаться не только бедные и обездоленные люди, но и грамотные и состоятельные, в том числе из окружения короля Ирака Фейсала, а также курды – офицеры Генштаба королевских вооруженных сил. Курды из тех, кто служил в охранных формированиях или полиции практически все с оружием в руках перешли на сторону повстанцев. Благодаря курдам из военных и полицейских армия Моллы Мустафы весьма быстро превращается в серьёзную воинскую силу, способную на равных сражаться с королевскими войсками.
Когда Генштаб Ирака убедился, что своими силами подавить восстание курдов не удастся, король Фейсал обратился за помощью в Лондон. Лондон выдвинул условия как экономические (использование морских портов, дорог, обеспечение и снабжением английских войск и т.д.), так и политические (продление протектората - пребывания английских войск в Ираке). Король согласился. В Ирак были направлены самолёты, танки, артиллерийские системы. Английские лётчики приняли участие в боях. И в августе 1945 года начались ожесточённые боевые действия между войсками короля и курдами.
Снабжая короля военной техникой, англичане в то же время уверяли Моллу Мустафу, что они на его стороне, и что техника, которую применяет король была закуплена королём ещё до начала восстания курдов. Молле Мустфе, который сделал ставку на англичан, ничего не оставалось делать, как верить заверениям представителей СИС, которые то и дело появлялись при его штабе.
К октябрю 1945 года стало ясно, что военный разгром неминуем, а так как королевские войска безжалостно уничтожали повстанцев, то по совету англичан 7 октября Молла Мустафа увёл свой народ (барзани) на территорию северного Ирана, где в то время было весьма неспокойно.
Здесь местные народы: азербайджанцы (их лидер был Кази Магомед) и курды (их лидер был Пешевари), вопреки воле шаха, начали создавать государственную автономию, которую назвали Республикой Иранского Азербайджана и Курдистана.
Моллу Мустафу Барзани с его вооружёнными отрядами в Республике приняли с теплотой и сердечностью.
Отряды барзани послужили костяком для армии новой республики (Мехабадская республика была создана к февралю 1946 года). Командиры повстанцев получили в ней должности и офицерские звания до полковника включительно. Сам Молла Мустафа был назначен командующим армии Республики. Ему было присвоено звание генерала.
Таким образом, англичане оказали услуги королю Фейсалу, убрав повстанцев с территории Ирака, наводнили северный Иран своей агентурой, и создали проблему советскому командованию, в чьей зоне создавалась Республика.
Следует отметить, что разыгрывая курдскую карту, "англичанка гадила" не только СССР, но и потенциальному конкуренту в регионе - США, куда как раз регент Королевства Ирак в 1945 году (к Гарри Трумэну) ездпл за орденом "Легион Почёта" степени "Шеф-командор"*
* Орден «Легио́н почёта» (англ. Legion of Merit) — военная награда США, вручаемая военнослужащим Вооружённых сил США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке. США тем самым признали Ирак союзником в мировой войне.
(Источник: Удилов)