Бывший министр Казахстана Куандык Бишимбаев, за делом которого следит вся страна, выступил в суде с последним словом. Он заявил, что убил Салтанат Нукенову неумышленно, попросил присяжных о гуманности, а также пожаловался на предвзятое отношение общества и суда, пишет «Газета.Ru».
Судимый за жестокое убийство жены экс-министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев в последнем слове признал, что виноват, но не в умышленном убийстве. По его словам, он никогда не желал смерти своей супруге и не предполагал такого исхода. В оправдание он указал, что не мог знать о том, что Салтанат умрёт после избиения. Чиновник признал себя виновным только в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Бишимбаев нанёс жене столько травм, что в суде заключение судмедэкспертов зачитывали около 40 минут. Специалисты установили, что подозреваемый бил по жизненно важным органам, истязая жертву на протяжении примерно восьми часов.
Экс-министр в последнем слове отметил, что в ночь убийства Нукеновой он не прошёл божественный «тест» на самые высокие нравственные ценности. По его словам, он оскорбил всё лучшее, что есть в нём, и раскаивается в этом каждый день.
При этом Бишимбаев пожаловался на предвзятое отношение общества и суда. Он считает, что в соцсетях и СМИ развернули кампании по его очернению и искажению обстоятельств дела, которая может повлиять на решение присяжных.
Чиновник процитировал слова Адольфа Гитлера, ошибочно приписав их бывшему рейхсканцлеру Германии Йозефу Геббельсу. Бишимбаев заявил, что печально известный министр нацистской пропаганды в Германии говорил: «Чем ужаснее будет наша ложь, тем легче в неё поверят люди». Он считает, что так и получается в его деле.
Экс-министр призвал присяжных понять его и помнить о гуманности. Также он извинился перед родными и близкими Салтанат, назвав её своим любимым человеком. Отдельно Бишимбаев попросил прощения у своей семьи и друзей, поскольку принес в их жизнь стыд и горе.
Следующее заседание состоится 10 мая – по его итогам присяжные и судья могут принять решение о вине Бишимбаева.