От Москвы до Берлина. В. Балынец

В годы Великой Отечественной войны мне пришлось пройти в составе частей Советской Армии от Москвы до Германии. Войну я начал командиром взвода, занимая позже различные командные должность вплоть до исполнения обязанности начальника штаба полка.

Фотографии из газеты
Фотографии из газеты

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского и медалями.

На фронт прибыл членом ВЛКСМ. Избирался комсоргом батареи и дивизиона, в дни боев на Орловско-Курской дуге выступил в Коммунистическую партию, избирался парторгом дивизиона. Теперь работаю преподавателем в Якутском государственном университете.

Тем, кто родился в этот большой день, в День Победы, сегодня исполнилось 20 лет. Это люди счастливой юности, которая строит коммунизм и будет жить при коммунизме. Другая – суровая юность – выпала на долю нашего поколения. Обожженная огнем Великой Отечественной войны, она вынесла на своих плечах одно из самых величайших испытаний.

С 1942 года я находился в боях в составе гвардейского артиллерийского полка резерва Главного командования.

Много тяжелых боев перенес наш полк, прежде чем мы, оставшиеся в живых, увидели Знамя Победы над Рейхстагом. Первую боевую награду – орден Красной Звезды – я получил за бои на Орловско-Курской дуге в районе с. Протасово. Многодневная артиллерийская дуэль и величайшее в истории войн танковое сражение сломило раз и навсегда мощь немецко-фашистской военной машины. В этих боях я командовал взводом, был тяжело ранен, но следуя примеру тысяч других, в эти дни я остался в строю. Именно тогда я стал членом Коммунистической партии Советского Союза.

Трудно рассказать о всех товарищах, которые воевали рядом со мной. Но живые и мертвые, они навсегда остались в моей памяти.

Мы уже подходили к Государственной границе СССР, когда полк получил приказ ликвидировать группировку немецко-фашистских войск, окруженную нашими войсками в районе г. Бобруйска.

Наш полк после тяжелых наступательных боев имел значительные потери, но бойцы перекрыли пути отступления вражеской группировки. Она же на рассвете 28 июня 1944 года на наш полк обрушила всю силу своего удара, пытаясь выйти из окружения.

В самый тяжелый момент, когда, казалось бы, прорыв немцев был неизбежен, командир полка майор Репкин приказал вынести боевое гвардейское знамя. Замполка Яков Маркович Карфидов вместе с командиром полка майором Репкиным повели под этим знаменем воинов полка в контратаку, дело дошло до рукопашной схватки, в бой были брошены последние резервы, фашисты не выдержали силы, смекалки и гвардейского натиска, и были взяты в плен, и вражеская группировка перестала существовать.

На многострадальной земле братской Польши мне приходилось участвовать в освобождении узников фашистского лагеря смерти Майданека.

Наступил последний период войны: Битва за Берлин. Полк форсировал р. Одер, вышел на побережье канала Одер-Шпрее. При форсировании широко разлившейся реки офицеры и солдаты по грудь в воде, под непрерывным огнем неприятеля несли на себе, кроме личного оружия, снаряды и мины, артиллерию тянули на понтонах. В тяжелых боях за взятие Зеиловских высот я был ранен в седьмой раз. Сломив упорное сопротивление гитлеровцев на подступах к Берлину, наши войска вошли в столицу фашистского государства. Начались уличные бои. Советские воины, ветераны Сталинградской битвы, участники боев за многие города, были хорошо подготовлены.

Наш полк вел бой в районе Силезского вокзала, участвовал в штурме здания Министерства внутренних дел, находящегося под защитой эсесовских головорезов.

Второго мая Берлинский гарнизон пал. Мы победили. Настал день долгожданной Победы.

Мы победили потому, что нас вела к Победе Великая Коммунистическая партия, потому, что мы сражались за наш народ, нашу землю, за свободу и независимость, потому, что в борьбе против фашизма нас поддерживало все прогрессивное человечество.

И сегодня, в день Великой Победы, мы знаем, что у могучего Советского государства всегда найдется достаточно средств, чтобы охладить горячие головы неофашистов. Пусть помнят они эту дату, пусть знают, что если наш мирный труд кто-нибудь осмелится нарушить, они испытают неистребимую силу гнева всех миролюбивых народов великого лагеря социализма.

В. Балынец

Источник: «Якутский университет», №12-13, 1965 год