Начался шашлычный сезон. Майские праздники. А шашлык - это блюдо-праздник.
Поехать на природу, чтобы пожарить мясо, это чудесно.
Поэтому сейчас только ленивый не замаринует мясо и не отправится на дfчу или просто на природу, чтобы насладиться ароматом и вкусом мяса, приготовленного на углях.
Честно говоря, я уже и сама хочу как можно скорее заняться приготовлением шашлыка. Но сейчас хочу с вами обсудить тему, вокруг которой разгорается нешуточные страсти и настоящие баталии.
Усложняет ситуацию и то, что никакого "классического", правильного и единственно верного рецепта шашлыка просто не существует.
Шашлык блюдо удивительное тем, что при максимальной простоте, может быть приготовлено тысячами различных способов. Ключевую роль, однако, играет маринад.
Как и чем мариновать шашлык? О, это проблема. Здесь начинаются споры, ругань, иногда даже драки случаются😁
Тенденция последнего времени в общем такова - подойдёт что угодно, только не уксус. И что только не предлагают современные кулинарные гуру - киви, ананасы, минералка, лимоны, вино, даже помидорами предлагают мариновать, кефиром и йогуртом.
В общем, повторю - все, что угодно, но только не уксус.
Такое чувство, что уксус попал в опалу, впал в немилость.
Но почему?
Большинство противников уксусного маринада заявляют, что уксус убивает вкус мяса. Я так не считаю. Я предпочитаю маринад на основе перца, лаврушки и уксуса.
Конечно, кефир и вино тоже достойные темы, получается неплохо, в отличие от киви или помидоров. Но до уксусного маринада они не дотягивают.
Да и вы со мной согласитесь, если я скажу, что тот самый, ностальгический вкус шашлыка, как в СССР, ни с чем не сравнится. Это великолепный, ароматный, пряный и невероятно аппетитный шашлык, который всегда мариновался с уксусом.
Возможно, мясо теряет часть веса, но взамен приобретает новый "шашлычный" аромат.
Да и вообще, не стоит так уж сильно зацикливаться на вкусе мяса. Мы ведь запекаем рыбу и не переживаем, что она при этом теряет часть вкуса. В самом деле, мы же не едим её сырой.
С мясом та же история. Так что, не бойтесь использовать уксус, главное, делать это с умом. Попробуйте и убедитесь, что я права, в тем более, что я уже делилась с вами восхитительным рецептом Шашлыка имени Сталина!