Тайны береговой артиллерии Пиллау Батарея "Лемберг", где она?

199 прочитали

Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.

Зачем вообще разбираться что и где стояло у немцев в Пиллау в годы войны? Это просто информационная база, которая позволяет потом без ошибок разбирать события, понимать механизм происходившего. В истории ничто не происходит просто так, ничто "из ниоткуда" не берется, и не исчезает бесследно.

О батареях "Nordmole" и "Kamstigall" рассказ уже был (без подробностей их службы). Теперь мы подошли к истории третьей батареи "Lehmberg". Нет, Львов здесь не при чем (он и пишется чуть иначе Lemberg). Просто мыс на косе Фрише Нерунг звался Lehmberg Накеn. Это тот мыс на котором и располагается взлетная полоса аэродрома Нойтиф.

Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.

На позициях батареи "Лемберг" и по сию пору валяется масса гильз разного калибра, но какие из них "родные"? И, вообще, она "Лемберг" или "Каддиг" (как пишут некоторые авторы)?

Начнем с самого начала: на мысу ("каблуке") Лемберг батарея была изначально. Это те самые зенитки, что стояли на "башнях" ангаров. Пишут, что стояли 5-см, по факту, скорее всего, 3,7-см, т.к. немцы пишут, что орудия эти переехали в форт Западный, а, там стояли 3,7-см. Но это не та батарея.

Исследователь под ником "CHESLAV_KARA" пишет:

"На дюнах Балтийской Косы, примерно в 4.5 км от форта Западный, практически точно по оси взлетно-посадочной полосы бывшего аэродрома "Нойтиф", находятся руины немецкой тяжелой зенитной батареи. На Яндекс-картах она обозначена как батарея "Лемберг", но более вероятно, что это остатки батареи «Каддиг» (Kaddig), которая была вооружена 128-мм зенитками и также входила в систему ПВО аэродрома "Нойтиф" и ВМБ Пиллау. Как и другие бывшие немецкие батареи здесь, она сильно заросла и постепенно поглощается песком. Но остатки четырёх орудийных двориков еще видны, также доступны некоторые подземные помещения".
Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-2

Ну, для начала... я сбросил фото с дрона своему коллеге-поисковику Игорю Махненко (ради чистоты эксперимента). Вот, он насчитал минимум восемь двориков (и он абсолютно прав). Еще два дворика в кадр не поместились.

Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-3
Это тоже дворик, только засыпанный.
Это тоже дворик, только засыпанный.

Гильзы в этом районе встречаются но в основном, 8,8-см и 10,5-см (да, вы не поверите, но гильзы еще пока валяются везде, даже на дорожке торчит "жопка" 8,8-см стальной гильзы). Есть и другие калибры (но меньше).

Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-5
Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-6

Но, нас интересует вполне определенная батарея, вполне определенного калибра, а именно: батарея "Лемберг", оснащенная 10,5-см универсальными орудиями SK C/32 со щитами. Так вот: это здесь.

Фундамент четко совпадает, но дворики разнесены: первый дворик оказывается отнесен от основной позиции на 200 метров (но он тоже под 10,5-см и тоже видны следы крепления погона щита). Пока мы посадили на местность одну батарею, и назвалась она "Лемберг".

Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-7
Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-8
Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-9
Канистра не простая, "орлуша" на ней еще читается
Канистра не простая, "орлуша" на ней еще читается
Это тоже дворик 10,5-см
Это тоже дворик 10,5-см

Чтобы точно ответить какой дворик принадлежит какой батарее, кто из них какой нужно шурфануть фундаменты, но 4 дворика, расположенные рядом (но засыпанные) скорее всего 8,8-см (и такая батарея здесь была в 1939-м), по остальным пока не скажу.

В общем, мы разобрались с тремя основными морскими зенитными батареями 215-го морского дивизиона.

А, что у нас с 225-м дивизионом?

А с ним полный цирк. Дивизион создается накануне вторжения в СССР (14 июня 1941 года) и отвечает за "дальнюю округу" Пиллау. И состоят в нем в основном легкие батареи. А, потом 26 сентяюбря 1941 года его... опять расформировывают. Часть артиллерии уходит в 720-й дивизион морской артиллерии, который затем отправляют в Аттику (в Греции).

Рассказ сей будет продолжением предыдущего (который прочитать можно здесь). В принципе, картина полностью ясна. Я умышленно делю материал на небольшие рассказы, чтобы материал легче воспринимался.-12

Ладно, все эти изменения нас интересуют чуть меньше, давайте посмотрим, что было в 1944-45 годах.