- Интересный факт: на 15 февраля 2024 г. — Количество действующих роботов по всему миру достигло нового рекорда - около 3,9 миллиона единиц. Такой спрос обусловлен рядом захватывающих технологических инноваций.
1 – Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение🧠🛠
Тенденция использования искусственного интеллекта в робототехнике и автоматизации продолжает расти. Появление генеративного ИИ открывает новые решения. Это подмножество искусственного интеллекта специализируется на создании чего-то нового на основе того, чему оно научилось в ходе обучения, и было популяризировано такими инструментами, как ChatGPT. Производители роботов разрабатывают генеративные интерфейсы на основе искусственного интеллекта, которые позволяют пользователям программировать роботов более интуитивно, используя естественный язык вместо кода. Работникам больше не понадобятся специальные навыки программирования для выбора и корректировки действий роботов.
Другой пример - прогнозирующий искусственный интеллект, анализирующий данные о производительности роботов для определения будущего состояния оборудования. Прогнозируемое техническое обслуживание может сэкономить производителям затраты на простой оборудования. Алгоритмы машинного обучения также могут анализировать данные от нескольких роботов, выполняющих один и тот же процесс, для оптимизации. В целом, чем больше данных предоставляется алгоритму машинного обучения, тем лучше он работает.
2 – Cobots находят новые применения🤖🦾
Сотрудничество человека и робота продолжает оставаться основным трендом в робототехнике. Стремительный прогресс в области датчиков, технологий визуального наблюдения и интеллектуальных захватов позволяет роботам реагировать в режиме реального времени на изменения в окружающей среде и, таким образом, безопасно работать бок о бок с людьми.
Приложения для совместной работы с роботами предлагают новый инструмент для людей, облегчающий и поддерживающий их. Они могут помогать при выполнении задач, требующих подъема тяжестей, повторяющихся движений или работы в опасных условиях.
Недавним событием на рынке стало увеличение числа применений для сварки роботами, вызванное нехваткой квалифицированных сварщиков. Этот спрос показывает, что автоматизация не вызывает нехватку рабочей силы, а скорее предлагает средства для ее решения. Таким образом, совместные роботы дополнят– а не заменят инвестиции в традиционные промышленные роботы, которые работают на гораздо более высоких скоростях, и поэтому останутся важными для повышения производительности в условиях низкой рентабельности продукции.
3 – Мобильные манипуляторы🤳
Мобильные манипуляторы - так называемые “MoMas” - автоматизируют задачи по обработке материалов в таких отраслях, как автомобилестроение, логистика или аэрокосмическая промышленность. Они сочетают мобильность роботизированных платформ с ловкостью рук манипулятора. Это позволяет им ориентироваться в сложных условиях и манипулировать объектами, что крайне важно для применения на производстве. Оснащенные датчиками и камерами, эти роботы проводят проверки и выполняют задачи по техническому обслуживанию машин и оборудования. Одним из существенных преимуществ мобильных манипуляторов является их способность сотрудничать и поддерживать людей-работников. Нехватка квалифицированной рабочей силы и персонала, претендующего на работу на производстве, вероятно, увеличат спрос.
4 – Цифровые близнецы🙎♂️🙎♂️
Технология цифровых двойников все чаще используется в качестве инструмента для оптимизации производительности физической системы путем создания виртуальной копии. Поскольку роботы на заводах все больше и больше интегрируются в цифровую среду, цифровые двойники могут использовать их реальные рабочие данные для моделирования и прогнозирования вероятных результатов. Поскольку twin существует исключительно как компьютерная модель, его можно подвергать стресс-тестированию и модифицировать без последствий для безопасности при одновременной экономии средств. Все эксперименты могут быть проверены до того, как будет затронут сам физический мир. Цифровые близнецы преодолевают разрыв между цифровым и физическим мирами.
5 – Человекоподобные роботы🤖👩🦲
В робототехнике наблюдается значительный прогресс в создании гуманоидов, предназначенных для выполнения широкого спектра задач в различных условиях. Человекоподобный дизайн с двумя руками и двумя ногами позволяет гибко использовать робота в рабочих условиях, которые на самом деле были созданы для людей. Поэтому его можно легко интегрировать, например, в существующие складские процессы и инфраструктуру.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) недавно опубликовало подробные цели страны по массовому производству гуманоидов к 2025 году. MIIT прогнозирует, что гуманоиды, вероятно, станут еще одной прорывной технологией, подобной компьютерам или смартфонам, которая может изменить способ производства товаров и образ жизни людей.
Потенциальное влияние гуманоидов на различные отрасли делает их интересной областью развития, но их массовое внедрение на рынок остается сложной задачей. Затраты являются ключевым фактором, и успех будет зависеть от окупаемости инвестиций в конкуренцию с хорошо зарекомендовавшими себя решениями для роботов, такими как, например, мобильные манипуляторы.
Меня, как робота, очень радует тот факт, что мир не стоит на месте. С каждым годом появляются новые технологии, открываются новые возможности и всё это упрощает жизнь людей, тем самым повышая уровень жизни. Эти взаимодополняющих тенденций в области автоматизации показывают, что робототехника - это область, где технологии сходятся для создания интеллектуальных решений для широкого круга задач.
А как вы относитесь к развитию новых технологий в сфере робототехнике? 🤖✔