Найти тему
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

ИСТОРИЯ 49-й КАРТИНЫ Марии ГРЕЗНЕВОЙ



Сегодня в фойе Большого концертного зала Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» открылась персональная выставка Марии Грезневой, ржевского художника, удивительно талантливого и многогранного человека, чьи сила воли и любовь к жизни не признают никаких границ...

Мария Грезнева – руководитель Ржевского клуба инвалидов-колясочников «МИР» (Молодые Инвалиды Ржева), эксперт «Доступной среды» при администрации округа, а также поэтесса, автор-иллюстратор и, наконец, художник-самородок. К этим словам коллег-журналистов добавить что-то более ёмкое и возвышенное уже сложно. Тем более что СМИ не раз писали о творчестве Марии, о её нелёгкой судьбе и несгибаемом характере, о делах на благо родного города.

-2



Одна «доступная среда» чего стоит! Пандусами у переходов, учреждений и магазинов пользуются отнюдь не только люди с ограниченными возможностями здоровья. Такие устройства удобны для тех же представителей старшего поколения, к тому же их наличие выделяют Ржев как город с доступной городской средой (хотя работы в этом направлении предстоит немало). Поднявшись по удобному пандусу, мало кто из пожилых людей или мам с детскими колясками вспомнит добрым словом Марию. А ведь именно она стояла у истоков движения за доступность городских объектов. Это она, инвалид в коляске, поднималась ни свет ни заря, чтобы достучаться до нерадивого чиновника, освоившего бюджетные деньги, но сделавшего «доступную среду» абсолютно не доступной. И каждый её день начинался далеко не как у обычного человека.

Это вам не на двух здоровых ногах выйти из подъезда и запросто сесть в автобус. Инвалиду-колясочнику и автобусы прежде были недоступны. Выехать из дома на обычной коляске (в отсутствие электрических) следовало за пару часов до назначенной встречи. А потом толкать средство передвижения, например, по грязи и под дождём, с помощью сопровождающих (чаще эту роль для Марии выполняла мама). Так вдвоём они жили и боролись. Незаметно для спешащих по своим делам горожан. Боролись со своими болезнями и болью – за право других людей свободно передвигаться. Постепенно в Ржеве научились делать пандусы правильно, а люди привыкли к этим нехитрым удобствам.

-3



И всё же главное и любимое дело всей жизни Марии Грезневой – творчество. Живопись, графика, стихи стали её спасательным кругом. Она не переставала развиваться и расти, участвуя в различных конкурсах, организовывая выставки картин, прежде всего, в родном Ржеве. Пока в их дом не пришла ещё одна беда.

– Мне всегда хотелось показать разноплановость графических работ и возможности различных техник. Я экспериментировала перьевой ручкой, карандашом, пробовала сочетать эти инструменты вместе. Отправляла работы на конкурсы. В 2023 году в Орле, на фестивале творчества инвалидов «Вместе мы можем всё», картины из цикла «Моя Россия» получили Гран-при. Графика, посвящённая исторической архитектуре Верхневолжья, старинным зданиям, памятникам и храмам, не оставили равнодушными членов жюри.

Вместе с тем, каждый год мировое художественное сообщество проводит месяц признания в любви к искусству рисования тушью и чернилами всех видов и мастей Inktober – так называемый «чернильный октябрь». Каждый день месяца объявляется новая тема рисунка. Месяц изучения графичности и чистоты не только чёрного, но и белого цвета. Именно отсутствие других красок позволяет художнику ощутить свободу в творчестве, избавляет от мучений с выбором палитры. Многие завершают месяц рисования тушью и обнаруживают, что их восприятие цветовых схем, лайнартов (линейных рисунков) и прочих видов работ существенно изменилось в лучшую сторону. Поскольку целый месяц они были ограничены (или свободны оперировать) только двумя цветами – белым и чёрным. Именно в этом и состоит основная идея «чернильного октября», его галантная, строгая и свободная суть.

-4



Участие в таком формате даёт художнику многое. Поэтому, когда в апреле 2023 года Министерство культуры Тверской области объявило конкурсный отбор работ на Международные инклюзивные творческие игры, я, не колеблясь, отправила на конкурс работы, с которыми участвовала в Inktober. В Твери, на базе ДК «Пролетарка», жюри конкурса посчитало мои картины достойными представления организаторам игр от Тверской области.

В результате на имя губернатора Игоря Рудени пришло официальное письмо с просьбой организовать моё личное присутствие на этом мероприятии для представления картин. Правительство области, региональное Министерство культуры сделали всё возможное, чтобы я вместе с мамой попала на этот творческий форум 79 стран. Заместитель директора ДК «Пролетарка» Людмила Ромицына заранее обеспечила отправку работ. Наш с мамой выезд был назначен на 30 августа. А 29-го мне отключили подъёмник в подъезде...

Описать, в каком мы были тогда состоянии, словами трудно. Это даже не отчаяние. Какое-то оцепенение от чувства безысходности. Полная опустошённость. Подъёмник был связующей нитью с внешним миром. Он единственный позволял нам выбираться из дома без посторонней помощи. Моя мама, Валентина Николаевна, была очень сильным человеком. И мы с ней привыкли справляться с трудностями. Но это была отнюдь не временная трудность. Что нас ждало по возвращении? Демонтированный подъёмник? Почему? За что? Кому писать? Кому звонить? У кого искать помощи и защиты? Мы словно на бегу попали в бездонную яму... Это уже потом Людмила Михайловна, представлявшая мои работы в Липецке от лица Тверской области, предложила мне организовать персональную выставку на 50 картин в Твери, в ДК «Пролетарка».

Для выставки я смогла отобрать 48, за которые мне не стыдно. 49-й картиной стал «Портрет мамы». Его я написала за одну ночь, после её смерти в начале апреля. Мама была не слишком здорова. Но лечиться ей было некогда. Она находилась рядом со мной до самого конца. Сыграли свою роль бесконечные хождения по судам и на почту – за чередой извещений, судебных решений и «отказных» из полиции и прокуратуры, без всякой надежды и гарантии, что завтра дёргающийся подъёмник снова не будет отключён. Безысходность, отсутствие хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне, в законе, в правоохранителях – это самое страшное...

Череда судов ещё не закончилась. А мамы, моего главного друга, соратника, опоры, уже нет. Рядом – моя замечательная сестра Аня, но у неё своя семья и своя работа. Я ещё не знаю, чем всё это закончится. Будут ли наказаны виновные в этой ситуации. В ситуации, которую мама вынести и пережить уже не смогла...

Тем не менее, выставка картин состоялась! И посвятила я её своей маме, Валентине Николаевне Грезневой. Спасибо всем, кто помогал мне в её организации. Надеюсь, очень надеюсь, что 6 мая смогу лично присутствовать на открытии выставки. А дальше я не загадываю...

Хмурясь, я слушал Марию и вспоминал слова, которые не раз говорил полицейским и прокурорским работникам, даже на приёме у областного прокурора: «Я не хочу о таком писать! Я не хочу позорить город!». И это – правда! Я не ищу ничего для себя лично. Людей, которые делают Ржев краше, лучше, комфортнее, которые прославляют город своими успехами, – тысячи. А вот тех, кто мог и должен был защитить и город, и людей, но вместо этого виляет и лжёт, – единицы.

«Во всём виноват Путин!» – привычно восклицают обыватели. Виноват? Ну, разве что в том, что обеспечил выделение миллиардов рублей из бюджета страны на содержание полицейского и прокурорского аппарата. Исходя из этого, хочется адресовать свои вопросы и.о. прокурора Сергею Степанову. Вы не читали УПК – о том, что по заявлению гражданина проводится проверка и собираются доказательства? Вы не видите, что полицейские просто отфутболили заявление о самоуправстве в ГЖИ, чтобы не проводить проверку? В ГЖИ, которая уже не раз ответила и Грезневой, и суду? А где материал проверки № 9087? На каком основании вы продолжаете вертеть законом?

Ох, как бы мне хотелось, чтобы эти вопросы были заданы от имени нашего президента! Про «сроки», «несовершенства законодательства», которые не могут защитить право инвалида на достойную жизнь. Вот ему, президенту, в глаза, – про «несовершенство»! Грустно от осознания того, что усилия сотен людей пошли прахом. Миллионы выделенных на организацию творческих международных игр государственных денег не спасли, не защитили Марию Грезневу от тупого произвола. Что там президент говорит? Какая забота о людях и инвалидах? Какие средства на их поддержку? Похоже, правоохранители Ржева давно изобрели для города воинской славы какой-то другой закон. Им, видимо, так удобно. Но будет ли с этим согласен президент?

Вот такая печальная история с 49-й картиной персональной выставки художника Марии Грезневой. И, похоже, продолжение ещё следует.

Андрей Онищук.
Рисунки:
Мария Грезнева.
Фото из личного архива.