Найти в Дзене

Животворящая сила дружбы

Башкирский писатель Анвер Бикчентаев был одним из любимых писателей детей и подростков 60-70 гг прошлого века; неслучайно его с удовольствием перечитывают те, у кого книги остались в домашних библиотеках. Когда-то многократно переиздаваемого на нескольких языках и в разных странах автора сегодня не найти ни на полках книжных магазинов, ни в большинстве библиотек. Типична и вместе с тем удивительна судьба этого писателя. Он родился в семье служащих в Уфе 21 сентября (4 октября) 1913 г. Отец его окончил медресе "Хусанийя" в Оренбурге, Анвер- там же педагогический техникум, был завучем татарской школы. Учительствовал и в Архангельске, и в деревне, и на Дальнем Востоке. Увлекшись авиацией и межпланетными путешествиями Анвер поступил в Московский авиационный институт, но проучился всего три месяца. Вернувшись в Уфу он работал в республиканской газете "Коммуна", затем в газетах «Йэш коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии».. В 1941 году окончил Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева. Ушел добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, был политруком, командиром отряда, потом военным корреспондентом на разных фронтах. После войны работал литературным сотрудником газеты "Советская Башкирия" и занимался литературным трудом. В 50-е гг учился на высших литературных курсах при Союзе писателей СССР и одновременно на заочном отделении Литературного института имени А.М.Горького. Затем был членом редколлегии "Литературной России", журнала "Пионер" в Уфе, журнала "Дочь Башкоркостана" и ряда других, был членом правления Союза писателей РСФСР. Умер Анвер Бикчентаев 18 мая 1989 года в Уфе.

Самый первый рассказ "Письмо в Лондон" был опубликован еще в 1934 г в газете "Коммуна". В 1944 году вышла первая книга рассказов писателя под названием "Красные маки". Известны такие повести, ка "Большой оркестр"( 1957г), "Дочь посла", "Маленький адъютант", "Адъютанты не умирают", "Мальчики с побережья", "Сколько тебе лет, комиссар?", "Прощайте серебряные дожди", "Орёл умирает на лету" ( первоначально называвшаяся "Право на бессмертие"), два романа: "Я не сулю тебе рая" ( 1965г) и "Весна, похожая на крик". (1981), а также сборники рассказов, новеллы, очерки.

-2

Повесть "Большой оркестр" увлекательно показывает непростые пути формирования настоящей дружбы таких разных по характеру и возрасту детей послевоенной Уфы. Четырехэтажный восемнадцатиквартирный новый дом, в который заселяются жильцы,получившие новые квартиры, уютный просторный двор, окруженный каменными и деревянными постройками, молодой сад со спортивной площадкой, клумбами, тремя гаражами, длинный сарай, магазин восхищают Мансура -сына дворника. Ему предстоит ответственная роль встретить добрым словом новоселов по поручению самого коменданта дяди Яфая. Коренные уфимцы, переселяющиеся из заводских бараков, семьи, эвакуированные во время войны из Ленинграда, люди, переселившиеся из далёких деревень въезжали в новый дом. На первой машине приехал старый и худой дедушка в широкополой шляпе и в очках; из кабины выпрыгнула девочка по имени Маня. Её папа погиб на фронте, а маму -партизанку замучили в крепости фашисты.. Появились три новые машины с новосёлами. Из детей - одни девчонки. И доброе слово никак не удаётся сказать.

Наконец-то появился загорелый рыжеволосый веснушчатый мальчик года на три старше Мансура, явно привыкший верховодить в любой компании. Гордец, забияка, немедленно пускающий в ход кулаки Ахмадей сначала оказался самым подходящим по возрасту. Вылепленные из глины игрушечные солдаты, танки и пушки, галька вместо снарядов позволяли мальчикам азартно вести нешуточные сражения.Но вот появился новый мальчик Яшка - хитрец и фантазёр, перечитавший массу книг о кладоискателях и мальчики уже мечтают найти клад.

-3

Девочки освоились и перезнакомились быстрей. начали с игры в волейбол. Принципиальная, трудолюбивая и настойчивая Фатыма, непоседа Маня, привыкшая вставать с петухами Зуляйха, постоянно обманывавшая родителей, почти "мажорка" Люция тоже прошли немало испытаний на пути к дружбе. Поиски дома писателя Аксакова, подготовка к походу, школьные успехи и огорчения, занятия спортом, воспитание силы воли, помощь взрослым объединяет таких разных по характеру девочек. Но как же подружиться с мальчиками, дружить всем двором? Приглашают даже лектора - специалиста по дружбе между детьми...

-4

Но не хотят мальчики слушать доклад и даже на вечер дружбы идут исключительно под давлением родителей.

У них другие задачи. Например, открыть водопроводные краны на улицах, чтобы жители города не страдали от изнуряющей жары, отправиться путешествовать в страну Малайю, с тем, чтобы помочь народу бороться за свободу против иноземных поработителей. Они становятся красными мушкетерами. Ахмадей из- за Фатымы даже вызывает на дуэль Сагита- мальчика, жившего на другой улице- той самой, где девочки искали дом писателя Аксакова.

Меж тем родители всем двором организуют сначала "вечер дружбы", а затем устанавливают общественный контроль за успеваемостью своих чад. Не все удается. А дружба в конце концов побеждает!

-5