Перевезти цветы на деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если же речь идет о заграничной поставке – нужно как-то сохранить свежесть бутонов на ближайшие две недели.
Помогает поставщикам прекулинг – процедура, в ходе которой цветы искусственно погружают в состояние «спячки» с помощью холодного воздуха. Все жизненные процессы на время притормаживаются, что дает возможность привезти партию к адресату в свежести и сохранности.
В дальних перевозках процедуру проводят дважды: перед загрузкой на борт самолета и перед погрузкой в автомобиль. Авиатранспорт, как правило, не оснащен холодильными установками, поэтому без прекулинга не обойтись, иначе цветы испортятся еще до приземления.
Что дает прекулинг?
Эта процедура обработки цветов:
- Сглаживает последствия транспортировки в условиях перепада температур и механического воздействия (вибрации, перемещения).
- Снижает риски порчи подкарантинного товара и обеспечивает прохождение пограничного контроля.
- Позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукции.
Для того чтобы вывести цветы из «заморозки», их нужно «отпоить». Для этого каждый стебель освобождают от тары, подрезают под 45 градусов и помещают в воду с дезраствором. Здесь бутоны нужно выдержать не менее 8 часов, а затем хранить при температуре 4-5℃.
Охлаждением растений занимаются специалисты со стороны изготовителя и оптовиков в зависимости от количества этапов перевозки. Важно сделать все точно по технологии, чтобы не испортить свежую срезку и радовать яркими цветами конечного потребителя.