Найти тему
Я худею

Готовила кето куличи на Пасху. Разгромила кухню из-за нервов в процессе приготовления.

Первый раз в жизни я решила держать пост. Вот просто что-то в голове щелкнуло, и все тут. Буквально за пару дней до начала поста. Я сидела на диване, никого не трогала, и тут меня как будто бы из ушата ледяной водой окатили - послезавтра пост! Я очень давно хотела поститься, но все что-то останавливало (внутренние барьеры, давление общества и т д), а тут вот решилась. Напекла блинов в Масленицу, поели с мужем, а в понедельник я уже голодала, приводя мысли в порядок. Со вторника приступила. Не буду расписывать подробности, но пост мне дался средне. В первые две трети было вообще легко. Тушеная капуста, картошка в духовке по-деревенски, грибной суп, хумус с тостом. Вообще прекрасно! Перловка с кукурузой и морковкой, овощи, фрукты - ну о чем еще можно мечтать!

Но углеводы имеют такое свойство вызывать отеки, с чем я и столкнулась. Мне вообще можно траву и рыбу есть, вот тогда я роскошно выгляжу и чувствую себя, но в пост можно было рыбу только три раза (один из дней я благополучно профукала), а остальное время углеводы. Конечно, я старалась налегать на сложные углеводы и крупы с высоким содержанием белка, типа гороховой каши, но все равно углеводов было много, и я начала отекать. Резинка от носков, которая раньше сидела свободно, стала впиваться в ногу, вес пошел вверх, при том, что калорийность суточную я не превышала, сладкого не ела, из вольностей - 250 граммов соленых палочек хлебных за все 7 недель, и то половину скормила детям по дороге.

К чему я это все. Изрядно я стала отекать, уже и одышка появилась, потому как я ела много круп, чтобы набирать суточную норму белка, иначе гудбай волосы. Но в крупах и углеводы, которые воду притягивают, поэтому стало тяжеловато. К концу поста я окончательно поняла, что мой путь - это мясо, рыба, сало, всякие зеленые овощи и никаких углеводов. Поэтому в Страстную пятницу, когда все постящиеся голодали, я уже предвкушала разговение в Пасху, но без углеводов, которые есть в стандартном куличе.

Что придумала на пасхальный обед. Яйца - это понятно. Накануне в субботу покрасила, краситель был на основе желатина, не пачкает все вокруг и выглядит ярко и эффектно.
Еще была запеченная скумбрия с травами, горчицей и чесноком, а на гарнир салат. Ну и Его Величество Кулич!

С ним я сразу же решила поступать строго и нагуглила кето рецепт. Рецепт был хорош, правда, только не все было у меня дома, заказывать на маркетплейсах долго, поэтому решила брать то, что дома есть.

А дома было:
Миндальная мука, 50 граммов

Кокосовая, около 150 граммов

Яйца были тоже, сливочное масло. Эритрит купила специально в Ленте для этого дела.

Итак, я приступила. Изначально у меня в планах было пара маленьких куличиков в форме для кекса, но все пошло не по плану...

Муку миндальную взвесила, 59 граммов получилось. Ну, я туда разрыхлитель бахнула, ванилин, этиритит на вкус, и масло, которое таяло на подоконнике. Как будто бы жидковато по консистенции. Решила добавить еще кокосовой муки. И тут была моя фатальная ошибка! Сыпанула на глаз, примерно пару столовых ложек, забыв, что кокосовая мука - отличный абсорбент, и мое тесто из жидкого тут же превратилось в такой крепкий колобок. Паника!

Ну что делать, добавила два яйца, который планировала изначально, и два желтка, белки от которых оставила на верхушечку. Помогло? Да ни капли! Тесто еще плотнее стало! Пришлось думать в экстра режиме. Добавила бы сметаны, да не было дома. Решила разбавлять молоком. Вроде по консистенции норм, посолила еще. Обожаю этот баланс между солью и сладостью.

Худо-бедно тесто замешала, вроде нормальное, эластичное, жирненькое, блестит, что морда твоего упитанного кота, распределила по формам. А тут нате - обнаружила, что я не добавила ранее задуманный и замоченный изюм. Ну, где наша не пропадала, я его стала вдавливать в тесто при помощи палочек для суши. Вроде справилась.

Поставила это дело в духовку, решила это время, пока все печется, потратить на душ, релакс и всякие девочкины дела... И тут мой взгляд упал на лимон. А я же хотела цедру добавить в тесто! *далее идет нецензурная лексика много-много*

Я тут уже я решила идти до конца. Пан или пропал. Тесто в духовке прогреться не успело, поэтому я достала нафиг все четыре формы, вытряхнула все в миску, натерла цедру, добавила ее в тесто, как следует перемешала, снова терпеливо разложила по формам (но уже с дергающимся глазом) и отправила назад в духовку.

Ну, привет, душ. Когда выходила из него, почувствовала божественные ароматы - ваниль и цедра - это отдельные чудеса, конечно. Куличи, судя по виду, знатно поднялись. И хорошо подрумянились сверху. Но это совершенно не означало, что они пропеклись, потому что когда я их проткнула палочкой для суши, влажное содержимое частично осталось на ней. За что же мне это все, подумала я, накрыла верхушки фольгой, чтобы не пригорели, и отправила обратно в духовку. Безуспешно. Через полчаса картина была та же.

Мужу объявила, что куличей не будет. С нордическим спокойствием он воспринял эту новость. Стойкий человек. Не то, что я.

Потом я осознала (дошло же, а!), что у ореховой муки явно свойства же другие, нежели у пшеничной, и никто мне тут не обязан повторять структуру обычного кулича. На том и порешили (я и мой внутренний голос) и я достала формы с куличами из духовки.

Формы-то я достала, а вот достать содержимое из них не вышло категорически. Я ставила их на мокрое полотенце, я отковыривала выпечку от бортиков бамбуковой шпажкой, я нажимала на форму со всех сторон, в надежде, что тесто отстанет от стенок. Не помогло ничего. Муж параллельно пробовал свои методы с тем же куличом. Достал его, конечно (напоминаю, характер нордический), но тоже изрядно покоцанным.

Ну конечно же это не для фото, некрасиво, да и вообще!..

Я сильно разозлилась, разрыдалась, швырнула один полураскрошеный кулич куда глаза глядят, и ушла реветь в комнату, оставив муж в недоумении и с бардаком. Там, на кухне, все разлетелось по крупичкам. Диван, пол, стол, вышивка моя от Риолис вся в крошках, как уже потом вспомнила картинку.

Каковы причины истерики? Иногда так бывает, когда ты чего-то долго ждешь, планируешь, а все идет не так, как мечталось. Есть же поговорка, про то, что ожидание праздника лучше, чем сам праздник. Так, наверное, было и у меня. Но вспышка гнева была знатная. Для чего мне это было дано, я пока понять не могу, но пытаюсь. Когда пойму, напишу отдельно.

Пока я рыдала в комнате, муж все убрал, пропылесосил, пришел в комнату ко мне, обработал мой пораненный палец, и мягко увел декорировать оставшиеся куличи, сказав, что это очень вкусно. Пока крошки убирал - попробовал.

Ну и я попробовала. И правда, вкусно. Муж предложил не вынимать из формы их, оставить в покое, просто оформить верхушечку и подавать к столу. Это было очень хорошее решение. Взбила белок с эритритом, посыпкой кондитерской сверху украсила и лепестками миндаля, и в духовку на десять минут, чтобы белок не опал. Красота!

Ем ложкой. Ну что теперь.
Ем ложкой. Ну что теперь.


С понедельника началась моя кето диета, но эти куличи я спокойно ем. Мне вкусно и спокойно за фигуру.

А ошибки - да у кого их нет. Все на них учимся.