Могу сказать тебе, что тут
Все также холодно и скользко
Весь день дожди идут, идут,
Как растянувшееся войско К. Симонов
Так начинается одно из военных стихотворений Константина Симонова. В этом произведении не просто описывается природа, а ведётся своего рода дневник, в котором точно указано место и время происходящих событий.
Все по колено встало в воду
Весь мир покрыт водой сплошной
Такой, как-будто бог природу
Сюда прислал на водопой К. Симонов
В этих строках невозможно представить себе солнечный Крым, где дожди — это большая редкость и желанное явление. Именно таким встретил Акмонайский перешеек в феврале 1942 года военного корреспондента Константина Симонова.
Над Акмонайскою равниной
Шел зимний дождь, и все сильней
Все было мокро даже спины
Понуро несших нас коней К. Симонов
Акмонайский перешеек - самое узкое место между Керченским полуостровом и остальной частью Крыма. Расстояние от Черного до Азовского моря составляет всего 17 км.
В годы войны Великой Отечественной войны - это место кровопролитного противостояния и трагедии Крымского фронта. О чем напоминают разбросанные по степи братские могилы и названия: Фронтовое, Бранное поле, Петрово, Батальное.
26 декабря 1941 началась Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой были освобождены Феодосия и весь Керченский полуостров.
Но уже 18 января враг, вернул Феодосию и оказался на Акмонайском перешейке.
Три наших армии -
47-й армия (командующий генерал-майор Колганов К. С),
51-й армия (командующий генерал-лейтенант Львов В. Н.)
44-й армии (командующий генерал-майор Черняк С И.).
были объединены в Крымский фронт, который возглавлял
генерал-лейтенант Д.Т.Козлов,
представитель ставки Верховного главнокомандующего Л.З Мехлис.
Крымский фронт сдерживал основные силы 11 армии противника под командованием Э. Манштейна.
....И штаб и мрачный генерал,
Который молча крупной рысью
Поля сраженья объезжал К. Симонов
"Мрачный генерал" - командующий 51 армией Владимир Николаевич Львов.
Целеустремленный взгляд, плотно сжатые губы, седые волосы - этому человеку всего 45 лет. Сколько трудностей и преодолений выпало на его долю!
Тягостная картина была вокруг, все завязло в грязи, техника не могла двигаться, снаряды приходилось подносить на руках. Абсолютно открытая ровная местность ни деревьев, ни других укрытий.
Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах" К. Симонов
В те дни передвигаться можно было только верхом на лошадях К. Симонов отправился объезжать боевые позиции вместе с В.Н. Львовым и штабом армии. Наступали наши части. На одном из участков фронта они так продвинулись вперед, что румынские солдаты обратились в бегство, нарвались на собственные минные поля. Наши солдаты последовали за убегающими и погибли от тех же мин.
На минном поле вперемежку
Тела то вверх, то вниз лицом
Как будто смерть в орла и решку
Играла с каждым мертвецом. К. Симонов
Немецкие войска предпринимали попытки прорваться на Керченский полуостров, однако все их усилия были тщетны. Крымский фронт не только сковывал противника, но и ослаблял его давление на осаждённый Севастополь. Эта героическая борьба давалась дорогой ценой.
С нашей стороны были попытки наступления, но успеха они не имели.
8 мая Манштейн начал операцию "Охота на дроф" . 4 дня 800 самолетов непрерывно бомбили Керченский полуостров, часами работала вражеская артиллерия. Керченский полуостров был усеян трупами наших солдат. До наших дней Вахта памяти находит останки солдат этих сражений.
Мы выехали с ним верхами
По направлению к Джанторе
Уже синело за холмами
И дело близилось к заре К. Симонов
Симонов не знал, что в феврале, когда он писал это стихотворение, Акмонайский перешеек станет местом гибели отважного генерала. Львов погиб 11 мая 1942 года вместе со своими солдатами во время авианалёта. После войны небольшое село Джантора станет называться Львово.
Тело генерала вывезли в Грузию, где его похоронили. Все жизнь отдана служению Отечества.
Вопросы возникают: почему перезахоронили в Тбилиси? У генерала не было семьи, если в графе о родственниках родственники читаем: г. Тбилиси?
Некоторые считают, если бы Львов В.Н. остался жив, то в мае не произошел бы прорыв Крымского фронта на Керченском полуострове, и не было бы сотен тысяч погибших, раненых и взятых в плен советских солдат.
Что танки у села Корпеча,
Стоят в грязи, а дождь все льет К.Симонов
Село Корпечь, которое после войны переименовали в Птичное, теперь не найти на карте Крымского полуострова. Остались лишь белый обелиск и братская могила погибших солдат.
Посвятил это стихотворение поэт своей жене В. Серовой, как и всем известное всем "Жди меня".
Я просто видеть, видеть, видеть
Хотел тебя, тебя, тебя,
Без ссор, без глупой канители,
Что вспомнить стыдно и смешно.
А бомбы не спеша летели,
Как на замедленном кино…К. Симонов
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
#симонов#акмонайские позиции#крым#крымская попутчица#В.Н.Львов#крымский фронт#