Каждый раз, когда речь заходит о маленьких доходах граждан, власти перекладывают всю вину на россиян: то работали не там, то тратят слишком много. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина решила разбавить риторику громким заявлением: низкие зарплаты помогают россиянам, а не вредят.
Нет денег – нет инфляции
Набиуллина со времени своего вступления на пост главы ЦБ главной проблемой России считает инфляцию и всеми силами старается ее снизить. Например, в 2023 году для этого была увеличена до 16% ключевая ставка, что привело к сложностям в функционировании бизнес-системы и производственного сектора, но значительно снизило инфляцию, считает Набиуллина.
Того же мнения придерживается она и о зарплатах. Если доходы россиян вырастут, они начнут больше покупать, спровоцируют тем самым рост спроса при отсутствии предложения (производства-то стоят из-за высокой ставки). А это неминуемо приведет к росту цен, к разгону инфляции. Этого нужно избежать. Поэтому и зарплаты повышать сильно нельзя, заявила Набиуллина.
Что не так со ставкой и зарплатами
Заявления главы ЦБ только на первый взгляд выглядят логичными. На практике деятельность регулятора высмеивают даже ее коллеги по правительству РФ, призывая одуматься.
Из-за повышения ставки растут цены
Бизнесмены и производители сейчас испытывают кризис. Проценты по кредитам выросли, а возможности нарастить мощности нет: для этого нужно брать очередной заем у банка и платить еще больше процентов. Что делают бизнесмены, испытывая убытки? Конечно же поднимают цены на свои товары и услуги. Так же поступают и производители.
Таким образом объем производства остается прежним, а вот цены растут. Это можно заметить невооруженным взглядом, если просто ходить в магазин несколько раз в неделю: еще недавно пакет молока стоит 50 рублей, сейчас же его стоимость превышает 80–99 рублей. И дело не в том, что производство стало дороже. Просто те деньги, которые производитель платит банку в качестве повышенных процентов, он включает в стоимость продукции.
Эта ситуация приводит к росту инфляции. Ее уровень уже достиг 6% за первые месяцы 2024 года.
Низкие зарплаты только у обычных граждан
Слова Набиуллиной о том, что высокие зарплаты разгоняют инфляцию, звучали бы справедливо в том случае, если и ее доходы не отличались от доходом рядового россиянина. Чтобы нам, всем вместе, можно было сдерживать инфляцию.
Но месячный доход рядового чиновника часто превышает годовой доход россиянина. При этом чиновников с каждым годом все больше несмотря на обещания сократить госаппарат. О каком сдерживании инфляции может идти речь?
Кому нужны низкие зарплаты
Деньги на зарплаты госслужащих не берутся из воздуха. Их берут из бюджета, из тех налогов, что со своих маленьких зарплат отчисляют россияне. Если увеличатся зарплаты россиян, зарплаты чиновников придется сократить: на всех денег не хватит. И это, кажется, единственная причина низкого заработка большинства россиян.