Она одна из самых известных и высокооплачиваемых телеведущих России. По версии журнала Forbes занимает 32 место среди самых богатых и влиятельных женщин РФ и 12 место в рейтинге богатейших жен и мужей госслужащих за 2021 год.
Однако мало кто знает, что все это не упало ей с неба и не досталось по наследству. Чтобы стать той, кем стала Тина, ей пришлось сделать очень многое.
Будущая телеведущая появилась на свет в Грузии. В семье врача и экономиста. Тина с детства хотела быть доктором, как ее мама. Глядя сейчас на Тину, даже не верится, что в детские годы она страдала от лишнего веса и не считала себя красивой.
Те, кто знал Тину в то время, рассказывают, что она всегда была собой недовольна, искала и находила в себе разные недостатки и очень переживала по этому поводу. С фигурой были проблемы, внешность ей тоже не нравилась, никакой грации не было. Тина очень расстраивалась глядя на свое отражение в зеркале.
«Очень быстро, переходя из школы, когда я начала бороться с весом, никто не понимал, что я делаю. Это сейчас столько книг написано, лекции, а тогда в Тбилиси жарко летом, люди сидят, кофе пьют, сигарету курят, а я на этом велотренажере на балконе что-то пытаюсь исполнять и худеть», — вспоминала Канделаки.
Когда она была подростком, СССР начался распадаться. Многие ее одноклассники ушли в грузинские школы, но ее родители оставили Тину в русской.
«Мой папа считал, что взаимоотношения Грузии и России, сплетение наших культур, получение образования не только грузинского, но и русского, даст мне невероятные возможности, в чем он абсолютно оказался прав», — говорит теледива.
Но в школе начались проблемы
Ее дразнили, называли «тиной болотной», но несмотря на сложности с одноклассниками, Тина училась на отлично, так как у нее была цель - окончить школу с медалью, чтобы поступить в Мединститут.
В год ее выпуска медали упразднили, а учительница по грузинскому решила проявить принципиальность и грузинской девочке, которой по ее мнению было не место в русской школе, она решила выставить тройку, но потом сжалилась и поставила 4.
Это единственная четверка в аттестате Тины. Прощаясь с учительницей, Тина не удержалась и сказала ей, что она еще вспомнит эту несправедливую оценку.
Тина поступила в медицинский, более того, у нее получилось начать работу на местном телевидении и уже в эфире она часто передавала своей учительнице привет:
«Я говорила: “Вот видите, Ирина Семеновна мне не поставила пять. Теперь каждый вечер на втором канале она может меня видеть и слышать. И весь вечер на меня смотреть”», — делилась Канделаки.
Чтобы получить эту работу, Тина 6 месяцев занималась с репетитором, учила грузинские скороговорки, а во время первых эфиров ей даже писали грузинские слова русскими буквами.
«У меня не было практически студенчества, я с первого курса практически пошла работать. Мне надо было помогать маме. Этот трудовой ритм, он у меня с 16 лет, и я не знаю, как иначе», — говорит Канделаки.
В Тбилиси проводился фестиваль, и Тина попала даже в претенденты на звание «Лучшая ведущая страны», но накануне награждения, ей сказали, что премию и звание дадут другой ведущей.
И это подтолкнуло Тину на шаг, который изменит всю ее дальнейшую жизнь
«У меня были просто крокодиловые слезы. Я рыдаю, потому что для меня это такая несправедливость. Фестиваль закончился, и я сказала, что я всем этим людям докажу, что без этой премии я стану звездой совсем другого уровня, и мне их премия не нужна. С этими словами я стала искать пути. Узнала, что в Москве есть институт повышения квалификации сотрудников радио и телевидения, что там есть педагог», — рассказывала Тина.
Она попрощалась с медициной и перевелась в Государственный университет Тбилиси на специальность журналиста. Ее карьера на телевидении тоже шла в гору. В какой-то момент, Тина поняла, что в Грузии ей мало места и она приняла решение отправиться в Россию, в Москву.
В начале Тине в Москве было очень сложно - другая страна, другой менталитет
Она сняла себе квартиру рядом с метро «Коломенская» и несколько недель не могла найти себе работу. Ей везде отказывали. Прошло почти 2 месяца прежде чем Тине предложили должность в «М-радио», потом ее пригласили на РДВ, где она познакомилась со Станиславом Садальским, они подружились, и он помог Тине. Предложил работу на радиостанции «Серебряный дождь».
Когда у Тины спрашивали, а если бы в Москве не сложилось, то, чтобы она делала? Канделаки отвечала, что такие варианты она даже не рассматривала.
«Моя жизнь — это не выбор, это последний шанс. Я не выбирала, мне просто давали шанс и чаще всего он был последним», — отмечает журналистка.
Если для работы на грузинском ТВ она доводила свой грузинский язык до совершенства, то в Москве ей пришлось взяться за русский, чтобы убрать грузинский акцент.
Через несколько месяцев упорной работы, Тину стали приглашать самые популярные телеканалы: «Муз-ТВ», ТВ-6, СТС, где ей доверили вести передачу «Самый умный», которая сделала ее известной.
Тогда продюсеру программы показалось, что ее манера быстро говорить станет ее особенностью и он оказался прав. Сегодня Канделаки считаются самой быстроговорящей телеведущей России.
Карьера Тины в Москве шла в гору, она стала номинантом многих престижных премий, получила множество наград, издала 4 книги, начала собственное дело и стала генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ». И, конечно, устроила свою личную жизнь.
Личная жизнь Тины Канделаки
Вокруг Тины всегда были мужчины, которые за ней ухаживали и пытались добиться расположения красавицы. Просто какое-то время ее интересовал только ее карьерный рост, а не личная жизнь.
Однажды ее пригласили в качестве интервьюера для Брюса Уиллиса, она даже не поверила, думала розыгрыш, но, приехав, увидела его. Перед ней был настоящий Брюс. Они тепло пообщались. Брюс был околдован ее красотой и талантом и перед отъездом, когда прощались он предложил поехать с ним в США, но Тина отказалась.
«Он вышел ко мне. И сказал: „Поехали со мной!“ Разумеется, я никуда не поехала. У меня здесь своя жизнь», — призналась Канделаки.
Тина Канделаки со своим первым мужем Андреем Кондрахиным познакомились благодаря Стасу Садальскому
Андрей был бизнесменом и художником, ему был всего 21 год, а Тине 20. Они поженились через два года после знакомства.
В те годы, по словам Тины, они были «очень бедны»: на их свадьбе не было ни белого платья, ни фаты, а праздничный обед в ресторане оплатил Стас Садальский. Актер их и познакомил, когда начинающий предприниматель обратился к нему по поводу съемки в рекламном ролике для своего медцентра.
В этом браке у Тины родилось двое детей: в 2000 дочь Мелания, а в 2001 – сын Леонтий.
Интересный факт о том, как Канделаки выбрала имя для дочери
Перед родами она смотрела конкурс красоты, ведущей конкурса была Мелания Кнаусс, мы ее знаем как жену Дональда Трампа. Тине понравилась и сама ведущая и то, как она ведет программу, поэтому свою дочь она назвала в ее честь.
Тина совсем не сидела в декрете и была полностью поглощена карьерой. Детьми занимался муж и его мама. Тина была благодарна Андрею за то, что он оказывал ей поддержку во всем и давал возможность заниматься любимым делом.
Она стала настолько популярна, что его стали называть «муж Канделаки». А после инцидента в Ницце в 2006 году, когда Тина оказалась в машине, которая попала в серьезное ДТП, Андрею пришлось еще выслушивать разные сплетни о своей жене.
Напомню, что в той аварии за рулем автомобиля находился депутат Госдумы господин Керимов, он сильно обгорел, досталось и его спутнице, которой и оказалась Тина, но это выяснилось чуть позже. У Канделаки были поверхностные ожоги тканей, травмы были несерьезными и уже через несколько часов она вылетела домой в Россию.
Свои ожоги она прикрыла татуировками. На левой руке нанесен тёкурэй, а на левом бедре иероглиф “мама”. В 2009 году Андрей переключился со своего бизнеса на живопись, а в 2010 супруг сказал Тине, что их брак себя исчерпал и теперь он хочет жить для себя. И уехал в путешествие без семьи.
Супруги развелись. А через какое-то время Андрей продал бизнес и совсем уехал из России на Кубу.
«Было очень больно, не один развод не может быть безболезненным. Но я достаточно быстро его пережила, потому что мне надо работать. У меня очень тяжело болел папа, и практически мы разводимся, и папа уходит из жизни. У меня двойной удар. Я отвечала за детей, я отвечала за маму. Мне себя жалеть было некогда», — признается Канделаки.
Тина Канделаки и Василий Бровко
Василий Бровко — один из основателей компаний «Апостол» и «АМ-Инвест», директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации «Ростех».
С Бровко Тина Канделаки была знакома еще с 2008 года. Но тогда они общались только по рабочим вопросам. Когда она стала свободной, Василий посчитал это добрым знаком и начал ухаживать.
Его не остановила ни разница в возрасте - он был младше на 12 лет, ни наличие двух детей у своей избранницы. Они поженились в 2015 году. Сама Канделаки говорит, что одним из главных факторов, было то, что он принял и полюбил ее детей, как своих.
Мне многие дарили, и дарили много. Но никогда и ни один мужчина в жизни не давал мне такого ощущения комфорта, заботы, ощущения, что завтра будет еще интереснее, чем сегодня. Только с таким тылом можно не бояться бросать вызов и идти вперед, вопреки желанию многих, - говорила позже Канделаки о своем втором муже.
Тина часто говорила, что хотела бы, чтобы с Василием у них был общий ребенок, но ее возраст может не позволить эту мечту осуществить.
«Я не первый день замужем.. и общих детей у нас нет. Если так сложится, что и не будет, возможно, суррогатное материнство окажется одним из путей решения проблемы», — поделилась она в интервью.
И в 2023 году в своем блоге на свой день рождения она рассказала, что стала многодетной мамой благодаря суррогатной матери. Мальчика назвали Георгий
Ее карьера по-прежнему стремится вверх:
В 2023 году Тина стала ведущей программы «Умнее всех» на телеканале «Пятница!». В 2024 году у Канделаки как продюсера более 10 проектов в производстве.
Дети растут, а муж любит. Остается только порадоваться и пожелать ей счастья!