Не так давно в одном из комментариев мне сказали, что я повторяюсь. Нет, господа, повторяюсь не я, а жизнь и те ее представители, что никак не желают понять - их время прошло. Естественно, речь о Европе. Ну не могут там что-то новенькое придумать, а я не могу пройти мимо такой вкусняшки. Нельзя пройти мимо и не пнуть под хвост тех, кто данный хвост отрастил, как пава. Да, я в курсе, что у павы хвоста нет, хвост у павлина. Но этот павлин идентифицировал свой гендер, как пава. И точка 😊
В общем и целом, а разговор пойдет о санкциях. Брюссель настолько вжился в роль защитники демократии и свободы слова, что решил ввести санкции против РИА Новости, Известий и других СМИ, как пишет Блумберг. Причина? Конечно, якобы имеющая место российская дезинформация и российская пропаганда. К тому же в Брюсселе отказались считать наши СМИ СМИ и потому решили - можно банить. Так сказать, по причинам того, что их использует Путин в своих интересах. Ответственная за это событие вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова, пребывающая в должности Заместителя председателя Европейской комиссии, ответственной за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности. Кстати, политик чешский.
Возможно, ей все еще кажется, что Чехословакии существует, а в России компартия сидит, иначе трудно объяснить ее выпады. Впрочем, объяснений тут просто не нужно. Достаточно показать ситуацию, как она есть. Если СМИ не хотят петь дружно в хоре мальчиков-девочек Евросоюза, то их велено больше СМИ не считать. А так можно было?! И вообще, где-то мы это уже видели. Закончилось все не очень.
Ну да ладно, как-то без СМИ европейцы переживут. Это не все санкции, если вдруг что.
Следующие поинтересней будут.
Когда нам обещали санкции из ада, то в первую очередь речь шла о системе SWIFT. Запад считал, что без их системы передачи финансовых сообщений мы не сможем существовать и торговать. Там даже говорилось о том, что России придется в ручном режиме по факсу и телефону подтверждать каждую операцию. А это начисто парализует всю торговою в стране и тогда Москва-то завоет. Ну и прочие страшилки.
Вот только внезапно для Запада, Банк Росси выкатывает Систему передачи финансовых сообщений и SWIFT благополучно отправляется, если не на свалку истории, то в далекое эротическое путешествие. Россия же внутри себя обеспечена системой МИР и СПФС. Более того, мы продвигаем эту идею в массы.
Скажем честно - идет тяжело. По двум причинам. На деле их будет больше, но я сгруппирую и выделю то, что считаю наиболее важным. Во-первых, это давление США. Не будем вкушать квасного патриотизма, давление США — это объективно серьезная величина, пока еще серьёзная величина, которую нужно иметь в виду. Во-вторых, проблема системы МИР и СПФС в том, что они российские. Поясню.
Для мира нет разницы, кто из белых государств контролирует финансовую систему: Россия или США. Для какого-нибудь Афганистана это вообще не имеет значение. Они что так, что этак не имеют контроля и власти. Хотят ли там такую ситуацию изменить? Конечно. Для этого нужно создать свою систему, а после провести сопряжение со всеми имеющимися. Впрочем, сделать это крайне сложно и не каждому дано. Вместе с этим, по-моему не профессионально экономическому мнению, это мешает нам продвигать систему МИР и СПФС. Быть может, что мешает даже больше, чем противодействие США. Страны не хотят менять одну зависимость на другую. К тому же им придется столкнуться с давлением Москвы и Вашингтона одновременно.
Сейчас вообще лимитрофам не позавидуешь. Два титана давят со всех сторон и податься им некуда, нейтралитета больше нет и спасаться им негде. Вот сидят и строят из себя ветошь. Лишь бы не тронули и пропустили мимо, они ведь такие маленькие. Не все такие, естественно, по данным Центробанка на январь 2024 года порядка 20 стран являются участниками СПФС: 20 стран, 557 банков и компаний, почти половина принадлежит нерезидентам России. Постепенно трафик набирает обороты и несмотря на все препятствия СПФС развивается. Россия вытесняет не только доллар, но и SWIFT.
Вот этот наглеж Брюссель решил прикрыть и ввести ограничения в рамках 14 пакета санкций. Поможет? Да не в жизнь. Как показывает опыт, все предыдущие европейские санкции ушли в молоко и эти уйдут туда же. Причина? Причина проста, как логика Европа - Россия один из технологических, энергетических, культурных и духовных, экономических лидеров планеты. Нельзя такого игрока изолировать и исключить. Просто нельзя. Как нельзя получить здорового ребенка за месяц от 9 беременных. Все. Точка. Аус. Эта ситуация никак не изменится.
Можно было бы о чем-то говорить, если бы Европа продолжала оставаться лидером в мире хоть в какой-то области, но поскольку Запад лидер только в области государственного долга, разговаривать с ним сложно. Еще года два назад Лавров четко ответил: банкрот не может требовать, банкрот может только просить. Говорилось только в отношении одной прокаженной территории, но и Западу было отличным сигналом, который там не услышали. Зря.
В общем хорошие и разные санкции плодятся и множатся. Даже появилась информация о первых санкциях из 15 пакета, но об этом скажу уже в следующей статье, чтобы эта не была сильно громоздкой.