Найти в Дзене
Свет с Востока

Свободная Франция. Война без Ленд-Лиза. Часть 4

Валерий Подмаско

Эта часть – последняя часть статьи, посвященной войне де Голля за французские колонии со своими конкурентами – сторонниками режима Виши. Я называю эту войну «войной без Ленд-Лиза». Она продолжалась до середины лета 1943 года, когда голлисты захватили Французскую Вест-Индию. И именно описанием событий на Мартинике заканчивается эта статья. В хронологические рамки событий, описанных в этой части, укладывается заключение Французским национальным комитетом (фр. «Le Comité National Français, CNF»), возглавляемым де Голлем, соглашения с Правительством США о Ленд-Лизе от 3 сентября 1942 года. Однако на счету голлистов уже тогда был захват Куфры (Юго-Восточная Ливия) в феврале-марте 1941 года, захват оазисов Феццана (Юго-Западная Ливия), который был начат в феврале 1942 года и продолжался до марта 1943 года, оборона Бир-Хакейма (Северо-Восточная Ливия) в мае-июне 1942 года. Тем не менее, о полноценном участии Свободных французских сил во Второй мировой войне можно говорить только с января 1943 года, когда союзники приступили к освобождению Туниса от немецких и итальянских войск.

Итак, «Война без Ленд-Лиза». Последняя часть.

Новая Каледония. Продолжение

США до вступления во Вторую мировую войну поддерживали дипломатические отношения с Виши. При этом Правительство Виши настаивало на своей нейтральности. Соответственно, оно было категорически против использования ее колоний для размещения там военных баз воюющих сторон. А США при всей трогательности своего отношения к режиму Виши как раз были кровно заинтересованы в использовании французских островных колоний в Атлантическом и Тихом океанах в качестве военно-морских и военно-воздушных баз. Но существовал де Голль, который пытался установить свой контроль над всей Французской колониальной Империей, и он не был категорически против использования контролируемых колоний своими союзниками, но требовал признания своей собственной власти над всеми французскими колониями. В декабре 1941 года после вступления США в войну на стороне союзников де Голль сразу же обратился к Президенту США Рузвельту с предложением установить дипломатические отношения.

Рис. 1. Лотарингский крест «Свободной Франции» в Нумеа (Новая Каледония). Современное фото
Рис. 1. Лотарингский крест «Свободной Франции» в Нумеа (Новая Каледония). Современное фото

Личная неприязнь Рузвельта к де Голлю и обязательства перед Правительством Виши долго препятствовали сближению США со «Свободной Францией». Однако в марте 1942 г. США признали-таки власть деголлевской «Свободной Франции», тогда уже в лице Французского Национального Комитета, над контролируемыми ею островами Тихого океана. Цель этого шага понятна: получение доступа к островам, которые можно использовать в качестве военных баз. 9 июля того же года Правительство США опубликовало коммюнике, гласившее, что: «Правительство Соединенных Штатов признаёт вклад генерала де Голля и усилия Французского национального комитета в дело поддержания духа французских традиций и институтов. Оно считает, что осуществлению целей, необходимых для эффективного ведения войны…, будет наилучшим образом способствовать оказание Французскому национальному комитету, являющемуся символом Французского Сопротивления державам оси, всяческой военной помощи и поддержки». Но эта декларация еще не гарантировала получение помощи по программе Ленд-Лиза.

Рис. 2. Генерал-полковник Армии США Александр Патч, командовавший в 1942 году американским гарнизоном Новой Каледонии. Фото 1944 г.
Рис. 2. Генерал-полковник Армии США Александр Патч, командовавший в 1942 году американским гарнизоном Новой Каледонии. Фото 1944 г.

Видимо, первым американцы получили разрешение де Голля на строительство военно-морской и военно-воздушных баз в Новой Каледонии. 12 марта 1942 года 17 тысяч американских военнослужащих под командованием генерал-майора Александра Патча (1889-1945 гг.) прибыли в Новую Каледонию. Их встретил Верховный комиссар Свободной Франции в Тихом океане капитан 1-го ранга Жорж Тьерри д’Аржанлье (1889-1964 гг.). Его функция сводилась к демонстрации того, кто в доме хозяин. Должен отменить, что население Нумеа в то время составляло не более 10 тысяч жителей, а население всей Новой Каледонии – чуть более 50 тысяч жителей. Высадка на острове такой оравы американцев вначале очень обеспокоила местное население. К тому же, американцы, их образ жизни и все, что они с собой привезли, вызвало у нумейцев настоящий культурный шок.

Рис. 3. Капитан 1-го ранга Военно-морских сил Свободной Франции Жорж Тьерри д’Аржанлье, в 1942 году Верховный комиссар Свободной Франции в Тихом океане. Фото от 22 марта 1941 г.
Рис. 3. Капитан 1-го ранга Военно-морских сил Свободной Франции Жорж Тьерри д’Аржанлье, в 1942 году Верховный комиссар Свободной Франции в Тихом океане. Фото от 22 марта 1941 г.

Американцы незамедлительно приступили к строительству на острове нескольких военных аэродромов и нескольких госпиталей. Аэродромы Новой Каледонии были задействованы американцами уже 4-8 мая 1942 года в битве за Коралловое море. В Нумеа американцы разместили штаб-квартиру всего Тихоокеанского региона и оборудовали его тыловую базу. Понятно, что нога японского морского пехотинца не ступала на землю Новой Каледонии, и голлистам не нужно было думать, как защитить острова от японцев.

Мадагаскар

История захвата Мадагаскара британцами составляет особую главу в истории французских колоний во время Второй мировой войны. Сначала несколько слов об этом уникальном острове.

Знаете ли вы, что Мадагаскар – это четвёртый по величине остров земного шара после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана? Мадагаскар расположен в западной части Индийского океана, у юго-восточного берега Африки, от которой он отделён Мозамбикским проливом. В наше время на острове существует независимое государство Мадагаскар. Но до 1960 года Мадагаскар был французской колонией. Французы вторглись на Мадагаскар в 1883 году и в 1896 году свергли туземного короля острова. Великобритания признала французский протекторат на Мадагаскаре в 1890 году в обмен на признание французами британского протектората Танганьики и Занзибара (совр. Танзания). Столицей французского Мадагаскара был город Тананариве (совр. Антананариву), расположенный в центре острова на высоте 1280 м над уровнем моря. Французы развивали на острове плантационное сельское хозяйство, которое производило технические и продовольственные культуры, прежде всего, сахарный тростник. Производимый сахар и другие «колониальные товары» экспортировались. На северной оконечности острова (мыс Амбер) в порту Анциранана (Диего-Суарес) французы создали так называемую «угольную базу» для своих военных и коммерческих судов, которые, обогнув Африку, отправлялись дальше на восток либо шли на запад с востока. Мадагаскар наряду с Сенегалом был поставщиком «пушечного мяса» во Французскую армию и в Первую, и во Вторую мировую войну. До 22 июня 1940 года во Францию успели отправить 34 тысячи призывников-малагасийцев. А 72 тысячи призывников-малагасийцев ждали на Мадагаскаре отправки во Францию, но после капитуляции их демобилизовали.

Рис. 4. Мадагаскар на карте восточного полушария
Рис. 4. Мадагаскар на карте восточного полушария

Говоря о Мадагаскаре, нельзя обойти вниманием нацистский план депортации на остров германских и европейских евреев. Нацисты планировали перевозить на Мадагаскар ежегодно не менее 1 млн человек из числа тех, кого они признали евреями. На острове планировалось создать что-то наподобие большого спецпоселения, которым должны были управлять чины СС. Это был наиболее «гуманный» способ «окончательного решения» так называемого «еврейского вопроса». Собственно, реализация плана депортации евреев на Мадагаскар, в принципе, стала возможной только в середине июня 1940 года. Поражение Франции позволяло рассчитывать на подобное использование Мадагаскара, но для успешной реализации плана требовалось еще и поражение Великобритании с обязательной реквизицией ее торгового флота, без чего перевести на остров миллионы людей было просто невозможно. Но 9 января 1941 года Гитлер, в связи с поражением в авиационном сражении за Британию, отменил реализацию операции «Морской лев» по высадке немецких войск в юго-восточной Англии. Тем не менее, план депортации евреев на Мадагаскар еще фигурировал в повестке дня руководства нацистской Германии до осени 1942 года, пока британцы не захватили вишистский Мадагаскар.

Рис. 5. Японская Империя в 1942 году. Примечание: «SIAM» – это древнее название Таиланда
Рис. 5. Японская Империя в 1942 году. Примечание: «SIAM» – это древнее название Таиланда

Колониальные власти Мадагаскара присягнули на верность маршалу Петену и режиму Виши практически сразу после подписания 22 июня 1940 года франко-германского соглашения о перемирии. Среди французских военных, находившихся на острове, какое-то время наблюдались голлистские настроения, но они были быстро подавлены. Вишистский контроль Мадагаскара очень обеспокоил Правительство Великобритании, для чего были веские основания. Напомню, что еще в 1940-1941 годах японцы с согласия Правительства Виши оккупировали Французский Индокитай, превратив его в плацдарм для захвата всей Юго-Восточной Азии. В начале декабря 1941 года японцы захватили британские колонии Гонконг и Малайю. Тогда же они оккупировали независимый Таиланд. 21 декабря 1941 года прояпонское Правительство Таиланда заключило соглашение о перемирии и военном союзе с Японией, а 25 января 1942 года Таиланд объявил войну Великобритании и США. 15 февраля 1942 года японские войска захватили британский Сингапур – главную британскую военно-морскую базу в Тихом и Индийском океанах. 27-29 февраля того же года японцы разгромили крейсерский отряд союзников в Яванском море. В течение марта 1942 года японцы оккупировали британские Андаманские и Никобарские острова, расположенные между Бенгальским заливом на западе, Андаманским морем на востоке, Бирмой (совр. Мьянма) на севере и Голландской Вест-Индией (совр. Индонезия) на юге. Используя Таиланд как операционный базис, японцы приступили к захвату британской Бирмы. Вначале, действуя через бирманских повстанцев и тайскую Армию Пхаяп, японцы изгнали из страны британцев и китайцев, а затем во второй половине 1942 года оккупировали ее и поставили под свой контроль Бирманскую автодорогу, по которой союзники поставляли в воюющий с Японией Китай оружие, боеприпасы и горючее. 1 августа 1943 года Бирма была провозглашена независимым государством. Прояпонское Правительство «независимой» Бирмы тут же заключило союзный договор с Японией и объявило войну Великобритании и США. Напомню, что Бирма тогда граничила на западе с Британской Индией.

Рис. 6. Индийский океан в 1942 году. Пунктирными линиями обозначены важнейшие британские морские пути снабжения. Почему-то не обозначен путь из Индийского океана в Средиземное море через Суэцкий канал. Сеткой обозначен район наибольшей активности Японского военно-морского флота в Индийском океане. Черным цветом выделены территории, контролируемые державами Оси
Рис. 6. Индийский океан в 1942 году. Пунктирными линиями обозначены важнейшие британские морские пути снабжения. Почему-то не обозначен путь из Индийского океана в Средиземное море через Суэцкий канал. Сеткой обозначен район наибольшей активности Японского военно-морского флота в Индийском океане. Черным цветом выделены территории, контролируемые державами Оси

Итак, к концу 1942 года японцы пинками вытолкали британцев из Юго-Восточной Азии. Свою роль в этом сыграла и вишистская администрация Французского Индокитая, которая даже не сотрудничала с японцами, а холуйствовала перед ними. После захвата Сингапура Восточный флот Великобритании, который уже понес ощутимые потери в боях с японским флотом, был вынужден уйти на недавно созданную секретную базу (атолл Адду) на южных Мальдивских островах, расположенных западнее южной оконечности полуострова Индостан. В итоге, японские подводные лодки свободно перемещались в северной и восточной части Индийского океана. После захвата Андаманских островов японцы начали совершать авиаудары по торговым судам в Бенгальском заливе и британским военным базам на Цейлоне (совр. Шри-Ланка). Восточный флот Великобритании был вынужден перебазироваться в Восточную Африку – в гавань Килинди, расположенную рядом со столицей британского протектората Кения городом Мамбаса. С уходом Восточного флота с Мальдив, японские, немецкие и итальянские рейдеры и подводные лодки смогли свободно действовать в Мозамбикском проливе и к востоку от Мадагаскара, нападая на корабли союзников. Понятно, что появление японских военно-морских баз на Мадагаскаре сильно ухудшило бы положение британцев в Индийского океане. Если бы японцы закрепились на острове, они смогли бы закрыть британцам путь в Европу и Америку в обход Африки с юга, серьезно усложнив или вообще остановив снабжение британских войск (8-я армия) в Северной Африке, а заодно и военные поставки в СССР, производимые через Иран. Помимо этого, все западное побережье Индийского океана оказалось бы под ударом стран Оси.

Де Голль, не обладая силами, достаточными для захвата Мадагаскара, еще в 1941 году просил британцев о предоставлении морских и воздушных средств для высадки Свободных Французских Сил на острове. Памятуя о поражении в Дакаре, де Голль не хотел снова ставить под удар свою и без того незавидную репутацию. Тогда Черчилль не отреагировал на просьбу де Голля. Но в ситуации, сложившейся к марту 1942 года, он, наконец, созрел для решения мадагаскарской проблемы. 12 марта Черчилль потребовал от начальников штабов вновь и как можно скорее рассмотреть вопрос о высадке на Мадагаскаре, а 14 марта сообщил о своем решении Рузвельту. Так началась разработка десантной операции по захвату Мадагаскара. В операции планировалось задействовать исключительно британские военно-морские, наземные и военно-воздушные силы. Так как об участии в операции Свободных Французских Сил не было и речи, де Голля даже не известили о готовящемся захвате «французской земли».

Рис. 7. Британский вице-адмирал Эдвард Невилл Сайфрет. Фото января 1944 г.
Рис. 7. Британский вице-адмирал Эдвард Невилл Сайфрет. Фото января 1944 г.

Операция, получившая кодовое название «Броненосец» (англ. «Ironclad»), была нацелена на захват порта Диего-Суарес, расположенного на северной оконечности Мадагаскара. Руководителем операции был назначен генерал-майор Британской армии Роберт Стёрджес (1891-1970 гг.), служивший тогда в Королевской морской пехоте. Наземные силы вторжения состояли из 29-й пехотной бригады, 5-го диверсионно-десантного отряда (батальон) и 13-ой и 17-ой бригад 5-й пехотной дивизии. Каждая пехотная бригада состояла из 4 стрелковых батальонов. Итого, для захвата Мадагаскара было выделено 7 стрелковых батальонов. Общая численность задействованных сухопутных сил составила 20 тысяч военнослужащих, 110 артиллерийских орудий и целых 12 танков Mk.VII Tetrarch и Mk.III Valentine. Командующим военно-морской группировкой и вспомогательными морскими силами, выделенными для проведения операции, был назначен контр-адмирал Британского флота Эдвард Невилл Сайфрет (1889-1972 гг.). Под командованием Сайфрета находилось 50 кораблей, в том числе авианосцы «Illustrious» (1939-1956 гг.) и «Indomitable» (1940-1955 гг.), устаревший линкор «Ramillies» (1917-1948 гг.), легкий крейсер «Hermione» (1939-1942 гг.) и тяжёлый крейсер «Devonshire» (1927-1954 гг.), 13 эсминцев, 6 тральщиков, 6 корветов и различные транспортные суда. Необходимо подчеркнуть, что для британцев высадка морского десанта на Мадагаскаре была первой высадкой со времен катастрофической высадки в Дарданеллах 25 апреля 1915 года, и это добавляло нервозности разработчикам операции.

Рис. 8. Японская подводная лодка «I-10» в Пенанге (Малайзия). Фото 1942 г.
Рис. 8. Японская подводная лодка «I-10» в Пенанге (Малайзия). Фото 1942 г.

Командующим вишистскими вооруженными силами на Мадагаскаре был Генерал-губернатор острова Арманд Леон Анне (1888-1973 гг.). Гарнизон острова насчитывал около 8 тысяч военнослужащих, из которых собственно французов было не более 2 тысяч солдат и, естественно, офицеров. Основная масса нижних чинов состояла из малагасийцев и сенегальцев. Гарнизон острова располагал 6 танками «Renault FT» и 35 самолётами, в том числе 17 истребителями «Morane-Saulnier M.S.406» и 10 бомбардировщиками «Potez 630». В число вишистских сил входил и гарнизон порта Диего-Суарес, который насчитывал более 4 тысяч военнослужащих (по некоторым данным еще больше). С моря порт обороняли 8 береговых батарей, которые представляли серьезную опасность для британского флота. Был у вишистов и свой небольшой флот: 2 авизо, 2 шлюпа и 5 подводных лодок. Кроме того, в районе Мадагаскара действовали японские подводные лодки: океанские «I-10», «I-16», «I-18» и «I-20», а также сверхмалые «M-16b» и «M-20b». Кстати, все эти японские подводные лодки участвовали в сражении с британскими кораблями, а сверхмалые подводные лодки даже смогли повредить линкор «Ramillies» и потопить транспорт «British Loyalty».

Рис. 9. Карта боевых действий на Мадагаскаре в районе Диего-Суареса в ходе операции «Броненосец» 5-7 мая 1942 г.
Рис. 9. Карта боевых действий на Мадагаскаре в районе Диего-Суареса в ходе операции «Броненосец» 5-7 мая 1942 г.

Я не буду описывать ход боевых действий на Мадагаскаре и ограничусь лишь самыми общими замечаниями. Операция «Броненосец», т.е. десантная операция по захвату порта Диего-Суарес, началась 5 мая 1942 года. К вечеру того же дня порт был взят, и начались бои за город. Британцы начали бомбить Диего-Суарес, как отмечают очевидцы, без особой на то необходимости. Бомбардировка и бои продолжались до 7 мая, но к концу дня британцы захватили город, и операция «Броненосец» фактически завершилась, что позволило британцем установить свой контроль над всей северной частью Мадагаскара. Всего за три дня боев британцы потеряли 109 человек убитыми и 284 ранеными, а вишисты потеряли около 200 человек убитыми и 500 ранеными. Следует отметить, что операция «Броненосец» не была показательно кровопролитной даже в сравнении, например, с операцией по захвату Сирии и Ливана. К сожалению для британцев, через 16 дней после их высадки на остров на них обрушилась нежданная напасть: завершился инкубационный период малярийной инфекции, и среди британцев началась эпидемия. Хинина у британцев оказалось очень мало, и по некоторым данным смертность от этого опасного заболевания превысила боевые потери британцев.

Гарнизон Диего-Суареса капитулировал, но Генерал-губернатор Мадагаскара Анне с остатками верных ему войск отступил на юг острова, где японцы могли оказать ему поддержку с моря. Решая судьбу Анне и вверенного ему Мадагаскара, британцы втайне от де Голля вели переговоры с известными нам фигурами режима Виши – адмиралом флота Франсуа Дарланом (1881-1942 гг.) и генералом Анри Жиро (1879-1949 гг.). Переговоры не привели к ожидаемым результатам: вишисты не собирались сдаваться, и британское командование решает продолжить кампанию. В результате, в самый короткий срок были спланированы целых три операции: «Stream», «Line» и «Jane». Разработкой операции руководил Главнокомандующий Вооруженными Силами Восточной Африки генерал-лейтенант Сэр Вильям Платт (1885-1975 гг.), в ведение которого перешел освобожденный британцами Диего-Суарес и окрестности.

Рис. 10. Карта боевых действий на Мадагаскаре в ходе тройственной операции «Stream-Line-Jane».10-29 сентября 1942 г.
Рис. 10. Карта боевых действий на Мадагаскаре в ходе тройственной операции «Stream-Line-Jane».10-29 сентября 1942 г.

Для окончательного захвата Мадагаскара были выделены: все тот же 5-й диверсионно-десантный отряд, 7-я Южнофриканская моторизированная бригада, 27-я Северо-Родезийская пехотная бригада, 22-я Восточноафриканская бригада, а также 29-я пехотная бригада, которая принимала участие в операции «Броненосец». Итого, 13 стрелковых батальонов. План действий был таков: 1) высадка 29-ой и 22-ой бригады в районе Мажунги – на западном побережье острова (операция «Stream»), 2) наступление 7-ой бригады из Диего-Суареса на юг к Мажунге, 3) высадка 5-го диверсионно-десантного отряда в районе Таматаве – на восточном побережье острова (операция «Jane»), 4) наступление от Мажунги и Таматаве на столицу острова город Антананариву (операция «Line»). Операция «Stream» началась 10 сентября 1942 года. Одновременно, британцы незначительными силами захватили еще один порт на западном побережье – Морондава. После захвата Мажунги 29-я бригада снова была посажена на транспортные суда и спустя 8 дней приняла участие в высадке в Таматаве. Затем британцы с севера и с востока подошли к Антананариву, и 21 сентября начались бои за город, а 23 сентября город был взят. Затем британские войска двинулись из Антананариву на юг острова к городу Ихози. 29 сентября высадились в порту Тулеара и в порту Фор-Дофина. В итоге, британцы вторглись вглубь острова буквально со всех сторон, и к концу октября Мадагаскар был зачищен. Боевые действия прекратились, а 6 ноября в Амбалавао было подписано соглашение о перемирии между британцами и вишистами, в котором британцы признавали суверенитет Франции над Мадагаскаром. 8 ноября в районе Ихози вишисты капитулировали. В плен попало 1 200 французов. Из них 900 позднее присоединились к «Свободной Франции». Это был рекорд популярности де Голля среди вишистов.

Рис. 11. Британские солдаты на Мадагаскаре: шортики, кофе, автотранспорт, радиосвязь и т.д. Фото 1942 г.
Рис. 11. Британские солдаты на Мадагаскаре: шортики, кофе, автотранспорт, радиосвязь и т.д. Фото 1942 г.

Завершающая фаза захвата Мадагаскара не была кровопролитной. Британцы, начиная с 10 сентября 1942 года, потеряли всего 30 человек убитыми и 90 человек ранеными. Потери французов, видимо, соизмеримы с потерями британцев. Вообще, солдаты Анне легко сдавались, причем, в отдельных случаях целыми батальонами. Это была война между своими. Тем не менее, британцы одержали победу, и главным в «битве» за Мадагаскар был не масштаб сражений или их ожесточенность, а эффективное взаимодействие британского флота, авиации и сухопутных сил. Опасения повторить Галлиполи, к счастью, не оправдались, и британцы с символическими потерями получили ценнейший опыт планирования и выполнения десантных операций. На Западе много пишут про каждую победу англосаксов. Все эти победы имели «решающее значение» либо были «переломным моментом» в Войне. Американский историк Джон Грехан, написавший несколько объемных работ о войне с Японией, утверждает, что захват англичанами Мадагаскара раньше, чем это сделали японцы, в конечном итоге привел к поражению Японии. Вот так.

Рис. 12. Французский плакат конца XIX века, посвященный победе во франко-малагасийских войнах 1883-1896 гг., по итогам которых Мадагаскар стал французской колонией
Рис. 12. Французский плакат конца XIX века, посвященный победе во франко-малагасийских войнах 1883-1896 гг., по итогам которых Мадагаскар стал французской колонией

Что же де Голль? Он начал скандалить, как только узнал о захвате Мадагаскара британцами, и не утих, пока остров не оказался в руках его администрации. Не ограничиваясь драматическими речами и сценами, де Голль достал из рукава припрятанный козырь: он принимает Посла СССР в Лондоне Александра Ефремовича Богомолова (1900-1969 гг.), а затем встречается с Министром иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым (1890-1986 гг.). Молотов заявляет о поддержке «Свободной Франции», а де Голль – о готовности скорейшего формирования и отправки на Восточный фронт эскадрилии «Нормандия-Неман». Так что, если бы не Мадагаскар, то кто знает, воевали бы французские летчики на советско-германском фронте? Сомневаюсь, что этот дипломатический демарш де Голля возымел какое-либо действие на Черчилля, но британцы, в конце концов, передали Мадагаскар «Свободной Франции». Думаю, они и не собирались присваивать себе эту французскую колонию. Так, уже 14 декабря 1942 года Министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден (1897-1977 гг.) подписал с де Голлем соглашение о передаче власти на Мадагаскаре Французскому национальному комитету. В январе 1943 года Генерал-губернатором Мадагаскара был назначен генерал-майор Поль Легентильомм, которого я уже упоминал, в связи с событиями во Французском Сомали. Он и реализовал страстное желание де Голля и его окружения как можно скорее заменить британскую администрацию на Мадагаскаре на свою, суверенную и единственно легитимную. Правда, остается вопрос о том, была ли тогда «Свободная Франция» в состоянии защитить остров от тех же самых японцев. Скорее всего, на Мадагаскаре сохранялся британский военный контингент, а в портах острова базировались британские военные суда. Но это мое предположение.

Уоллис и Футуна

Уоллис и Футуна (фр. Wallis-et-Futuna) – это два острова, расположенные в южной части Тихого Океана восточнее Новых Гибридов. Эта французская колония (протекторат) в 1940 году была окружена британскими и американскими колониями. Ближайшими были британские колонии – Фиджи, Тонга, острова Гилберта и Эллис, затем Новозеландское Самоа и Американское Самоа. Экономически, острова Уоллис и Футуна были больше ориентированы на французскую Новую Каледонию.

После подписания 22 июня 1940 года франко-германского перемирия острова оказались в полной изоляции в течение целых 17 месяцев: с 1 января 1941 года по 27 мая 1942 года. Любые поставки на острова прекратились. Морские суда не приходили вообще. С внешним миром не было никакой связи. Была прервана телеграфная связь даже между островами. В сложившейся, скажем прямо безнадежной, обстановке французские колониальные власти решили присягнуть на верность режиму Виши, что выглядело достаточно безрассудно для двух маленьких островов, окруженных колониальными владениями союзников. В литературе часто встречается утверждение о том, что большинство населения островов было за де Голля. Это откровенное вранье. Какой «де Голль» в южной части Тихого Океана? Его и в довоенной-то Франции мало кто знал, что и говорить про острова Уоллис и Футуна. Для людей, оказавшихся в полной изоляции посреди Тихого океана, не было и не могло быть никакой разницы между вишистами и голлистами. Если бы на островах было что-то привлекательное для британцев или американцев, то они непременно явились бы и объяснили французским колониальным властям, кто такой де Голль и почему нужно поддерживать его, а не маршала Петена. Несмотря ни на что, руководитель местной колониальной администрации Леон Вриньо создает полицейские силы, дабы предотвратить возможную высадку союзников, хотя население островов больше беспокоили японцы, а не союзники.

Рис. 13. Острова Уоллис и Футуна (фр. Wallis-et-Futuna) на карте полушария
Рис. 13. Острова Уоллис и Футуна (фр. Wallis-et-Futuna) на карте полушария

Тем не менее, де Голль помнил про Уоллис и Футуну, и захват островов был намечен голлистами на февраль 1941 года. Но по каким-то причинам он был отложен. Ситуация в регионе кардинально изменилась в декабре 1941 года после нападения Японского военно-морского флота на Перл-Харбор и вступления США во вторую мировую войну. Началась масштабная война на Тихом океане, и острова Уоллис и Футуна в мановение ока приобрели важное военно-стратегическое значение. Теперь островами заинтересовались американцы, и они решили строить на Уоллисе свою базу, благо, что в то время Правительство США уже договорилось с де Голлем о возможности использования США французских колониальных владений, контролируемых «Свободной Францией». Товарищей по борьбе не смущало то, что в тот момент на острове хозяйничали вишисты. Они решили захватить острова совместно. Де Голль в свойственной ему манере стремился изобразить суверенитет «Свободной Франции» над Уоллисом и Футуной и требовал, чтобы его «войска» первыми высадились на островах.

Видимо, американцы не соглашались на требования де Голля или просто их игнорировали. Во всяком случае, произошло следующее: 27 мая 1942 года, за день до запланированного с американцами срока высадки, на Уоллис из голлистской Новой Каледонии пришел корвет «La France libre» с экспедиционным корпусом Свободных французских военно-морских сил на борту. Кстати, этот голлистский корвет был британским корветом типа «Flower» (анг. «Flower class»), который был передан «Свободной Франции» Правительством Великобритании. Не исключено, что корвет был первым кораблем, пришедшим в Уоллис с начала изоляции острова. Голлистам удалось быстро сменить местную власть. Вриньо был арестован «без какого-либо насилия» и заменен голлистом капитаном-медиком Маттеи. Двумя днями позже к «Свободной Франции» похожим образом присоединился и второй остров – Футуна.

Рис. 14. Британский корвет «Kenogami» – «одноклассник» голлистского корвета «La France libre»
Рис. 14. Британский корвет «Kenogami» – «одноклассник» голлистского корвета «La France libre»

На следующий день на Уоллис прибыло подразделение Корпуса морской пехоты США, а в июне 1942 года на остров высадились американские инженерные войска, и через какое-то время там появилась военно-морская база США. На ней было дислоцировано 6 тысяч военнослужащих, что превышало численность населения острова. Американцы построили на острове порт, аэродром, дороги, больницу и т.д. Островитяне предметно ознакомились с многими невиданными ими ранее видами оплачиваемой деятельности. Познали они и многие прелести американского образа жизни. Все это, естественно, не укрепляло авторитета голлистских колониальных властей. Футуну, напротив, изменения не коснулись совсем. Причина понятна: туда не добрались американцы. И Футуна по-прежнему пребывала в изоляции, а местное население, чтобы выжить, занималось натуральным сельским хозяйством.

Рис. 15. Американцы выгружают на берег крупнокалиберное артиллерийское орудие в заливе Гахи на Уоллисе. Фото 1942 г.
Рис. 15. Американцы выгружают на берег крупнокалиберное артиллерийское орудие в заливе Гахи на Уоллисе. Фото 1942 г.

К февралю 1944 года стратегическое значение Уоллиса пошло на убыль, и Соединенные Штаты начали выводит с острова свои войска. Чем для нас интересен пример Уоллиса и Футуны? Он интересен демонстрацией того, что голлистам эти острова не были нужны, и даже рейд по их захвату они готовили вместе с американцами. Де Голль с японцами не воевал, хотя 8 декабря 1941 года «Свободная Франция» вслед за США и Великобританией объявила-таки войну Японской Империи. Единственным местом, где голлисты действительно могли сцепиться с японцами, был Французский Индокитай, но голлистам не удалось там закрепиться. Таким образом, все военно-стратегические прелести Уоллиса и Футуны, а заодно с ними Новых Гибридов, Новой Каледонии и Французской Полинезии, были де Голлю и его окружению без надобности. Захват голлистами власти в этих французских колониях имел для де Голля принципиальное значение. Ему нужно было, чтобы британцы и американцы признали над ними суверенитет «Свободной Франции». Думаю, что была еще и финансовая сторона вопроса: аренда островов, видимо, шла в зачет американской военной помощи, т.е. это был «встречный Ленд-Лиз», что для де Голля носило не менее принципиальное значение, чем признание суверенитета.

Французская Полинезия. Бора-Бора

Летом 1942 года американцы начали операцию «Bobcat» («Рысь»), направленную на создание базы снабжения ВМФ США на острове Бора-Бора, входящем в состав Французской Полинезии. Должен отметить, что Бора-Бора – это второй по размеру и численности населения после Таити остров Французской Полинезии. Информации об участии голлистов в освоении острова американскими военными мне обнаружить не удалось. Видимо, де Голль не посчитал нужным агрессивно демонстрировать суверенитет над островом размером 9×4 км и населением в 1,5 тысячи жителей. Так или иначе, в какой-то прекрасный зимний день к тихому райскому острову прибыл целый американский флот, состоящий из эсминцев, крейсеров, грузовых и вспомогательных судов. С кораблей американцы выгрузили строительную технику и вооружение. На берег высадилось 3 500 американских военнослужащих, которые начали строить нефтебазу, оборонительные сооружения, базу для гидросамолетов и взлетно-посадочную полосу – тогда самую длинную в мире. Японцы до Бора-Бора, понятно, не добрались.

Рис. 16. Американское корабельное орудие на берегу острова Бора-Бора, оставшееся со Второй мировой войны. Современное фото
Рис. 16. Американское корабельное орудие на берегу острова Бора-Бора, оставшееся со Второй мировой войны. Современное фото

Американская база на острове была официально закрыта 2 июня 1946 года, и жителям острова достались дороги, доты, позиции зенитных батарей, блокгаузы, морские орудия, смотрящие в океан, и, конечно же, взлетно-посадочная полоса, долго остававшаяся уникальной.

Сражающаяся Франция

К лету 1942 года «Свободная Франция» обросла множеством органов. Среди них были и центральные органы, это, прежде всего, Французский национальный комитет, и территориальные представительства, известные как «комитеты Свободной Франции», которых к этому времени насчитывалось около 500. Однако в это время голлисты осознали недостатки названия «Свободная Франция». Это название подразумевает, что существует еще «Несвободная Франция» или «Франция в плену», т.е. Франция, оккупированная немцами, и Франция, контролируемая Правительством Виши. К лету 1942 года на территории Франции уже действовало движение сопротивления (фр. Résistance), и «Свободная Франция» прилагала большие усилия для установления и укрепления своих контактов с ним. Этому служили голлистские программы на радио Би-Би-Си и агентура «Свободной Франции» на оккупированной территории. Французское сопротивление внутри «Несвободной Франции» непрерывно набирало обороты, и в середине 1942 года его уже нельзя было игнорировать.

В итоге, в окружении де Голля возникла идея переименовать «Свободную Францию» в «Сражающуюся Францию». Таким образом, голлисты как бы объединяли в одно целое «Правительство Франции в изгнании» с Французским сопротивлением в «Несвободной Франции». Конечно, «Свободная Франция» до весны 1942 года, по большому счету, ни с кем не сражалась. Эпизодические стычки с вишистами во французских колониях ситуацию не меняли. Однако с 26 мая в Ливии начались бои с итало-немецкими войсками за оазис Бир-Хакейм, в которых участвовала 1-я Бригада Свободной Франции численностью 3 700 военнослужащих, две трети которых составляли выходцы из французских колоний. Бои за Бир-Хакейм продолжались по 11 июня того же года. В итоге, французы оставили свои позиции, но перед этим по-настоящему дрались с итальянцами и немцами в течение 16 дней и потеряли 99 своих бойцов убитыми. Конечно, это не Ржев, но для голлистов – большое достижение. Пропагандисты де Голля захлебывались от восторга и гордости, и, видимо, де Голль был уверен, что его «Свободная Франция» заслужила звание «Сражающейся Франции».

Рис. 17. Французская колониальная Империя в 1942 году. Красным цветом выделены колонии, контролируемые де Голлем (Французская Экваториальная Африка, Новые Гибриды, Новая Каледония и т.д.). Синим цветом выделены колонии, контролируемые режимом Виши (Французская Западная Африка, Алжир, Сирия, Ливан и Французская Гвиана). Зеленым цветом выделен Тунис, оккупированный итальянцами, и желтым цветом выделен Французский Индокитай, оккупированный японцами
Рис. 17. Французская колониальная Империя в 1942 году. Красным цветом выделены колонии, контролируемые де Голлем (Французская Экваториальная Африка, Новые Гибриды, Новая Каледония и т.д.). Синим цветом выделены колонии, контролируемые режимом Виши (Французская Западная Африка, Алжир, Сирия, Ливан и Французская Гвиана). Зеленым цветом выделен Тунис, оккупированный итальянцами, и желтым цветом выделен Французский Индокитай, оккупированный японцами

В июне 1942 года Французский национальный комитет (теперь де Голль в особых случаях действует через него) обратился в Правительству Великобритании (!) с предложением изменить официальное название голлистского движения «Свободная Франция» на «Сражающаяся Франция», что по мнению голлистов позволяет объединить понятия «Свободная Франции» и «Французское сопротивление», а также уже в названии движения выразить его стремление к сближению с внутренним сопротивлением. Британцы с предложением голлистов согласились, и 13 июля 1942 года, за день до французского национального праздника Освобождения Бастилии, «Свободная Франция» (фр. «France libre») была официально переименована в «Сражающуюся Францию» (фр. «France combattante»). Как было оформлено это решение, мне установить не удалось. Не понятно, по какому принципу происходило последовавшее за этим переименование голлистких институций. Дело в том, что оно было частичным. Например, «Официальный журнал Свободной Франции» превратился в «Официальный журнал Сражающейся Франции» (фр. «Journal officiel de la France combattante»). Представители «Свободной Франции» во внутреннем Французском сопротивлении стали представителями «Сражающейся Франции». По мере расходования бланков почтовых открыток, конвертов, бланков официальных писем и марок «Свободной Франции» их сменили бланки, открытки, конверты и марки «Сражающейся Франции». Здесь все понятно. Но вместе с этим сохранилось много «старых» названий, например, «Свободные Французские Силы», «комитеты Свободной Франции», «Центральная касса Свободной Франции». Не изменилась и символика движения голлистов. Все это приходится учитывать, если вы интересуетесь историей Франции периода Второй мировой войны.

Соглашение о Ленд-Лизе

В очередной раз упомяну соглашение между голлистским «Французским национальным комитетом» и США о взаимной помощи от 3 сентября 1942 года. На основании этого соглашения де Голль начал получать бесплатную американскую военную помощь по программе Ленд-Лиза, но при условии «встречного Ленд-Лиза». В качестве встречного Ленд-Лиза учитывалось и предоставление американцам военно-морских баз во французских колониях. К сожалению, не могу подробно рассказать о соглашении, т.к. его текст мне не удалось найти, но судя по известным мне американским документам того времени, все они очень просты и декларативны. Какой-то «убийственной» конкретики вы в них не найдете. Итак, 3 сентября 1942 года для де Голля и его сторонников начался период щедрой американской помощи по программе Ленд-Лиза.

Реюньон

Реюньон в 40-е годы прошлого века – одна из островных французских колоний. Это вулканический остров, расположенный в Южном полушарии в западной части Индийского океана в 684-х км к востоку от Мадагаскара. Высшая точка острова – потухший вулкан Питон-де-Неж (3069 м). В горах острова произрастают тропические леса и луга, а юго-запад занимает саванна. Административный центр острова – город Сен-Дени. Французы впервые высадились на Реюньоне в 1642 году, завладели островом, назвав его «Иль-Бурбон», т.е. остров Бурбон, в честь королевской семьи.

Рис. 18. Расположение острова Реюньон (красный кружок) относительно Африки и Мадагаскара
Рис. 18. Расположение острова Реюньон (красный кружок) относительно Африки и Мадагаскара

К моменту капитуляции Франции в июне 1940 года личный состав островного гарнизона состоял из 3 офицеров, одного врача, 11 младших офицеров и примерно из 270 рядовых, включая 23 профессиональных военнослужащих. 24 июня 1940 года британский консул Морис Год встретился с Губернатором острова Пьером Эмилем Обером (1888-1972 гг.) и предложил ему заплатить, если Реюньон продолжит сражаться на стороне Великобритании. Это означало британскую оккупацию острова. Обер отказался и официально заявил о своей поддержке маршала Петена и режима Виши. Британцы блокировали остров, что привело к практически полному прекращению поставок с Мадагаскара, из материковой Африки и Франции. Лишения, которые за этим последовали, вызвали у островитян антибританские настроения и сплотили их вокруг вишистских властей.

Де Голль после того, как британцы захватили Диего-Суарес, решил самостоятельно взять под свой контроль Реюньон до того, как это сделают британцы или американцы. Насколько приготовления де Голля были секретными, свидетельствует тот факт, что сторонники режима Виши уже в мае 1942 года сообщили властям острова о том, что голлисты готовятся захватить Реюньон. Обер принял информацию к сведению и приказал заблокировать гавань Сен-Дени, утопив лодку у ее входа. Также, опасаясь бомбардировки города британцами по образцу Диего-Суареса, он приказал эвакуировать население Сен-Дени. Затем город покинули и колониальные власти острова. 27 сентября Сен-Дени вообще был официально объявлен открытым городом. 8 ноября началась высадка союзников в Северной Африке, за которой последовала оккупация немцами и итальянцами Свободной зоны Франции и затопление французского флота в Тулоне. Видимая самостоятельность режима Виши растаяла, как утренний туман.

Рис. 19. Де Голль на борту эсминца «Léopard» (1924-1943 гг.) Военно-морских сил Свободной Франции в порту шотландского города Гринок (англ. Greenock). Фото 24 июня 1942 г.
Рис. 19. Де Голль на борту эсминца «Léopard» (1924-1943 гг.) Военно-морских сил Свободной Франции в порту шотландского города Гринок (англ. Greenock). Фото 24 июня 1942 г.

В ночь с 26 на 27 ноября 1942 года эсминец «Léopard» (1924-1943 гг.) Военно-морских сил Свободной Франции с десантом свободных французских сил на борту прибыл в порт Сен-Дени. В 2:30 ночи около 60 голлистов высадились и захватили здание колониальной администрации. К утру Сен-Дени находился под контролем Свободных французских сил. В 6 часов утра 28 ноября новый Губернатор острова Андре Капагорри (1894-1981 гг.) выступил по местному радио и призвал население к спокойствию. Затем голлисты установили контакт со своими местными сторонниками и начали подготовку к захвату острова. Однако вишисты продолжали контролировать гавань и батарею 95-мм орудий береговой батареи. Несмотря на свое неремонтопригодное состояние, как минимум, одно орудие батареи открыло огонь по эсминцу «Léopard», который был вынужден уйти из порта. Однако своим ответным огнем Léopard заставил береговую батарею замолчать. «Битва за Сен-Дени» завершилась полной победой голлистов. Население, забыв о своей нелюбви к британцам, ликовало, стараясь избить Обера и его окружение, и их пришлось срочно забирать на Léopard. Даже после этого Обер отказывался признавать нового губернатора острова. Голлистам пришлось ждать до утра 30 ноября, когда настырный Обер, наконец, решил сдаться. Над островом, наконец, воссияла слава Великой Франции и главного ее защитника и «возродителя» Шарля Андре Жозефа Мари де Голля. Бывшего Губернатора Реюньона Обера перевезли на Маврикий, где поместили под домашний арест, а эсминец «Léopard» еще несколько раз приходил в Сен-Дени с грузом риса для местного населения, что существенно повысило авторитет нового губернатора острова Капагорри.

Французский берег Сомали

Пример Французского берега Сомали (фр. Côte française des Somalis) демонстрирует, насколько насыщенной могла быть борьба в колониях великих держав во время Второй мировой войны. Французский берег Сомали (совр. Республика Джибути) – это небольшая французская колония, расположенная на территории Африканского рога (Сомалийского полуострова) на берегу Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива, который связывает Индийский океан с Красным морем. На противоположном аравийском берегу в то время находилась британская колония Аден. Французы построили в колонии порт и город Джибути, главная миссия которого состояла в защите торговых путей из Французского Мадагаскара во Французский Индокитай. Французы построили железную дорогу, которая связала Джибути с Аддис-Абебой – столицей Эфиопии. С юга-востока Французское Сомали граничило с Британским Сомали, а с севера и востока – с Итальянской Восточной Африкой, которая была образована после объединения трех итальянских колоний – Эритреи, Сомали и Эфиопии.

Рис. 20. Южная Европа, Ближний Восток и Северная Африка в 1940-1945 гг. Африканский рог – в нижнем правом углу. Зеленым цветом выделена Итальянская Восточная Африка, синим цветом – Британское Сомали и розовым цветом – Французский берег Сомали (Французское Сомали)
Рис. 20. Южная Европа, Ближний Восток и Северная Африка в 1940-1945 гг. Африканский рог – в нижнем правом углу. Зеленым цветом выделена Итальянская Восточная Африка, синим цветом – Британское Сомали и розовым цветом – Французский берег Сомали (Французское Сомали)

Французская колониальная Империя граничила с Итальянской колониальной Империей в двух местах: в Сахаре – между Итальянской Ливией и французским Чадом, и на территории Африканского рога – между Французским Сомали и Итальянской Восточной Африкой. Между Чадом и Ливией не было никакой сухопутной связи, возможно, за исключением караванных путей, а вот между Французским Сомали и Итальянской Восточной Африкой сами французы построили железную дорогу. Поэтому с началом Второй мировой войны итальянское соседство обернулось для французов большой проблемой.

Рис. 21. Французский берег Сомали (Французское Сомали) на британской карте. Справа внизу Британское Сомали, справа вверху – британская колония Аден
Рис. 21. Французский берег Сомали (Французское Сомали) на британской карте. Справа внизу Британское Сомали, справа вверху – британская колония Аден

Как только фашистская Италия объявила войну Франции и Великобритании, война пришла и на Африканский рог. Для союзников ситуация усложнялась тем, что до середины лета 1939 года никакого военного сотрудничества Франции и Великобритании, во всяком случае здесь, не было и в помине. К началу войны во Французском Сомали был сосредоточен сравнительно большой контингент французских колониальных войск: 7 батальонов сенегальской и сомалийской пехоты, 3 артиллерийских батареи, 4 зенитных батареи, рота легких танков, 4 роты местного ополчения и иррегулярных войск, 2 взвода верблюжьего корпуса и несколько самолетов. Какие-то войска были и в распоряжении британской колониальной администрации. Союзники выдвинули свои войска к границе Итальянской Восточной Африки, одновременно готовя эфиопское восстание в тылу итальянцев. Командующим объединенными силами союзников был назначен генерал Пол Легентильом (1884-1975 гг.), позднее ставший одним из главных военачальников де Голля.

Рис. 22. Генерал Пол Легентильом проводит смотр колониальных войск Французского Сомали. Фото 1939 г.
Рис. 22. Генерал Пол Легентильом проводит смотр колониальных войск Французского Сомали. Фото 1939 г.

Итальянцы начали предпринимать наступательные действия только с 18 июня 1940 года, когда стало ясно, что скоро будет заключено франко-германское и франко-итальянское перемирие. Тогда же, т.е. 18 июня, генерал де Голль выступил по радио Би-Би-Си с призывом продолжать сопротивление, и в этот же день генерал Легентильом в своем приказе осудил грядущее перемирие и заявил о своем намерении продолжить войну вместе с Британской Империей.

Перемирие вступило в силу 25 июня, и властям Французского Сомали предстояло выполнить его условия, продиктованные итальянской стороной. Итальянцы потребовали демилитаризации Французского Сомали «на время военных действий между Италией и Британской империей», предоставления Италии «полного и постоянного права использовать порт Джибути со всем его оборудованием, вместе с французским участком железной дороги», а также сдачи в течение 15 дней «всего подвижного оружия и боеприпасов вместе с теми, которые должны быть переданы войскам, осуществляющим эвакуацию территории», разоружения и демобилизации французских вооруженных сил, дислоцированных в том числе и во Французском Сомали.

Рис. 23. Французский пограничный форт в Али-Сабие. Подобными укреплениями был защищен франко-итальянский и франко-британский фронтир
Рис. 23. Французский пограничный форт в Али-Сабие. Подобными укреплениями был защищен франко-итальянский и франко-британский фронтир

Французские военные начали саботировать выполнение условий перемирия. В итоге, боевые действия продолжились до 10 июля. Когда маршал Петен узнал об этом, он направил в Джибути своего представителя – генерала Гаэтана Жермена. По прибытии во Французский Сомали он сменил генерала Легентильомма на посту командующего французскими колониальными войсками, затем он уволил Хьюберта Дешама с должности Губернатора Французского Сомали и занял эту должность сам. Таким образом, он сосредоточил в своих руках военную и гражданскую власть в колонии. Кстати, генерал Легентильом 2 августа 1940 года покинул Французское Сомали, перебравшись сначала в британский Аден, а затем в Англию, где и примкнул к де Голлю. Между тем, уверенные действия Жермена привели к тому, что уже 28 июля колония прекратила всякое сопротивление и противодействие.

Итальянцы тем временем продолжили вооруженную борьбу с британцами. Итальянское командование решило атаковать Британское Сомали, чтобы отрезать Французское Сомали от британской поддержки. Итальянцы захватили французский порт Лояд на границе с Британским Сомали и 3 августа начали вторжение в Британское Сомали. 5 августа они захватили британскую Зейлу, а 19 августа – Берберу, столицу Британского Сомали. Британцам пришлось спешно эвакуироваться морем в Аден на другом берегу залива. Так, Британское Сомали превратилось в часть Итальянской Восточной Африки. Новость о потере Британского Сомали стала шоком для британского общественного мнения. Территория Французского Сомали оказалась полностью окруженной на суше итальянскими колониальными владениями. Ситуация во французской колонии до предела усложнилась тем, что ее население до этого целиком снабжалось по морю. В августе Правительство Виши назначило нового губернатора Французского Сомали. Им стал Пьер Нуайетас (1894-1985 гг.), в прошлом – военно-морской офицер.

Рис. 24. Итальянская колониальная Империя. Малиновым цветом обозначены территории, оккупированные итальянцами в ходе Второй мировой войны. Албания была оккупирована Италией в апреле 1939 года, т.е. за 5 месяцев до начала Второй мировой войны
Рис. 24. Итальянская колониальная Империя. Малиновым цветом обозначены территории, оккупированные итальянцами в ходе Второй мировой войны. Албания была оккупирована Италией в апреле 1939 года, т.е. за 5 месяцев до начала Второй мировой войны

18 сентября Британский военно-морской флот установил блокаду французской колонии. Правительство Виши организовало поставки всего необходимого на подводных лодках с Французского Мадагаскара, а также по воздушному мосту «Франция-Греция-Мадагаскар». 25 сентября британцы бомбили Джибути с воздуха. Действия британцев привели к тому, что Губернатор Нуайетас установил в колонии жесткий режим террора. Европейцы, подозреваемые в контактах с голлистами или британцами, были интернированы. 45 человек из них были приговорены к смертной казни или к принудительным работам, как сообщают французские источники, в основном, заочно.

В конце ноября 1940 года де Голль и Премьер-министр Великобритании Черчилль встретились в Лондоне, чтобы обсудить предлагаемую операцию по захвату Французского Сомали, которая получила название «Мари». В ней планировали задействовать 3 батальона Свободных Французских Сил, включая бойцов Иностранного легиона под командованием небезызвестного нам генерала Легентильома. Переправить голлистский контингент в Восточную Африку должен был Британский военно-морской флот, но с этим, несмотря на одобрение Черчилля, ничего не получалось. Попытки не прекращались до весны 1941 года. В конце концов, от операции отказались.

Рис. 25. Французская почтовая марка «Côte française des Somalis», изданная в 1941 году Правительством Виши
Рис. 25. Французская почтовая марка «Côte française des Somalis», изданная в 1941 году Правительством Виши

16 марта 1941 года британцы провели десантную операцию, доставив из Адена в Британское Сомали 2 сикхских батальона Индийской армии и отряд сомалийцев, высадив их на африканский берег по обе стороны от Берберы. Итальянцы оказали слабое сопротивление, и британцы легко вернули себе свою колонию. Благодаря этому, у них оказалось намного больше возможностей для давления на вишистские власти Французского Сомали, а у французских дезертиров – больше возможностей для перехода к британцам.

24 марта британцы разбомбили участок железной дороги Джибути-Аддис-Абеба, ухудшив и без того плохое снабжение французской колонии. Ко всему прочему, британцы усилили морскую блокаду Французского Сомали и Итальянской Восточной Африки. В итоге, во Французском Сомали начался жестокий голод, и в результате резко увеличилась смертность, по преимуществу, детская. Британцы несколько раз пытались заставить Нуайетаса перейти на сторону де Голля и сдать колонию. Однако упорный француз каждый раз отвергал очередной ультиматум британцев. Дальше произошло самое удивительное: информация о «крайней жестокости» и «несговорчивости» генерала Нуайетаса дошла до Виши, куда его вызвали 21 декабря 1942 года и там вынудили уйти в отставку, причем, без пенсии. Что интересно, после Войны жители Джибути во всех своих бедах винили Нуайетаса, а не британцев.

Рис. 26. Полковник Жорж Рейналь. Фото 1944 г.
Рис. 26. Полковник Жорж Рейналь. Фото 1944 г.

Новым Губернатором Французского Сомали был назначен Огюст Трюффер, который занимал эту должность до 4 декабря. При нем в ноябре того же года 1-й батальон сенегальских тиральеров, который составлял треть гарнизона колонии, ушел в Британское Сомали и дезертировал. Батальоном командовал полковник Жоржа Рейналя (1895-1981 гг.). Следующим Губернатором стал Кристиан Раймон Дюпон. Ему досталась сомнительная честь завершать неприглядную историю. Он предложил британцам соглашение без капитуляции, но оно было отклонено. Ему заявили, что, если колония сдастся без единого выстрела, право Франции на нее будет соблюдаться в полном объеме и после прекращения боевых действий. Услышав это, Дюпон сдался, и 26 декабря сенегальцы полковника Рейналя вернулись во Французское Сомали. 28 декабря 1942 года власть во Французском Сомали официально перешла к де Голлю. Первым губернатором «Сражающейся Франции» во Французском Сомали стал Андре Баярдель, переведенный туда из Новой Каледонии (!). Вот так, с «братской» британской помощью самая восточная африканская колония Франции стала голлистской.

Французская Гвиана

К началу 1940 года Франция обладала колониями не только в Азии и Африке, но и в Америке. В Южной Америке Франции принадлежали Французская Гвиана (фр. Guyane française) и Французская Вест-Индия (фр. Antilles françaises). Итальянских колоний здесь не было. Японские и даже немецкие военно-морские суда, включая подводные лодки, сюда не добирались. Одним словом, здесь было тихо всю Вторую мировую войну.

Французская Гвиана (совр. Гайана) расположена на северо-восточном побережье Южной Америки. На севере ее омывают воды Атлантического океана. На западе она граничит с Суринамом, который в прошлом был колонией Нидерландов и чаще назывался Нидерландской Гвианой (нидер. Nederlands Guiana), а на юге и востоке – с Бразилией.

Рис. 27. Французская Гвиана (фр. Guyane française) на карте Западного полушария
Рис. 27. Французская Гвиана (фр. Guyane française) на карте Западного полушария

Недра Французской Гвианы были богаты золотом. В 1910-1930 годах колонию охватила крупнейшая в ее истории золотая лихорадка. По лесам Гвианы тогда бродило более 10 тысяч золотоискателей. Золотая лихорадка убила остатки местного плантационного хозяйства, пережившего отмену рабства. Визитной карточкой Французской Гвианы была каторга (фр. Bagne). Идея завозить туда каторжан пришла в голову Императору Наполеону III (годы правления: 1852-1870 гг.). Пишут, что это удивительное событие произошло в 1852 году. Наполеону III казалось, что таким образом он покроет дефицит рабочей силы, вызванный отменой рабства, и выведет экономику колонии из острого кризиса. В результате, знаменитые французские каторги в Тулоне, Бресте и Рошфоре прекратили свое существование, чтобы возродиться во Французской Гвиане. Так, на свет появляется каторга Кайенны, Иль-дю-Дьябло (остров Дьявола), Сен-Лоран-дю-Марони и т.д. Всего было построено 28 лагерей и исправительных колоний. Французский ГУЛАГ. В общей сложности, на каторгу во Французскую Гвиану за всю ее историю было отправлено 90 тысяч мужчин и 20 тысяч женщин. Фактически, каторга прекратила здесь свое существование только в 1946 году, т.е. после окончания Второй мировой войны, а последние каторжане были освобождены вообще в 1953 году. Ликвидация каторги вызвала во Французской Гвиане очередной глубочайший экономический кризис.

Рис. 28. Очередная партия осужденных отправляется на каторгу во Французскую Гвиану. Фото 30-х годов прошлого века
Рис. 28. Очередная партия осужденных отправляется на каторгу во Французскую Гвиану. Фото 30-х годов прошлого века

Понятно, что такая колония, как Французская Гвиана, не вызывала у участников Второй мировой войны желания драться за обладание ею не на жизнь, а насмерть. Отсюда и крайне лаконичная информация о происходившем на территории колонии с 1940 по 1945 годы. Крах Французской Республики в июне 1940 года нарушил экономические и финансовые связи внутри Французской Империи. На голову колониальной администрации Французской Гвианы обрушились проблемы каторги, которая стала никому не интересна. Заключенные умирали от голода и болезней. Для территории, где свободное население составляло не более 30 тысяч человек, состояние пенитенциарной «индустрии» имело определяющее значение для состояния всей местной экономики. В этой ситуации руководство колонии, видимо, решило, что проблемы колонии если и могут кого-то интересовать, то только Правительство Виши. Поэтому Французская Гвиана оказалась в числе вишистских колоний Франции и прибывала в этом качестве до марта 1943 года. Интересно, что нигде не говорится о попытках захвата колонии голлистами. Все источники сухо констатируют факт: 22 марта 1943 года вишистское руководство колонии было свергнуто. Видимо, все произошло без какого-либо кровопролития. Вряд ли могло быть иначе. В ноябре 1942 года произошла высадка союзников в Северной Африке. Немцы в ответ на это вторглись в Свободную зону Франции, превратив Правительство Виши в откровенную марионетку. Продолжать в этих условиях поддерживать режим Виши мог либо фанатик, либо круглый идиот, и власти Французской Гвианы, скорее всего, сами воззвали к союзникам с просьбой зачислить их во враги Гитлера, Муссолини и Петена.

Французская Вест-Индия

Французская Вест-Индия или Французские Антильские острова – это отдельные острова в составе архипелага Малые Антильских острова в юго-восточной части Карибского моря. Еще одно название этого множества островов – «Наветренные Антильские острова». Наветренные острова вместе с Подветренными островами составляют Малые Антильские острова, а они, в свою очередь, вместе с Большими антильскими и Багамскими островами составляют регион, вошедший в историю как «Вест-Индия». Перед началом Второй мировой войны острова Французской Вест-Индии располагались вперемежку с островами, находившимися во владении других европейских и американских государств. С того времени на островах появились независимые государства, но остались и зависимые территории. Французская Вест-Индия включала и включает в наше время Гваделупу (острова Бас-Тер и Гранд-Тер), острова Ла-Дезирад, Ле-Сент, Мари-Галант, остров Мартинику, а также остров Сент-Бартелеми и часть острова Сен-Мартен. Крупнейший остров Французской Вест-Индии и Малых Антильских островов – это Мартиника. На нем расположена неофициальная столица всей колонии – город Фор-де-Франс. Это крупнейший город и порт всей Французской Вест-Индии.

Рис. 29. Наветренные Малые Антильские острова на карте Карибского бассейна. Красной звездочкой обозначена Мартиника
Рис. 29. Наветренные Малые Антильские острова на карте Карибского бассейна. Красной звездочкой обозначена Мартиника

В период Второй мировой войны Французская Вест-Индия жила неспокойной бурной жизнью. С осени 1939 года Верховным комиссаром Франции в Вест-Индии, Гвиане и на островах Сен-Пьер и Микелон был адмирал Жорж Робер (1875-1965 гг.). Его резиденция находилась на Мартинике в Фор-де-Франс. Главной задачей Робера было сохранение 286 тонн золота, принадлежащего Банку Франции (фр. Banque de France). Оно предназначалось для оплаты оружия и военных материалов, закупленных Францией в США. Его доставил на Мартинику в июне 1940 года французский крейсер «Émile Bertin». Первоначально предполагалось направить это золото в Канаду. Кстати, туда и отправили первую его партию. После подписания франко-германского Соглашения о перемирии планы изменились, и вторая партия оказалась на Мартинике. По прибытии на Мартинику, адмирал Робер организовал хранение золота в форте Десо, одном из четырех фортов Фор-де-Франса. В распоряжении Робера находилось два крейсера «Émile Bertin» и «Jeanne d'Arc», авианосец «Béarn» со 104 самолетами на борту, купленный в США до перемирия с Германией, два вспомогательных крейсера, нефтяной танкер и одно авизо. Авианосец французские моряки угнали на Мартинику, чтобы он не попал к немцам. Естественно, его судьба очень волновала сначала британцев, а затем и американцев. Кроме морских судов, в подчинении Робера находился крупный военный гарнизон Мартиники, который насчитывал около 5 тысяч французских военнослужащих, моряков и пехотинцев. Робер поддержал Правительство Виши и оставался верен ему до середины 1943 года.

Рис. 30. Французский авианосец «Béarn» (1920-1967 гг.). Фото начала 30-х годов прошлого века
Рис. 30. Французский авианосец «Béarn» (1920-1967 гг.). Фото начала 30-х годов прошлого века

Британский ВМФ блокировал Мартинику, по-своему охраняя золотой запас Франции, а также авианосец «Béarn» и другие военно-морские суда, стоящие в бухте Фор-де-Франса. Так, в июле-ноябре 1940 года рядом с Мартиникой несли вахту легкие британские крейсеры «Trinidad» и «Dunedin», следившие за тем, чтобы французские суда не ушли в Европу. Однако Робер, судя по тому, что французские военно-морские суда участвовали в защите морских коммуникаций, каким-то образом взаимодействовал со своими британскими коллегами на Бермудских островах. В конце 1941 года адмирал Робер согласился с требованием британцев не выводить французские военно-морские суда из Фор-де-Франса в обмен на то, что союзники не будут бомбардировать Французскую Вест-Индию и оккупировать ее территорию.

Тем не менее, на Мартинике были серьезные проблемы с продовольствием, которые были вызваны размещением на острове большого гарнизона, окормление которого было не под силу сельскому хозяйству острова. Тысячи молодых мужчин и женщин покинули остров на небольших лодках, чтобы попасть в британскую Доминику или Сент-Люсию. Многие молодые люди с Мартиники присоединялись к «Свободной Франции», представители которой, видимо, были на всех Антильских островах. Но на Доминике совершенно точно была региональная Штаб-квартира «Свободной Франции». Сюда стекались добровольцы со всей Французской Вест-Индии – с Мартиники, Гваделупы, Гвианы и других Антильских островов. Отсюда их направляли на подготовку в военные лагеря Армии США, расположенные на Атлантическом побережье. Так был сформирован 1-й Антильский маршевый батальон, направленный в Северную Африку. Позднее он вольется в 1-ю Свободную французскую дивизию.

Рис. 31. Французский крейсер «Émile Bertin» (1935-1959 гг.). Фото начала 30-х годов прошлого века
Рис. 31. Французский крейсер «Émile Bertin» (1935-1959 гг.). Фото начала 30-х годов прошлого века

В апреле 1943 года до населения Мартиники дошли сведения о том, что Французская Гвиана присоединилась к де Голлю, а в мае того же года в Фор-де-Франсе был создан Комитет национального освобождения Мартиники. 24 июня в городе вспыхнуло восстание против администрации Виши, возглавляемое Комитетом. «Восстание» проявило себя в появлении в центре города толпы, которая скандировала «Да здравствует Франция, да здравствует де Голль!». 29 июня к «восставшим» примкнул гарнизон лагеря Балата, находившийся в пригороде Фор-де-Франса, причем, присоединился по приказу своего командира – майора Анри Турте. 30 июня адмирал Робер объявил о своем уходе с поста Верховного комиссара. 14 июля на остров прибыл посол Свободной Франции в Вашингтоне Анри Хоппено (1891-1977 гг.), который действовал по поручению Французского национального комитета. На следующий день, т.е. 15 июля, адмирал Робер передал ему свои полномочия и покинул остров с некоторыми из своих приближенных, отправившись сначала в Пуэрто-Рико, а затем в Лиссабон. Хоппено официально объявил о присоединении острова к «Свободной Франции», о переходе французских судов, находящихся в порту Фор-де-Франса, в состав Военно-морских сил Свободной Франции, а также о передаче золота, хранящегося в форте Десо, в распоряжение Французского национального комитета. Он назначил Губернатором острова Рене Понтона – офицера, прибывшего из Французской Экваториальной Африки.

Рис. 32. Форт Сен-Луи – один из четырех фортов Фор-де-Франса. Современное фото
Рис. 32. Форт Сен-Луи – один из четырех фортов Фор-де-Франса. Современное фото

Многое говорит о том, что «восстание» готовили две стороны: голлисты и сам адмирал Робер. С ним, судя по всему, согласовали сценарий «восстания», гарантировав ему свободный выезд с Мартиники, а в дальнейшем – иммунитет от уголовного преследования. Нужно отметить, что каждая из сторон выполнила все свои обязательства неукоснительно. Робер позднее даже напишет мемуары о том, как он стоял на страже суверенитета Франции и как он спасал французский флот и сберег французское золото.

Как видите, на Мартинике обошлось без американского вмешательства, но в литературе встречаются утверждения о том, что американцы хотели построить там свою военно-морскую базу и даже готовили захват Мартиники силой, но обошлось.

Вот и все о войне без Ленд-Лиза. В следующей статье рассмотрим войну с Ленд-Лизом.

Все фотографии из общедоступных источников

Продолжение следует