Найти в Дзене

Любимый город не может спасть спокойно. У мэрии не получилось приструнить самокатчиков

Суд признал массовую эвакуацию СИМов незаконной и взыскал прокатчикам убытки с администрации города-курорта. Хотя и не в полном объеме.

Нешуточная борьба разгорелась на Северном Кавказе между местной исполнительной властью и одной из компаний, занимающейся сдачей в аренду самодвижущихся средств индивидуальной мобильности, а проще говоря — электросамокатов. Да, тех самых, которые уже в печенках сидят у москвичей и жителей других мегаполисов.

В небольшом курортном городке Ессентуки, что возле Минвод в Ставропольском крае, они тоже появились. Прокат организовало ООО «Юрентбайк.ру», которое входит в структуру «МТС Юрент».

Видимо, кто-то из клиентов прокатной компании наехал на ногу кому-то из администрации города, но вскоре случилось страшное (для прокатчиков): муниципальные службы начали массово увозить с улиц города самокаты «Юрента» на штрафстоянки. Якобы они стояли на необорудованных для этого местах со всеми вытекающими из этого последствиями (мешали, раздражали, злили, вызывали негативные эмоции и потоки мата). И город решил с этим бороться — методом удаления раздражителя с глаз долой.

Отдел муниципального контроля города Ессентуки выяснил, что договор на размещение объектов в целях осуществления деятельности прокатов СИМов между ООО и администрацией не заключался. Общество осуществляло деятельность в месте, не включенном в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Сотрудники учреждения по поручению администрации изъяли 88 электросамокатов, принадлежащие обществу, а само ООО привлекли к административной ответственности.

Когда «Юрентбайк.ру» обратился к мэрии за возвратом взятых в плен СИМов, то получил отказ — из-за того, что это ООО не может доказать свои права на данное имущество.

Прокатчики возмутились. Они подсчитали убытки и обратились в суд, требуя сатисфакции. ООО «Юрентбайк.ру» просил взыскать с вероломных захватчиков 2.330.172 рублей убытков в виде упущенной выгоды.

Суд признал действие администрации города, выразившееся в удержании принадлежащих ООО СИМов, незаконным. Он исходил из того, что КоАП Ставропольского края не предусматривает такого вида обеспечения административного производства как изъятие и хранение изъятых электросамокатов.

С муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки в пользу общества взыскано 1.490.334 рублей убытков. Свое решение Арбитражный суд Ставропольского края обосновал тем, что действия органа местного самоуправления по удержанию чужого имущества являются незаконными.

Такая парковка прокатных самокатов вызывает заслуженное неприятие кикшеринга
Такая парковка прокатных самокатов вызывает заслуженное неприятие кикшеринга

В результате этих действий ООО было лишено возможности использовать самокаты по назначению и получать прибыль. Размер упущенной выгоды подтвержден заключением судебной экспертизы.

Ответчик не согласился и обжаловал этот вердикт. Однако 16-й арбитражный апелляционный суд оставил его в силе, лишь немного изменив косметически (дело № А63-5973/2022).

Казалось бы, самокатчики вышли из этого конфликта победителями. Однако не все так просто. Запрет на размещение их электробайков в городе-курорте никем не отменен, поскольку того самого договора на размещение объектов в целях осуществления деятельности прокатов СИМов нет.

Названные суды проходили в прошлом году. А в этом из столицы края пришли тревожные вести для все того же ООО «Юрентбайк.ру». Теперь оно жалуется, что ему не дают работать в Ставрополе! Недавно Арбитражный суд региона удовлетворил иск администрации краевого центра и запретил ООО «Юрентбайк.ру» на территории города Ставрополя размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города, и тех, государственная собственность на которые не разграничена, стоянки и места для хранения СИМов без разрешения администрации города Ставрополя.

Решение пока не окончательное и обжалованию еще подлежит. Но мне не видятся радужные перспективы этого дела для прокатчиков. По крайней мере, пока они не изберут другой путь в общении с местной властью.