Шотландия – удивительный край. Здесь археологи находят следы пребывания одной из древнейших европейских цивилизаций. На территории современной Шотландии люди жили более 14 тысяч лет назад! Причём, именно тут впервые в Европе примерно 9-10 тысяч лет назад жители стали вытачивать в скалах себе жилища. До этого ютились под открытым небом или в природных пещерах. Но что-то произошло, и предки шотландцев начали обрабатывать огромное количество песчаника, проделывая внутри него настоящие комнаты, залы и переходы.
Интересный факт, что выточенное жилище обладало чуть ли не современными стандартами – водосборник, вентиляция, массивная дверь, разделение помещения на несколько комнат. Возникает справедливый вопрос – откуда пришли знания о благоустройстве жилища? Допустим, жилые помещения создавались по аналогии с пещерой, тогда там не должно быть места для водосбора, тем более, для вентиляции. Вариативность комнат удивляет – есть просторные залы, а есть небольшие комнатёнки, предположительно для складирования, либо детские.
Всё это начало производиться задолго до появления цивилизации. Большинство вытесанных домов сделано не просто так, а с точной ориентировкой на север или на запад. Ориентирование помещений на эти стороны света неслучайно. Любой учёный знает, что нахождение внутри таких сооружений, обладающих резонансной частотой в 116 Гц, напрямую влияет на полушария головного мозга, вызывая альтернативное (расширенное) состояние сознания.
Отсюда появилась удивительная гипотеза, что на самом деле только часть помещений использовалась в качестве жилищ. Часть – в качестве храмов просветления. И существовал ещё один вид сооружений, состоящий из единого пространства – это был склад общины. Интересно то, что аналогичные вырезанные в песчанике здания обнаружены в Испании, Италии, Мальте, Греции. Правда, они на пару тысяч лет моложе шотландских.
Вероятно, народ, проживающий на территории Шотландии, мигрировал, и таким образом культура вырезания жилища в скалах получила продолжение в других частях Европы. Но что это была за общность, современные историки не знают. Кто-то всерьёз называет кельтов, этрусков и другие ещё более древние европейские племена. Загадкой остаётся и сам переход от обживания пещер к вытачиванию в камне помещений.
Ещё одна тайна – это двери таких, условно говоря, «бункеров». Их выпиливали из гигантских глыб. Вес одной двери мог достигать 8-10 тонн. Как люди ворочали и ставили на попа такие тяжести – вопрос. В те времена они точно ещё не знали колеса. Мифологи считают, что в Шотландии и Испании людям в ту эпоху помогали пережившие потоп великаны, но вероятно ответ кроется в более прозаичном объяснении.
Скорее я поверю в то, что технологии как вытачивания, так и транспортировки дверей утрачены. Но они, безусловно, существовали. Конечно, речь идёт о коллективном труде. Общины работали сплочённо и слаженно, это позволило развиваться как технологически, так и умственно. Что-то придумывалось на ходу. Вдруг та самая частота в 116 Гц помогала совершать «открытия»?