Все мы , заходя в лес помним о том, что в нем нас подстерегает много опасностей. Одна из них - ядовитые змеи. В прошлой публикации мы рассказали, что делать если вас укусила гадюка. Однако, помимо нее, в лесу есть и безвредные обитатели, которых по незнанию вполне можно спутать с этой змеёй. Сегодня мы поговорим, как в такой ситуации избежать ошибки.
Для начала оговоримся, что речь здесь пойдет о лесах Московской, и прилегающих к ней областей. Если вы хотите узнать о ядовитых змеях других регионов России, напишите об этом в комментариях.
И так с кем же можно спутать обыкновенную гадюку в лесу:
1. Уж обыкновенный.
2. Медянка.
3. Ящерица веретеница.
Если гадюка является представителем одноименного семейства гадюковых, уж и медянка относятся к ужеобразным. Обе эти змеи , в отличие от гадюки не ядовиты, по этому для человека совершенно не опасны. Главное их отличие - круглая форма зрачка ( у гадюки он вытянутый.) Ужа распознать легче всего - большинство представителей этого вида на затылке имеют два пятна жёлтого, оранжевого, реже белого цвета.
Однако бывают исключения в виде полностью черных змей. Тогда опознать их обывателю будет гораздо труднее. Помимо круглых зрачков, отличительными признаками являются более округлая форма головы, (у гадюки голова имеет форму ромба), и отсутствие выраженных ядовитых клыков у ужа .
Уж - самая крупная змея нашей полосы, в некоторых случаях достигающая двух метров в длину.
Медянка очень похожа на ужа, только гораздо меньше и не имеет пятен на затылке. В остальном отличия от гадюки те же - округлая форма головы, круглый зрачок ( в отличие от ужа перечеркнутый черной полоской), отсутствие выраженных клыков.
Помимо этого , чешуя медянки и ужа более гладкая, тогда как кожный покров гадюки имеет ребристый вид.
Третье существо, которое можно принять за гадюку, на самом деле вообще не является змеёй. Это безногая ящерица веретеница, или медяница. Отличить ее от змей легко - яркий медный окрас, гладкая блестящая чешуя , больше напоминающая кожу. В траве она действительно похожа на красивый медный браслет. От ящериц веретеница сохранила способность отбрасывать хвост, впрочем, проверять таким образом, змея перед вами или ящерица , мы по понятным причинам не советуем.
Напоследок стоит предупредить, что если даже вы на сто процентов уверены, что перед вами неядовитая змея, брать в руки ее не стоит. Ведь все змеи вполне в состоянии прокусить кожу человека, а из-за своего образа жизни, могут иметь на своих зубах налет из активной микрофлоры - так называемый "трупный яд" , способный привести к заражению безобидной ранки.
Возможно мы причислили здесь не все отличия гадюки от других змей. Если вы знаете больше, поделитесь информацией в комментариях.