Найти в Дзене
Красный проект

Идеализм и материализм, борьба двух мировозрений

Бесконечное соревнование философских подходов.
Бесконечное соревнование философских подходов.

Преобладание материалистического или идеалистического подхода в мировоззрении человека и общества, в научной среде является четким индикатором наличия осознанности, зрелости и критического мышления.

Суть идеализма - это вера в сверхъестественное. Популярность идеалистического подхода в толковании разных вопросов заключается в простоте. Во времена когда люди не обладали научными знаниями о природе тех или иных вещей, например о таких явлениях как гром и молния во время грозы, упрощать и придумывать сколь возможное объяснение было единственно возможным выходом.

Отсутствие научных знаний подтолкнуло людей к созданию сначала примитивных объяснений, а потом и всевозможных теологических течений. И чем общество становилось многочисленнее, тем сложнее становилась культура данного общества, а вместе с ней и религиозная составляющая. Всякий идеализм является продолжением религиозного подхода, к решению любого вопроса. Идеализм неотделим от суеверий, веры в сверхъестественное, таинственное и непознаваемое.

Идеализм имеет способность к "удвоению мира". Идеалистическое мировоззрение предполагает некий идеальный, или сверхъестественный мир, который имеет власть над реальным миром, в котором Мы все живем. Характерны для идеализма следующие противопоставления: "душа и тело", "бог и человек", "небесное царство и земное царство".

Идеализм всегда создает высший, нематериальный мир, который как правило предшествует, нашему миру. Этот "высший мир" не только преобладает над реальным, он является источником и апофеозом всего, что есть в реальном мире. Следствием данного подхода является философия, которая трактует полное подчинение воле представителей "высшего мира".

Под идеализмом следует понимать всякое учение, которое предписывает наличие высшей, духовной действительности, из которой потом должна быть объяснена материальная действительность. Такое учение всегда помещает идеальный мир перед и над материальным.

Главные положения идеализма звучат следующим образом:

1. Идеализм утверждает, что материальный мир зависит от духовного;

2. Идеализм утверждает, что дух, разум или идея существует отдельно от материи

3. Идеализм утверждает, что существует область таинственного и непознаваемого, "над", или "за пределами", или "позади" того, что может быть установлено и осознанно с помощью научного подхода.

Современные философы предали идеализму многие утонченные формы, стараются замаскировать смыслы или даже дополнить идеалистическую повестку высказываниями известных материалистов. По своей сути идеализм является консервативной, реакционной силой, которая тормозит развитие человеческой цивилизации.

Материализм - противоположен идеализму, в то время как идеализм убеждает нас, что духовное, предшествует материальному, материализм утверждает, наоборот, что материальное предшествует идеальному.

Сформулируем основные положения материализма:

1. Материализм учит, что мир материален, по своей природе, все существующее появляется и происходит на основе реальных причин, возникает и развивается по законам движения материи, которые могут быть подтверждены научно.

2. Материя -это объективная реальность, которая существует независимо от сознания, духовное существует не отдельно от материального, все умственное и духовное является продуктом материальных процессов.

3. Окружающий мир и его законы познаваемы, и хотя многое пока является непознанным, нет ничего, что по природе является непознаваемым.

Поэтому материализм учит нас полагаться на самих себя, он учит нас ,что нет ничего сверхъестественного, того что выходит за рамки нашего понимания. И нет нужды слушать тех, кто выдает себя за наших учителей, под предлогом владения каких -то сакральных знаний.

Правильно будет сказано, что идеалистическое мировоззрение является консервативной силой, - идеологией, которая помогает защите существующего положения вещей и сохранению в умах людей разных иллюзий об их действительном положении.

Однако всякий социальный прогресс, всякое увеличение производительных сил, прогресс науки - порождает и подталкивает к развитию материализма. И вся человеческая история это борьба материализма против идеализма, история преодоления идеалистических иллюзий и заблуждений.

Во всяком вопросе, "трудящиеся" нашей страны и всей планеты должны быть сторонниками материализма. Материализм - учит нас полагаться на самих себя, на рабочий класс, на народ. Он учит нас избавляться от идеалистических выдумок и признавать, что нет ничего таинственного, выходящего за рамки нашего понимания.

Мы должны избавляться от идеализма, так как он отравляет общество и проповедует подчинение человека человеку и умаляет силы человечества.

Пишите а комментариях, какие темы Вам интересны и требуют подробного исследования.