Психологическое сопровождение онкобольного в рамках метода ипповенции
Давайте для начала разберемся, что именно мы собираемся сопровождать и какого результата от этого сопровождения ожидаем. Я сразу хочу опустить тему влияния биоэнергетического поля лошади на человека, так как, во-первых, не являюсь специалистом в этой области, а во-вторых, по этому вопросу есть достаточно много информации.
Меня же интересует психотерапия.
Приведу пример.
Для работы с данной категорией клиентов я выберу лошадь, уверенную в себе, с характером, возможно большИх размеров… Чуть позже я еще вернусь к этим характеристикам. Но сейчас важно показать Вам сам процесс.
Мы выбираем маршрут прогулки. И начинаем движение с лошадью.
Итак, в самом начале работы (после разъяснения принципов взаимодействия с лошадью и техники безопасности!!!) я даю задание. Оно выглядит чрезвычайно простым: человек ведет лошадь рядом с собой, и, в какой-то момент (в какой именно, человек решает сам) РАЗРЕШАЕТ лошади есть траву. Лошадь делает это РОВНО до тех пор, пока не последует команда к движению. И так далее на протяжении всей прогулки. Ничего сложного, правда?
Не правда!!!
Возникает огромное количество сложностей, справляясь с которыми человек подсознательно «учится» противостоять своей болезни.
Но, сначала о возникающих сложностях:
1.лошадь по своему усмотрению останавливается и ест траву (не дожидаясь разрешения)
2.лошадь не реагирует на команду «начало движения», продолжая жевать траву
3.как следствие, лошадь начинает сначала игнорировать человека, а затем и откровенно хамить, создавая реальную угрозу.
С этого момента лошадь выступает прообразом болезни. И человек потихоньку неосознанно начинает выстраивать новый тип отношений с действительностью…
Начинаем разбираться с тем, что происходит.
А происходить может разное.
Возможно, человек «не хочет» запрещать, чтобы не чувствовать себя плохим или пытается заслужить благосклонность лошади, чтобы чувствовать себя хорошим… И еще десятки причин.
И, хотя, причины разные, приводят они к одним и тем же последствиям. А именно – к полному отсутствию уважения. И чем сильнее человек старается быть «хорошим», тем хуже к нему относится его «партнер».
Вместе с клиентом анализируем природу его действий. Чего он ожидал и что получил в реальности? Есть ли предположения, почему так случилось? Как представляет себе идеальные отношения? … Что чувствует?...
К этому моменту, как правило, у лошади уже пропали остатки уважения к данному человеку… А тот напрочь потерял контроль над ситуацией и чувствует себя беспомощным. Лошадь видится ему несправедливой, а ситуация – незаслуженной… Часто это похоже на то, что происходит в данный период его жизни.
Я предлагаю попробовать «по-другому»…
Человеку легко рассуждать о том, чего хочет лошадь, свои же потребности осознаются куда сложнее. Задача непростая - переместить вектор внимания с лошади на себя.
Что происходит на этом этапе? А вот что!
1.Внешность, характер и размеры лошади обостряют у человека инстинкт самосохранения. И на этот конкретный час рядом с огромным, сильным и небезопасным животным важно быть осознанным, понимать, где твои руки, ноги, плечи, что с твоими мыслями… А еще просто хочется жить. По животному просто и незатейливо. Жить…
Люди признают, что в этот час совсем не было места мыслям о болезни. Их вытеснила осознанность. Просто было опасно отвлекаться на посторонние мысли. Так, день за днем, накапливается ОПЫТ жизни во время болезни без болезни!
2.Потихоньку вместе с обретением контроля над ситуацией приходит присвоение собственной силы, а затем и принятие ответственности.
3.Появляется тема для разговора, с удовольствием поддерживаемая близкими. Семейная среда становится более безопасной и поддерживающей. Легче становится и самой семье.
4.А ещё, человеку важно, чтобы к следующему занятию он был, что называется, «огурцом». И поэтому, он не просто не пропускает прием препаратов, но реально держит курс на хорошее самочувствие. Живет в предвкушении от занятия к занятию, точно зная, что лошадь его очень ждет.
- Простраиваются отношения с лошадью… со всем присущим им теплом, искренностью и любовью…
Каждая такая сессия – это кусочек реальности, где жизнь протекает остро, в моменте и куда нет доступа диагнозу. Это место, где человек черпает силы и начинает выстраивать новую для себя модель жизни…
Я прошу Вас, не оставайтесь в стороне и окажите этим людям посильную помощь! Расскажите им самим или их близким о такой ВОЗМОЖНОСТИ!
Покажите путь к лошадям... И пусть Лошади сделают все наилучшим образом...