Здравствуйте. Рада приветствовать на моем канале.
Сегодня расскажу о поездке на "Ласточкино гнездо", была там пару недель назад. Считаю весну-осень идеальным временем для посещения популярных крымских мест. А уж у этого замка популярность зашкаливает!
Добиралась до визитной карточки Крыма на маршрутке, села в нее сразу на ялтинском автовокзале. Маршрут номер 102 удобный, остановка так и называется - Ласточкино гнездо.
Отсюда сразу открываются прекрасные виды на мыс Ай-Тодор (на котором построен замок). Видите облако на фото, это туман наползал на гору, обнимал ее своими мягкими лапами. Красивый момент, небольшое видео записала.
Первый кот, которого встретила, но потом их тут будет очень много, со счету сбилась:
Сразу возле остановки начинается спуск, состоящий из 1200 ступеней, он извилистый, обнесен железным забором. Местами неухоженный, да и забор страшный какой-то, иногда ржавый. Лавочки вдоль дорожки встречаются, но все-таки их тут маловато, назад подниматься не всем легко, пожилым особенно, хочется присесть, а место уже занято.
Коротко о ценах в этой точке Крыма:
По пути встречаю дерево желаний, завязал ленточку, загадал все что хочешь, может сбудется. Судя по количеству лент, верят в чудо много туристов)
Иду далее...
Вокруг деревья, целебные масла и смола, которые они выделяют оздоравливает наш организм.
С горы пускаться по ступеням легко, иду быстро и вот уже небольшая площадка, а за ней видно море, оно в этот день было спокойным, небо безоблачным.
По традиции, здороваюсь: "Здравствуй Море!" Ну, и любуюсь, конечно!
Тут скамеек побольше...
На фото видно видно туман над водой, это то самое облако спустилось к морю.
Отсюда шагать особенно приятно, уже можно все время смотреть на воду.
С правой стороны заброшенный санаторий "Курпаты", вдали видно его здание, некоторые окна выбиты, прилегающая территория выглядит как в фильме-апокалипсисе. Интересно, почему?
С левой стороны пляж, такой же запущенный, так хотелось перепрыгнуть через ограждение и подойти к воде! Летом, наверное, многие так и делают)
Впереди меня встречают несколько сувенирных палаток, в одной из них работает приветливый продавец, он сообщил мне, что пляж закрыт, потому что частный. Предложил купить сувенир, а когда я гладила котиков, которых тут много, пошутил, что могу взять себе любого в подарок (с удовольствием забрала бы их всех, но боюсь тогда меня из дома выгонят).
Вот они, красавчики:
Снова любуюсь морем, скалой Парус и иду дальше, впереди опять ступени и уже красивые, фигурные перила. За ними видно скалу, порода близко, можно разглядеть морщинистую поверхность камней, даже на ней умудряются расти кустарники и цветы. Сила жизни.
Вот я и подошла вплотную к замку.
На входе расположены кассы, покупаю билет за 200 рублей (без посещения самого замка, а только вокруг, с посещением дороже).
Перед замком небольшая выставка кованных скульптур, в основном с забавными сюжетами:
На стендах можно почитать краткую историю появления этого архитектурного чуда, поражают фото обрыва еще без всяких ограждений:
Ну и конечно само Ласточкино гнездо. Замок небольшой, но очень красивый!
А виды вокруг, глаз не оторвать!! ... тут даже говорить ничего не надо, нужно только смотреть:
Боюсь высоты, обойти вокруг Ласточкиного гнезда было целым испытанием.
Над основной площадкой возле замка, есть еще две, они повыше, смотрится отсюда все несколько иначе:
На последней снова можно загадать желание на дереве:
На самом верху:
На этом моя фото-прогулка подходит к концу. Надеюсь вернуться сюда еще не раз, на последок еще раз про котиков:
И ворону. Ворона была тоже)))
Спасибо, что читаете ❤️. До свидания.