Найти в Дзене
Serggeo

Сатурн 202-3 стерео. Про потенциометры и динамики

Добрый вечер друзья!

Давно не писал про свой Сатурн 202. Это не значит, что ничего не делал с ним. Почти сразу нашел на авито набор пассиков с тамбовской обл. и ролик в сборе с омской обл. Продавцы замечательные люди. Посылки получил, все подошло идеально.

Новые пассики. Круглого сечения.
Новые пассики. Круглого сечения.

Пока ждал пассики, занимался понемногу внутрянкой. Начал с потенциометров. Как вы помните они ужасно шуршали. Стоят тут сдвоенные потенциометры СП3-30г.

-2

Потенциометры снимал по одной, при этом отмечал провода куда какой, чтобы потом не препутать. Когда потенциометр был готов, ставил на место, снимал следующий. Начал с регуляиора тембра ВЧ.

Расскажу как разобрать и почистить. Может кому будет интересно и пригодится при самостоятельных ремонтах.

Итак сначала нужно отогнуть четыре усика-зацепы. Я пользовался небольшой плоской отверткой и круглогубцами.

-3

Теперь можно снять крышку. Наверное дальше буду называть детали неправильно, поправьте если что. Я по простому)).

-4

В крышке будет подпружиненная пластинка, или пружинка упор (не знаю как называется). Главное не потерять ее. На ней старая засохшая смазка, которую я отмыл бензином "Калоша", и пока отложил в сторону.

Дальше нужно снять верхний фланец, текстолитовую шайбу и первый резистивный элемент. Тут надо быть осторожным, чтобы не потерять скользящий контакт - грибок. Он очень маленький и бывает что норовит вылететь. Вот так он выглядит. Это макросъёмка.

Скользящий контакт потенциометра СП3-30
Скользящий контакт потенциометра СП3-30

Затем с вала нужно снять резиновое колечко. Я снимал маленькой плоской отверткой. Тут тоже надо быть осторожным, чтобы не повредить или не порвать колечко. теперь можно снять подвижную контактную часть. Потом идет стопорная шайба, она из легкого металла и легко отгибается, я использовал все те же круглогубцы. Еще будет скоба металлическая, которая легко снимается после того как сняли стопорную шайбу. Осталось снять второй резистивный элемент. Почему-то не делал фотографий, то ли забыл, то ли потерялись...

В итоге у нас получается вот столько всего

СП3-30 в разобранном виде.
СП3-30 в разобранном виде.

Теперь ватной палочкой и спиртом все аккуратно очищаем. Грязи накопилось прилично. Резистивный слой не стоит сильно оттирать, чтобы не повредить. И проследите, чтобы от ваты не остались ворсинки. Когда все очищено и отмыто можно собирать. Перед этим резистивный слой я смазал тонким слоем ЦИАТИМа-201. Тут тоже перебарщивать не надо. Когда все собрал, работу потенциометра проверял стрелочным тестером. Ход переменника мягкий, стрелка мультиметра отклоняется плавно, без рывков. Будем считать что, получилось.

-7

Такую же операцию проводим с остальными потенциометрами. Все удачно получилось перебрать, кроме регулятора тембра НЧ.

Когда я снял крышку, с него посыпались обломки. Скользящие контакты грибки переломаны, сломан уголок резистивного слоя, и упоры в корпусе выломаны. Я не знаю, что случилось, либо ударили, либо провернули. Скорее всего крутанули от души, даже прижимной контакт выгнулся в обратную сторону.

Вот виден обломанный уголок резистивного слоя

-8

А на этом фото желтыми стрелками - переломанные грибки, красными - погнутые прижимные контакты, а синими - отломанная часть корпуса, упор.

-9

Тут уже понятно, что такой только менять. У меня такого нет. Смотрел в магазине в городе, тоже не нашел. Заказывать с Китая долго, да еще с длиной подвижного вала надо угадать. А послушать хочется сейчас). Сначала думал, что то приколхозить на времянку, ничего не подобрал. Решил попробовать этот как то восстановить. А со временем может и найду нужный.

Сначала заклеил суперклеем все обломанные кусочки на свои места. Тут главное, чтобы клей на резистивный слой не попал. Также приклеил уголок резистивного слоя, понимая, что это бесполезное дело. Но это больше для того, чтобы новый грибок не вылетал. Трещинку замазал графитовой смазкой.

Теперь грибок. Посоветовался с Александр Михайловичем, решили вытачивать из графитового карандаша жёсткости Т, то есть - твердый.

Материал для нового скользящего контакта - грибка
Материал для нового скользящего контакта - грибка

Лучше было бы делать из щетки электроинструмента, но как часто бывает - то что нужно сейчас, было вчера или будет завтра. Значит карандаш.

Вытачивал надфилями, а потом подгонял скальпелем, соскабливал лишнее. А потом, по совету Александра Михайловича, ту часть которая будет соприкасаться с резистивным слоем, отполировал обычной бумагой.

Ювелирная и грязная работа надо сказать, но у меня получилось. Фотка осталась только чернового варианта.

-11

Теперь самое сложно выпрямить погнутые прижимные контакты. Легко можно сломать. Если один я выпрямил без последствий, ту другой дал трещину на сгибе. Аккуратно иголочкой зачистил это место, капнул флюса и тонким жалом припаял. Вроде держится.

По правде я ни на что не надеялся, обычный эксперимент. И каково же было мое удивление, когда все заработало. Никаких шуршаний, тресков нет. Регулируется хорошо. Только в районе обломанного уголка резистивного слоя провал, но это и не удивительно. Этот резистор конечно не надо оставлять, его менять надо. И я его заменю, как только найду подходящий. Но сам факт того, что и такие поломанные резисторы еще можно оживить, пусть даже на время, очень радует.

Все резисторы почищены, смазаны и уже стоят на своих местах. Можно проверять работу. И надо сказать работают отлично. Что было и что стало, небо и земля.

Но пока еще работы много, это начало. Не работает один канал ( про это напишу в следующем рассказе). Пока искал где теряется сигнал второго канала, обнаружил, что не работает один динамик. Хотя был уверен, что он работает, даже в комментариях отвечал, что он рабочий. Это просто был обман восприятия. Отраженный сигнал от стены наверное.

Добраться до динамика не очень удобно. Надо разобрать боковину. Сначала надо снять пластиковую декоративную накладку, а потом металлическую часть корпуса вместе с динамиком.

-12

Провода динамика не на клеммах а припаяны, отпаиваем их. И тут я заметил, что на динамике нет подводящих проводов (гибких выводов). Их просто нет. Какие-то огрызки на контактах висят, а на диффузоре даже следов нет от них.

-13

На вид как будто мыши отгрызли. Вот он динамик - 5ГДШ-3-8. На вид как бы новый... А с другой стороны.. Та-дам!!!

-14

Центровочная пленка на катушке. Я сначала даже не сообразил что это такое. У диффузора хода нет. Катушка заклинена, эта пленка прикипела. Вот тебе сюрприз! А ведь следов разборки магнитофона не было. Даже пломба на месте была, а все винтики под заводской краской. Неужели с завода такую "свинью" подложили!? Получается динамик с ремонта был, и просто не доделали до конца. Видно старые гибкие подводы остались, а на диффузоре следов нет.

-15

Пленку мне вытащить не удалось, она как будто суперклеем приклеена. Просто оторвалась сразу и все. Вот и дата на ней выбита, март 88 года.

-16

Печаль, еще и динамик теперь искать. Может конечно, со временем я возьмусь как то отреставрировать его, хотя такой вряд ли получится сделать. Тут не подлезть до центрирующей шайбы.

Возможно этот магнитофон был бракованный. Узнал, что этот магнитофон раньше был у начальника межрайбазы, и он явно его не покупал. Скорее всего он был списан по браку, поэтому и нет следов эксплуатации. Но и "сюрпризов" как оказалось предостаточно.

Теперь почему в заголовке я назвал его Сатурн 202-3, если на нем написано 202-2.

-17

Нашел в интернете интересное видео, где парень рассказывает подробно о данном аппарате и различиях. Оттуда я узнал, что этот магнитофон, выпуска января 88 года, очень редкий и он не поступал в продажу. В какой-то момент производители решили отказаться от выпуска хотя уже была выпущена небольшая партия и инструкции. А мой магнитофон как раз январь 1988 года выпуска.

-18

Вот так вот. Получается я счастливый обладатель редчайшего бракованного магнитофона!))

Но ничего, потихоньку починим.

Это пока все, что хотел рассказать вам сегодня!

Спасибо за внимание! До новых встреч!