Однажды я наблюдала как по-настоящему бывает "здесь и сейчас".
Был отличный летний день, я загорала на берегу Балтики и от нечего делать глазела по сторонам. По пляжу шла только что приехавшая отдыхать семья: мама, папа и трое детей. Они искали лучшее для себя место и были озабочены этим занятием, внимательно всматриваясь вперед и целеустремлённо шагая по песку.
Замыкала процессию девочка лет 3-х. Она шла, немного отставая от всех, и, почему-то, время от времени останавливалась. "Малышке тяжело идти по песку, да еще и по горячему", - подумала я, гляда на босоногую белокурую кудряшку. И поймала себя на легком беспокойстве за то, она может сильно отстать и потеряться.
Но иногда кто-то из членов семьи вспоминал про малышку, и они по очереди оглядывались и периодически ее поторапливали.
И вот когда девочка поравнялась со мной, я увидела причину ее странной походки. Мне было видно вблизи, поскольку я лежала животом на пледе, и ее ножки оказались прямо перед моими глазами.
Так вот: делая очередной шаг, девочка останавливалась, чтобы почувствовать тепло песка. Когда оно ослабевало, она поджимала пальчики на ноге и пропускала через них песок. И снова "слушала" ощущения от этой манипуляции. При этом на маленьком личике пробегала просто гамма чувств и реакций...
Ей не было дела до общего семейного занятия по поиску места привала. У нее было свое, не менее важное - ощущать, чувствовать и переживать эмоции по поводу горячего сыпучего песка!
Пока вся семья была озабочена будущим: где они остановятся, как разложат вещи, когда можно будет купаться - эта маленькая девочка жила в настоящем, в котором были только она, горячий песок и их отношения.
То самое, чему учат все психологи - быть в моменте, чувствовать и проживать жизнь - вот что показал наглядно этот ребенок.
Если до этого момента вы до конца не понимали, что такое жить "здесь и сейчас", то вот вам отличный урок от трёхлетки, как это бывает☀️