От гомогенной брони Т-55 в Т-64 стали отходить. Башня и верхняя лобовая деталь сделали из комбинированной брони.
В первых Т-64 верхняя лобовая деталь была слоями сталь-стеклотекстолит-сталь. 80 мм стали -105 мм стеклотекстолит - 20 мм сталь.
Стеклотекстолит делали из стеклоткани и скрепленный поливинилбутиралем или БФ-2.
В башне были полости и они были заполнены алюминием.
От алюминиевых вставок со временем отказались. У Т-64А появились в 1973 г. керамические или корундовые шары в качестве наполнителя башни. До 1987 г. для Т-64А и Б продолжали выпускаться башни с керамическими шарами.
У Т-72 и Т-80 изначально бронепакет верхней лобовой детали был как у Т-64.
Башня у Т-72 "Урал" была гомогенной, но у же на Т-72А появился наполнитель "песчаные стержни", их делали из неметаллических формировочных материалов, которые скрепляли перед заливкой металлической арматуры.
Была попытка на собственных мощностях делать башни с керамическими шарами, но она успехом не увенчалась.
Выход был найден в новой броне, на западе ее называют NERA - невзрывной реактивной броне.
В 1990-е гг. в США попало 2 танка Т-72Б, американцы разрезали башню и увидели наполнитель типа NERA (невзрывная реактивная броня) или "отражающие листы". На Западе считают, что советские танкостроители украли в 1977 г. через своего агента английскую броню "чобхэм" и создали свою. Хотя в СССР работа над подобного рода броней шла еще в 1960-е.
При отливке башни в две полости, расположенные под углом 54- 55 градусов к продольной оси орудия устанавливались 20 30-мм блоков, каждый из которых состоит из 3 склеенных вместе слоев. Слои следующие 21 мм бронеплита, 6 мм резины, 3 мм металлическая плита, расстояние между блоками 22 мм. В обеих полостях есть 45 мм бронеплита между пакетом и внутренней стенкой полости.
Верхняя лобовая деталь корпуса Т-72Б была сначала из стали средней и повышенной твердости. В дальнейшем в ВЛД установили "отражающие листы".
На башне и корпусе Т-72Б устанавливалась динамическая защита "Контакт-1", поначалу контейнеры устанавливали без придания ей максимально эффективного угла ее работы.
С 1988 г. ВЛД и башня была усилена динамической защитой "Контакт-V".
Т-80 верхняя лобовая деталь была как у Т-64А и Т-72А. У Т-80Б появилась башня с "песчаными стержнями", ВЛД как у Т-80.
В 1984 г. выяснилось, что натовские снаряды ВЛД танков старых выпусков пробивают, в рамках ОКР "Отражение" в ходе капитальных ремонтов на их лоб корпуса наварили 16 мм брони.
В 1985 г. принимается на вооружение Т-80БВ у него перебирается верхняя лобовая деталь и устанавливаются блоки динамической защиты "Контакт-1".
На Т-80БВ последних серий (объект 219РБ) устанавливалась башня Т-80У с ячеистым наполнителем.
В качестве наполнителя башни Т-80У были установлены ячеистые литые блоки заливаемые полимером и стальные вставки.
.
Танки Т-80БВ и Т-64БВ в ходе серийного производства получали уже перебранный бронепакет и дополнительную 16 мм плиту не получали.
В конструкции ВЛД стала применяться конструкция с дополнительным слоем/слоями. Три слоя брони и два слоя стеклопластика.
В дальнейшем начался переход с литых башен на катанные сварные, в 1980-е гг. были готовы к серийному производству новые стали повышенной твердости: СК-2Ш, СК-3Ш.
Сварная башня из катанной брони Т-72Б обладала увеличенным на 180 л внутренним объемом, рост массы составил до 400 кг по сравнению с серийной литой башней танка Т-72Б.
Пакет наполнителя башни делался с применением керамики и стали повышенной твердости или из пакета с "отражающими" листами. Прорабатывались варианты со съемным модульным бронированием лобовых и бортовых частей.
После того как после первой чеченской войны Т-80, как Т-72 хорошо себя не проявил, "восьмидесятки" вообще резать начали.
Т-72БУ или Т-90 получил бронирование от последних Т-72.
У Т-90А (С) башня изготовлена из стальной брони средней твердости, сваривается она с перекрытием полностью или частично стыков деталей и сварных швов со стороны снарядного обстрела.
Толщина брони бортовых стенок 70 мм, лобовые броневые стенки толщиной 65 - 150 мм, крыша башни сварная из отдельных деталей, что снижает ее стойкость к фугасам. Снаружи башни установлены V–образные блоки динамической защиты.
Как можно увидеть, советские танкостроители постоянно пытались усилить защиту танка перебирая пакеты бронирования, меняя наполнители в башне и верхней лобовой детали и т. д.
Судя по всему как раз в конце 1980-х гг. настал момент выпускать тот же "Объект 187", который был по сути новым танком, который на изначальный Т-64 был только похож. У него была очень мощная верхняя лобовая деталь, высокозащищенная башня и он мог стать "промежуточным танком", пока конструкторы Ленинграда и Харькова доводят свои "Объект 299" и "Боксер/Молот".
Спасибо за прочтение.
Тарасенко А. Бронирование современных отечественных танков.