Найти в Дзене

Спорт и налоги

Решили заняться спортом? А Вы знаете, что государство это поощряет? Покупая абонемент в спортивный зал, Вы можете возвратить свои расходы посредством социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Но все ли могут его получить? Каковы условия? Давайте разбираться вместе.

Социальный налоговый вычет полагается физическому лицу в сумме, уплаченной им в налоговом периоде (один календарный год) за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

-2

Условия получения социального вычета на спорт.

Для того, чтобы получить данный вычет необходимо соблюсти следующие условия:

1) наличие налогооблагаемого дохода по налогу на доходы физических лиц по ставкам 13% или 15%;

2) физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации, к которым относятся:

- физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию;

- физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

- физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

3) физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период. На сайте Министерства спорта Российской Федерации размещается информация[1], а также на сайте Федеральной налоговой службы. При этом нужно учитывать тот факт, что в случае выявления расхождений между данными в перечне, опубликованном на сайте Минспорта России и перечнем, опубликованном налоговыми органами, УФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо использовать данные, размещенные на интернет-портале ФНС России.

Порядок получения социального налогового вычета через налоговый орган:

- обратиться в налоговый орган по месту учета;

- по истечении налогового периода, который соответствует календарному году, подать налоговую декларацию 3-НДФЛ через Личный кабинет налогоплательщика;

- подготовить подтверждающие документы: справку об оплате физкультурно-оздоровительных услуг[2]; документы, подтверждающие факт родства, если оплата услуг производилась в отношении ребенка; договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг.

Порядок получения социального налогового вычета через работодателя:

- необходимо обратиться с заявлением о предоставлении налогового вычета к работодателю, поскольку он является налоговым агентом;

- налоговый орган должен предоставить налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов;

- вычет в данном случае может быть предоставлен до окончания налогового периода.

Важно: в случае, если работодатель удержал налог без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налогоплательщика налога подлежит возврату.

Второй порядок существенно упрощает процесс обращения за получением социального налогового вычета, но применим, только в случае соблюдения указанных условий.

Сколько можно возвратить?

Социальные налоговые вычеты на спорт предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 150 000 рублей за налоговый период. При этом, в случае, если у налогоплательщика есть право на получение иных социальных налоговых вычетов (например, на лечение и др.), он вправе самостоятельно выбирать, по каким направлениям он будет получать вычет, самое главное, чтобы не был превышен указанный лимит.

Поэтому вполне можно совместить приятное с полезным: привести себя в форму и вернуть за это деньги.

[1] Перечень спортивных организаций: https://minsport.gov.ru/activity/mass-sport/perechni-fizkulturno-sportivnyh-organizaczij/.

[2] Форма справки утверждена Приказом ФНС России от 18.10.2023 N ЕД-7-11/756@ "Об утверждении формы справки об оплате физкультурно-оздоровительных услуг для представления в налоговый орган, порядка ее заполнения, формата и порядка представления в налоговый орган физкультурно-спортивной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, сведений о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги, необходимых для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в электронной форме".