Известный российский поэт Игорь Васильевич Кохановский (р.1937) опубликовал в журнале свои воспоминания «Вдоль обрыва, по-над пропастью…».
Начинается повествование с момента, когда Игорь Васильевич приехал в Москву и познакомился с девушкой, которая ввела его в литературные круги столицы, познакомила с писателями и поэтами Москвы. Он рассказывает о своём знакомстве с Муслимом Магомаевым, Давидом Тухмановым, Валерием Леонтьевым, но основная тема воспоминаний – это Владимир Высоцкий. Публикация очень интересная, жаль только, что не проиллюстрирована фотографиями.
Статья Ирины Александровны Казанцевой «О психологизме прозы Л.И.Бородина» посвящена хорошему российскому прозаику – Леониду Бородину, ушедшему от нас уже больше 10 лет назад.
В статье подробно разобраны повести Леонида Ивановича на военную тематику, особенное внимание уделено психологизму прозы писателя.
В рубрике «Культура» - воспоминания выпускников Литинститута разных лет - Оксаны Лисковой, Сергея Арутюнова, Анны Антиповой. Кто-то уже окончил институт и преподаёт в нём, а кто-то ещё учится, но у всех авторов нашлись самые тёплые слова о своём любимом вузе.
Об одной малоизвестной странице из истории Крыма написал Андрей Венедиктович Воронцов (р.1961) в статье «Хожение» русского священника в Крым XVII века».
В статье говорится о русском посольстве в Крыму во главе с Борисом Дворениновым, в состав которого входил священник Иаков Лызлов, оставивший по следам событий свои записки – «Сказание священника Иакова». События эти происходили в 1634 году, но литературный памятник, рассказывающий о них, был незаслуженно забыт историками и литературоведами. Андрей Воронцов своей статьёй надеется вновь ввести этот текст в научный оборот.
К 70-летию писателя и автора журнала «Москва» Юрия Вильямовича Козлова в журнале опубликовано интервью с ним под названием «Чтение делает свободным и умным».
Побеседовал с писателем о жизни, литературе и месте книги в жизни современного человека критик Юрий Татаренко.
«- Чем отличается хорошая проза от очень хорошей?
- Хорошая проза читается легко и быстро забывается. Очень хорошая – читается трудно, но долго не забывается. Хорошая проза проста и приветлива, как тёплая вода. Очень хорошая – поначалу сопротивляется, ломает сознание читателя под себя и только потом открывается ему. Хорошая проза линейна. Очень хорошая напоминает калейдоскоп, голограмму, внутри которой прячутся целые миры».
В очередной части неопубликованной книги Михаила Вострышева «Москва ХХ века» - «Промышленность Москвы» речь идёт о самых старых и самых известных промышленных предприятиях столицы: это завод «Динамо», кондитерская фабрика Абрикосова, Трёхгорная мануфактура.
Промышленность Москвы переживала к началу ХХ века небывалый подъём, прерванный лишь революционными событиями.
Продолжение публикации следует…