Найти в Дзене
Будни врача

Поездка в Белоруссию май 2024 года. Законы, расходы, достопримечательности.

Въезд в столицу Белоруссии
Въезд в столицу Белоруссии

Хочу всем рассказать, как сейчас обстоят дела с путешествиями из Москвы в Белоруссию. Это небольшое автопутешествие планировал за неделю до самой поездки. Длительность поездки рассчитывал на 3 дня с дорогой из Москвы.

Дорога

От Москвы до Минска (где я забронировал номер) по Минскому шоссе ехать примерно 8 часов. Сама трасса хорошая, ям и колеи практически нет. Скоростное ограничение 110 км/ч. Сама граница формальная, при подъезде к границе просто просят предъявить российский паспорт (можно въехать по паспорту РФ и загранпаспорту) и бегло осматривают машину. Занимает около минуты. Из-за праздников на границе в пробке простоял минут 40. Если едете на минивене с большим количеством людей и сумок, могут досматривать более подробно. После чего спокойно въезжаете в Белоруссию. Дорога от границы до Минска шикарная, ям, колеи нет, ограничение 90-110 км/ч.

Страховка и бензин

Не забывайте купить Грин карту (страховку) перед границей. Купить можно везде, почти на любых заправках или в киосках при заправках, начиная от 200 км до границы. Стоит на 15 дней такая страховка 1150 рублей. На границе ее не проверяют, но, если попадешь в ДТП, она должна быть.
Что касается бензина – у нас 1 литр 95-го стоит сейчас около 55 рублей, в Белоруссии 2.36 белорусских рубля (на момент поездки примерно 69 рублей за литр при цене 1 бел. рубля 28,4 руб российских). За 15 км перед границей заправил полный бак. Экономия небольшая, но тоже деньги) . Суммарно за всю поездку на бензин ушло около 17 тысяч рублей при среднем расходе 10-12 л/100 км. Что касается заправок в Белоруссии – везде цена на бензин во всей стране одинаковая. И есть только 92 и 95 бензин) никаких 100 и 98 экто))).

1-й день. Минск.

Приехал около 15:00 и заселился в гостиницу Минск в центре города. За 2 дня, 4 звезды, шведский стол с завтраками, бесплатной парковкой на охраняемом паркинге отдал около 19 тысяч рублей. Да, дорого, но отель хороший, прям в центре города, до всех достопримечательностей можно дойти пешком. Можно найти более дешевое жилье, но решение принял в пользу комфорта. Заселился и пошел гулять. Посетил площадь Победы, монумент Мужества, прогулялся по центральному парку Горького, Лошицкому парку, Верхнему городу, острову Слез. Заняла неспешная прогулка около 4 часов. Очень удивила супер-чистота в городе, отсутствие нарушителей ПДД, небольшой размер города. Ужинал в ресторане рядом с отелем. Так как с дороги немного устал, лег спать около 22:00

-2
-3
Обелиск памяти о ВОВ
Обелиск памяти о ВОВ
Кирха
Кирха
Вечный огонь
Вечный огонь

2-й день. Мирский и Несвижский замки.

Ехать от Минска до замков примерно 1,5-2 часа. Дорогие хорошие, полицейских вообще не видел. Сначала поехал в Мирский замок, так как по отзывам он более интересный и старинный. Вход в замок с посещением всех экспозиций на наши деньги стоил 500 руб. Сам замок расположен в живописном месте, имеет свою историю и красивый пруд рядом. Также на территории есть часовня. Все очень ухожено, если берете экскурсию, то она достаточно краткая, лаконичная, но не очень интересная. В тот день, когда был я, был праздник и большое количество туристов, много очередей и очень шумно. Сам замок внутри интересный, красивый. Можно подняться в 2 башни и сходить в часовню, погулять по территории.

Доспехи
Доспехи
Винный погреб
Винный погреб
-9
-10
Кабинет
Кабинет
Панорама замка
Панорама замка
Потрясный потолок
Потрясный потолок

Дальше поехал в Несвижский замок. От Мирского ехать 30 минут на машине. Несвиж более новый замок, восстановленный недавно. На мой взгляд, гораздо менее интересный. Но тоже посетить можно, при замке красивый парк со статуями и цветниками, тоже есть озеро рядом. Внутрь замка заходишь бесплатно, на саму экспозицию билеты не покупал. Погулял и поехал обратно в Минск. Вечером по приезду в отель поужинал и погулял по вечернему Минску. Ну и ближе к ночи уже был в номере.

Внутренний двор Несвиж
Внутренний двор Несвиж
Панорама
Панорама
Парк Несвиж
Парк Несвиж

3-й день. Брест.

Утром после завтрака выехал в Брест. От Минска до Бреста около 350 км. Поэтому забронировал заранее отель в Бресте. За день без завтрака отель вышел 3 тысячи рублей. Приехал в Брест около 13:00. Заселился и сразу поехал в Брестскую крепость. Вход в крепость также бесплатный. В самой крепости сходил в музей обороны Брестской крепости с экскурсией (400 рублей), советую. Экскурсия интересная, около часа. На территории крепости тоже интересно, развалины и остатки стен, монумент Мужество, танки, пушки, музей ВОВ. Также на территории есть кафе, можно поесть.

Музей обороны
Музей обороны
Развалины
Развалины
Монумент Мужество
Монумент Мужество
Последняя запись защитников крепости
Последняя запись защитников крепости
Пушка
Пушка
Главные ворота крепости
Главные ворота крепости

Около 19:00 уже был в отеле. Поужинал, погулял по Бресту, закупился подарками для родственников. Брест показался более домашним, красивым и уютным чем Минск. Утром рано выехал обратно в Москву, ехал уже без остановок, к вечеру уже был дома.

Цены. Расходы.

Цены на продукты ниже московских примерно на 20 %. При этом очень вкусная молочная продукция, сыры, колбаса – всё это местного производства. В любом кафе хорошо поесть, независимо, центр это города или окраина, около 1000 руб на человека. Водители все супер вежливые, никто не нарушает, не превышает, все пропускают. Единственный раз, когда меня подрезали, это центр Минска, и, конечно же, машина с московскими номерами)))

Общие впечатления от Белоруссии самые позитивные: чисто, недорого, ухожено, вкусно, есть на что посмотреть, ехать недалеко

Из того что планировал, но не успел посмотреть: Коссовский дворец, музей паровозов, зоопарк Гродно (один из самых старых в Европе), покататься по речке Гродно на пароходе (навигация открывается только 1 мая), покромить зубров в Беловежской пуще... Но, увы, время не позволяло.

-23

Примерные суммарные расходы за всю поездку вышли около 60 тысяч рублей.

Всем желаю волшебных путешествий!