Найти в Дзене
Краткое содержание

Любовь к Богу

Интересная концепция любви к Богу изложена в Бхагавад-Гите, которая многое объясняет в материальной природе человека.

Все живые существа испытывают вечную любовь к Всевышнему. Но вступая в контакт с материальной природой (когда душа воплощается в человеческом теле), вечная любовь к Богу преображается в вожделение. У всех душ есть глубокая память контакта с божественным миром, который наполнен безграничными блаженством и любовью.

Люди, которые имели опыт клинической смерти, описывали тот свет как место наполненное счастьем, радостью и любовью. После возвращения в свое тело, они рассказывали, что подобное чувство блаженства невозможно испытать здесь на земле. Таким образом воплощаясь в материальном мире, человек подсознательно всю жизнь стремиться к этому неземному блаженству. Естественно многие в поисках божественной любви и блаженства сбиваются с правильного пути и выходят на неверные дороги. В результате, человек изо всех сил пытается максимально удовлетворить свои материальные потребности, ошибочно пологая, что таким образом он обретет истинное счастье и обретет рай на земле. Но, к сожалению, вокруг есть множество примеров, когда человек, обладая всеми материальными благами, пребывает в неудовлетворенном состоянии.

Некоторые просветленные люди, описывали любовь Бога как трансцендентное чувство, которое невозможно даже частично понять человеческим умом. В этом материальном мире нам оставлены только крохи такой любви. Например человек в материальном мире может испытывать и получать родительскую любовь, детскую, дружескую, родственную и супружескую любовь. Но любовь Бога и к Богу - это все вместе взятые виды любви материального мира.

Человек может периодически испытывать чувство недовольства своими родителями, детьми, родственниками, друзьями, супругами, так как в его подсознании есть образ и объект любви, который совершенен. Поэтому чувство любви к Богу трансформируется в вожделение. Затем если вожделение не удовлетворяется, оно переходит в гнев, который трансформируется в иллюзию. Именно иллюзия порождает материальное существование.

Поэтому вожделение является величайшим врагом живого существа, только оно заставляет чистое живое существо оставаться в ловушке материального мира. (Бхагавад-Гита Глава 3 Текст 37)

Что в таком случае предлагает священный текст Бхагавад-Гиты? Здесь рекомендуется чувство страсти преобразовать в добродетель за счет стремления к предписанному образу жизни и вкусу к духовному.

Живые существа обладают частичной независимостью. Но они склонны использовать эту независимость не для духовного служения, а для служения чувственному наслаждению. В результате, они попадают под власть похоти.

...когда же они совершенно зайдут в тупик из-за непрекращающейся деятельности ради удовлетворения своей похоти, они начнут интересоваться своим истинным положением. (Бхагавад-Гита Глава 3 Текст 37)

Любовь к Богу – это не просто религиозная практика, а образ жизни, наполненный радостью, смыслом и духовным совершенствованием. Она представляет собой не просто эмоцию или чувство, а глубокую и всеобъемлющую связь с высшей реальностью, источником всего сущего. Высшая цель любви к Богу – достижение единения с Ним, растворение индивидуального эго в океане божественной любви.

Любовь к Богу может проявляться в доверии Его воли, служению Ему и ближним, в постижение божественного знания и мудрости, а также в образе жизни, который соответствует божественным заповедям и учениям.