Найти тему

5 языков любви: распознай свой язык любви и парнера

Языки любви — это концепция, утверждающая, что выражение чувств можно сравнить с языком, на котором человек говорит. Гэри Чепмен в своей книге «Пять языков любви: как выразить любовь вашему спутнику», опубликованной в 1992 году впервые заговорил о «языках любви». Согласно концепции языков любви, каждый человек выражает привязанность «на своем языке», а непонимание в отношениях случается, если эти языки не совпадают. В данной статье Вы найдете описание каждого из них, и способы определить «язык любви» у себя или партнёра. Кстати, само по себе стремление понять, каких проявлений любви пара хотела бы друг от друга, и каким образом им комфортнее проявлять свои чувства, может улучшить отношения.
Приятного чтения!

Язык №1. Прикосновения.

Уже в детстве начинают формироваться языки любви и какой-то из них начинает быть более значимым, чем остальные.
Прикосновения - один из них, и важность прикосновений сложно переоценить, ведь с самого младенчества это одно из самых важных проявлений коммуникации.

Если прикосновения являются Вашим главным языком любви, то в своих отношениях Вы постоянно хотите чувствовать тактильный контакт. Даже мимолетные прикосновения будут очень значимыми для Вас, и, естественно, Вы замечаете их все. Объятия, поцелуи, поглаживания, стремление к физическому контакту как в интимном плане, так и в других аспектах: класть голову на плечо, засыпать касаясь друг друга, и так далее. 
Человек, у которого язык любви прикосновения, будет счастлив, если, проходя мимо него в другую комнату, партнёр коснётся его, обнимет или поцелует.
И для этого человека нет лучше способа примириться с партнёром во время спора/ссоры/конфликта/недопонимания, чем объятие. Ведь для него это практически равнозначно признанию в любви.

Однако, есть и обратная сторона этого языка. Если нежные, заботливые прикосновения - это любовь, то любое проявление грубого прикосновения воспримется человеком очень болезненно. Безусловно, это может быть неприятно многим, но если язык любви прикосновения - хуже этого сложно придумать. Например, любой насильственный контакт, толчки, слишком сильные сжимания и так далее, могут стать трагедией.
При этом, и физическая изоляция, то есть отсутствие какого-либо тактильного контакта - страшное наказание для человека, чьим языком любви являются прикосновения.
Диалекты этого языка определяются, в основном, видами тактильного контакта. Один из самых ярких - это сексуальные отношения.

Если у Вас или Вашего партнёра язык любви - прикосновения, то особенно важно обсуждать в паре, какие именно прикосновения приятны или неприятны. Это может послужить серьёзной опорой в Ваших отношениях.
И, конечно же, если у Вашего партнёра этот язык любви, Вы это обязательно почувствуете! Ведь в Ваших отношениях постоянно будут присутствовать тёплые прикосновения.

Язык №2. Помощь.

-2

Для людей с языком любви «помощь» очень важно, чтобы им помогали, и не только в «глобальных» делах, но и в самых разных мелочах.
Если партнёр не предлагает Вам помощь или не помогает, и Вы себя спрашиваете: «А он/она меня вообще любит?», и если чаще всего конфликты в паре, с Вашей стороны, возникают из-за недостаточного практического участия партнёра в семейных делах, то, скорее всего, Ваш язык любви - «помощь».
Естественно, и Вы сами стремитесь помогать, желая выразить свою любовь и заботу.Если же Вы узнали в описании выше своего партнёра, то ключ к его сердцу заключается в довольно простых, казалось бы, действиях.
Спросите его: «Чем я могу тебе помочь? Что для тебя сделать?», и человек с языком любви «помощь» обязательно Вам ответит.
Выполните его просьбу, тем самым Вы покажете свою любовь к нему.
Если Вы будете радовать его пусть маленькой, но такой важной для него помощью, Вы сделаете своего партнёра очень счастливым, он/она будет видеть Ваше внимание, и чувствовать благодарность за него.
В чём помощь может заключаться? В любых мелочах, о которых Вы, возможно, и не задумывались: подать кружку, поменять полотенца, поставить стирку, достать новую упаковку печенек, сходить в магазин и т.д.
Если же Вы понимаете, что у Вас, в силу характера или ещё каких-либо обстоятельств, не получится радовать партнёра спонтанной помощью, возможно, стоит обсудить конкретные обязанности.
К слову, «конкретные обязанности», и даже просто обсуждение с партнёром того, что ему хотелось бы от Вас в первую очередь, даст Вам понимание диалекта «языка любви» Вашего партнёра.
Возможно, это частые приятные мелочи, а возможно что-то сложное, но в чём Ваша пара нуждается редко.

Может быть, у кого-то возникнет вопрос, где грань между помощью, как проявлением любви к партнёру, и положением «обслуги»?
Автор теории «5 языков любви» отвечает на вопрос очень ёмко, выделяя основной принцип:
«Просьбы помогают выражать любовь, приказы любовь убивают».
Если Вам приказывают что-то сделать, то это уже не о просьбе выразить свою любовь, это уже о попытке продемонстрировать власть и контроль над Вами.

И, конечно же, говоря о помощи, нельзя не сказать о личных границах.
Если Ваш язык любви «помощь», то Вам очень важно стараться говорить о своих потребностях, рассказывать своему партнёру об особенностях Вашего восприятия любви, но не стоит пытаться давить на партнёра в попытках донести Ваш посыл. Ведь если Вы дороги Вашему партнёру и ему важно, чтобы Вам было комфортно, он отреагирует на Ваши просьбы, и, в любом случае, будет не против подробнее всё обсудить.
В свою очередь, если у Вашего партнёра язык любви «помощь», помните, что Вы не должны и не обязаны делать то, чего не хотите, и выбор, показывать свою любовь к партнёру на его языке или нет, остаётся за Вами.

Если в паре возникают сложности и конфликты на этой почве, можно попробовать обсудить ситуацию и найти возможные варианты её решения, в том числе можно обратиться к семейному психологу.

Язык №3. Подарки.

-3

Подарки - это один из самых «спорных» языков любви, ведь, если судить по названию, он ассоциируется с финансово-обусловленными отношениями и «меркантильностью».
Однако, это очень далеко от истины.
Понятие подарка на самом деле не привязано к деньгам, ведь каждая мама помнит, как ребёнок принес ей самую замечательную во всем лесу шишку, и как нарисовал и подарил картинку. Наверное, все мы помним моменты, когда ещё не думали о деньгах, но искали способы порадовать дорогих нам людей, вручая им вещественные символы нашей любви.
Сорванный в овраге и подаренный девушке цветочек - это подарок, и, для человека с языком любви «подарки», он равноценен купленной открытке, игрушке, или любому другому презенту, приобретённому за деньги.
Для людей, чей язык любви «подарки», не важна их цена, размер, цвет, происхождение, и так далее. Важен сам факт того, что партнёр проявил внимание, заботу, и тем самым показал свою любовь.
Автор теории «пяти языков любви» считает этот язык самым простым. Ведь для того, чтобы «говорить» на нём, достаточно положить приятную записку в сумку к партнёру, или захватить в магазине его любимую вкусняшку, хотя, безусловно, его/её обрадуют и более дорогие презенты.

Однако, «подарком» могут быть не только материальные вещи. Иногда для человека с языком любви «подарки», может быть очень важно Ваше присутствие рядом, особенно в сложные моменты.
Помните, как в мультике: «Лучший мой подарочек - это ты!»?
В этом случае подарком партнёру становится то, что Вы откладываете ради него все другие дела и занятия, какими бы нужными или приятными они ни были, и полностью посвящаете ему всё своё внимание, энергию, и усилия.

Если Вы узнали себя в описании выше, то Ваш язык любви - подарки.
Вы можете рассказать Вашему партнёру, как Вам было бы приятно видеть такое проявление его любви, или можете просто скинуть эту статью :)
Помните, что не нужно ничего требовать! Рассказывайте партнёру о своих особенностях, и, если Вам чего-то хочется, то просто попросите.
В здоровых отношениях всё должно быть добровольно, ведь если Ваш партнёр захочет Вас порадовать, он обязательно прислушается.

А если Вы подозреваете, что это язык любви Вашего партнёра, то сказать ему о своих чувствах очень просто!
Даже если раньше Вы не проявляли внимание таким способом, и не выражали свою любовь через подарки, то, возможно, стоит попробовать.

Язык №4. Слова поощрения.

-4

У языка любви «слова поощрения» очень много диалектов: это любые добрые, ободряющие, мотивирующие и поддерживающие слова, выражения благодарности, и ещё многие другие.
Слова поощрения - это не о лести или бездумном восхвалении. Это о том, чтобы говорить о своих тёплых чувствах к партнёру, о его позитивных качествах, успехах и перспективах, выражать благодарность за всё то, что делает для Вас партнёр.

Для человека с языком любви «слова поощрения» важны не только сами слова, но и контекст, и интонация, с которой они сказаны.
Ведь любые слова, будь то похвала, извинения, благодарность или добрые пожелания могут кардинально поменять своё значение, если тон сказанного расходится с их смыслом. Поэтому, если язык любви Вашего партнёра - «слова поощрения», стоит особенно постараться, чтобы сказанное Вами не расходились ни с действиями, ни с общей подачей.
Безусловно, любому человеку будет неприятен грубый тон, неприятные слова, или отсутствие внимания к тому, что он(а) делает для партнёра. Однако те люди, чей язык любви «слова поощрения», воспринимают это, как настоящую трагедию. Более того, и напускное молчание, отказ выходить на контакт тоже может стать для такого человека сущим мучением.

Для людей с языком любви «слова поощрения», не озвученные позитивные чувства кажутся менее реальными, даже если подтверждаются действиями, а недобрые слова, сказанные очевидно сгоряча, воспринимаются всерьёз.
Конечно, всегда важно стараться в отношениях говорить о том, что происходит, о чувствах и возможных решениях неизбежных семейных трудностей - но это особенно важно, если у одного из партнёров язык любви «слова поощрения».

А если для Вас самих этот язык является «родным», то стоит постараться донести до своего партнёра, без давления и требований, что Вам очень важно слышать похвалу, благодарность, а в каких-то случаях и извинения, и чтобы Вы с партнёром говорили друг другу о своих чувствах, переживаниях и тревогах.
Я считаю, что какими бы не были языки любви в паре, всегда нужно стараться открыто разговаривать с партнёром, говорить о Ваших чувствах и ощущениях. Замечать, что делает партнёр для Вас и что Вы делаете для него. И конечно, внимательно слушать и слышать, что Вам говорит партнёр.
Именно так можно наладить коммуникацию и преодолеть множество спорных, сложных ситуаций в отношениях.
Обладатели языка любви «слова поощрения» нуждаются в этом немного больше остальных, но это важно для каждого!

Язык №5. Время.

-5

Этот язык любви чаще всего можно увидеть на экранах в кино и прочесть в книгах. Когда влюблённые вместе катаются на коньках, гуляют в парке, играют в приставку, вместе готовят, гуляют с собакой, общаются и разговаривают - это всё и есть проявления языка любви «время».

Тут необходимо отметить, что важна именно коммуникация, то, что у Вас с партнёром есть контакт в эти моменты. Поэтому молча посмотреть телевизор, вряд ли устроит человека, у которого язык любви «время».
Как можно узнать, что у Вашего партнёра или у Вас самих этот язык любви? Очень просто! По фразам и мыслям, например: «Я почти не вижу тебя/своего партнёра», «Мы давно вместе никуда не ходили», «Я хочу больше твоего внимания», «Давай вместе проведем время» и т.д.
По сути, этот язык любви очень легко узнать, так как в случае дефицита такого рода проявления любви, как правило, люди озвучивают потребность прямо.Для того, кто говорит на языке времени, очень важно быть вместе с партнёром.
И «вместе», не равно «рядом». Бывает, что даже будучи в метре друг от друга, люди не ощущают, что они вместе, а на расстоянии, наоборот, стараются уделять друг другу внимание.
Здесь, как и всегда в отношениях, всё индивидуально, но очень важно найти баланс.
И в этом поможет понимание, что язык любви «время», как и прочие - имеет диалекты.

Особо хотелось бы выделить диалект «беседа». Название отлично отображает суть.
Это общение со своим партнёром: обсудить, как прошёл день или поделиться своими мыслями и чувствами по самым разным поводам, или рассказать о интересном событии на работе, и т.д.
Часто в паре есть кто-то, кто больше слушает, и тот, кто больше говорит. Конечно же, каждому комфортен свой стиль и темп общения, но важно, чтобы каждый в паре знал, что ему всегда есть с кем поделиться тем, что у него на душе, и его примут и выслушают.
По моему мнению, эта важная потребность в любых отношениях, вне зависимости от того, какие языки любви у партнёров. Однако, если в вашей паре у кого-то язык любви время, а диалект «беседа», то для него это более важно, чем для остальных!
Например, в паре одному хочется спокойно посидеть и поговорить за вкусным какао, а другому пойти и погулять на шумной, яркой улице. Такие различия в интересах и характерах встречаются довольно часто. И очень важно уметь договариваться и искать компромиссы в том, как конкретно проводить время вместе, и стараться, чтобы потребности обоих партнёров были удовлетворены. Подводя итог, хочу закончить цитатой автора книги:
«Главное для того, кто говорит на языке времени - быть вместе с партнёром. Быть вместе значит уделять внимание друг другу».

Понимайте друг друга, и будьте счастливы! :)

Надеюсь, статья была Вам полезна!