В конце января я посеяла на рассаду три сорта земляники: «Сударушка», «Золотинка» и «Золушка».
Три месяца пролетели незаметно, кустики подросли (образовалось 2-3 пары настоящих листочков) и каждый теперь нуждается в отдельном жилье.
Кстати, поскольку после пикировки рассаду планировала доращивать в теплице, то за неделю в целях закаливания емкости выставляла днем на балкон. На ночь же заносила домой, так как в конце апреля была еще минусовая температура.
Как пикировать
В целом мой метод пикировки для большинства растений не меняется годами и не требует много времени, сил или финансовых затрат. Возможно, вам он тоже пригодится.
Подготовка
Прежде чем начать, накануне вечером землянику хорошо полила, чтобы при пересадке почва не осыпалась и не обнажались корешки. В качестве дополнения обработала по листу регулятором роста — «Эпином».
Пикировка в стаканчики
1. С прошлого года у меня остались 200 мл пластиковые стаканчики, которые отлично подошли в качестве временного жилья для земляники. Землю для пикировки приготовила из смеси песка, торфа и садовой почвы (1:5:4). В результате получила легкий, плодородный, воздухо- и водопроницаемый грунт.
2. Теперь пришло время извлечения земляники из контейнера. Как видите, благодаря поливу ком земли не рассыпался.
Каждую земляничку с помощью маленькой ложки аккуратно извлекала и переносила в стаканчик. При этом важно следить, чтобы место, откуда растут листочки, не оказалось под землей. Корешки тоже не должны быть оголенными или сминаться.
3. После пересадки все саженцы обработала раствором «Циркона», который способствует лучшей приживаемости.
4. Распикированную рассаду поставила в теплицу, дополнительно укрыв спанбондом, чтобы защитить от пока еще опасных солнечных лучей.
Адаптацию земляника прошла хорошо и через 10 дней я провела первую подкормку удобрением для рассады, в составе которого преобладают калий и фосфор.
Пикировку проводила 15 апреля и посмотрите, как сильно подросли кустики к 4 мая (и это несмотря на прохладные ночи).
Укрытие пока не снимаю, но теперь оно защищает не от палящих солнечных лучей, а от холодов, которые в начале мая радовать никак не могут.