Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Законопроект в Госдуме о "добропорядочных семьях" и чем это грозит

В новых поправках к Семейному кодексу некоторые укрепляют позиции взрослых, а другие усложняют защиту прав детей в случаях насилия. Они вводят презумпцию добросовестности родителей, внедряют понятие "добропорядочные семьи" и, по сути, предлагают родительство по доверенности.

В Госдуму был представлен проект поправок к Семейному кодексу, ориентированный на защиту прав семьи и детей. Сенатор Андрей Клишас, опубликовав текст на своем Telegram-канале, отметил, что это лишь первый пакет изменений. В случае принятия предложенных поправок (рассмотрение запланировано на осень), можно говорить о начале крупнейшего реформирования законодательства о семье со времени введения действующего кодекса.

За последние годы интерес законодателей к области семейных прав значительно возрос. Государственный патернализм в отношении не только детей, оставшихся без попечения родителей, но и семей в целом был учтен в обновленной Конституции. С тех пор было несколько попыток значительно изменить и дополнить Семейный кодекс. Новый законопроект в целом продолжает предыдущие инициативы, однако некоторые предложенные изменения вызывают особое внимание.

О "добропорядочных семьях"

Наибольший интерес вызывает не сам юридический текст законопроекта, а пояснительная записка авторов, отражающая его суть. В ней отмечается, что принятие законопроекта "позволит обеспечить эффективную защиту ребенка от возможных угроз его жизни или здоровью без ущерба для добропорядочной семьи...". Это выражение вызывает серьезные опасения. Даже возможность того, что вмешательство государства в интересы семьи будет зависеть от того, насколько "добропорядочной" (термин не разъясняется) ее считают чиновники, делает любые предлагаемые поправки в этом контексте противоречивыми основному конституционному принципу равенства перед законом и создает риск применения закона с учетом субъективных критериев.

О принципе «укрепления авторитета родителей» и «презумпции добросовестного осуществления родительских прав» Закон, кажется, ориентирован на защиту интересов детей, но предложение закрепить в основных принципах семейного законодательства принцип «укрепления авторитета родителей в семье и обществе» кажется не совсем естественным. Каким образом можно укрепить авторитет конкретных родителей, кроме как через их собственное достойное поведение, не ясно.

И какие именно фундаментальные проблемы российского общества знают авторы законопроекта, если они считают, что авторитет родителей как образцов социального поведения нуждается в дополнительном укреплении через изменения в законодательстве?

Особенно беспокойство вызывает попытка закрепить нормативно принцип «презумпции добросовестного осуществления родительских прав». В поправках предлагается объяснение этой презумпции: «Действия родителей считаются добросовестными (соответствующими правам и интересам детей по закону), если не установлено обратное по закону вступившим в силу решением, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, гражданским процессуальным законодательством, уголовно-процессуальным законодательством или законодательством об административных правонарушениях».

Первое, что следует отметить, это то, что в нашей стране все еще действует презумпция невиновности, поэтому дополнительное закрепление этого принципа считается излишним (или может свидетельствовать о сомнениях в его актуальности). Решение семейных споров входит в область гражданского процесса, где равенство сторон и равная защита их прав обеспечиваются тем, что каждая сторона должна доказать факты, на которые она ссылается в качестве оснований своих требований и возражений.

Во-вторых, очевидно, что наибольшим интересам ребенка соответствует не презумпция правоты родителя, а внимание к правам самих детей и других членов семьи. В противном случае это может означать поддержку права родителя на жестокое обращение с детьми, отказ от выплаты алиментов, родительский киднеппинг или ограничение прав второго родителя (или бабушек и дедушек) на общение с ребенком. Чтобы понять последствия введения предлагаемой "презумпции", достаточно вспомнить о деле сестер Хачатурян, которые убили отца, защищаясь от его насилия, или о случае ребенка, содержавшегося в клинике "Мать и дитя", лишенного нормальной социализации из-за отказа родителей признать его здоровым.

О правах ребенка

Цель законопроекта - улучшить защиту прав детей. Однако внесенные поправки уменьшают юридическую защиту интересов детей по сравнению с существующим законодательством. Например, предлагается исключить положение о праве ребенка на общение с родственниками, даже если они живут в разных странах. В современных условиях, когда многие семьи разделены границами и сталкиваются с препятствиями в поддержании контакта из-за ограничений и переездов, это право на общение с обоими родителями крайне важно. Это подтверждается увеличением международных семейных конфликтов, включая случаи похищения и удержания детей за границей.

Предлагается изменить норму, которая устанавливает право ребенка на защиту. Вместо текущей формулировки о том, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или их заменителей), предлагается обеспечить защиту ребенка от неправомерных действий любых лиц. В настоящее время в Семейном кодексе перечислены конкретные случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию и образованию ребенка, а также о злоупотреблении родительскими правами.

В новой редакции эти случаи не упоминаются, так же, как и право ребенка по достижении 14 лет обращаться самостоятельно за защитой своих прав в суд. В настоящее время обязанность сообщить о нарушении прав и законных интересов ребенка лежит на любых гражданах, которым это станет известно. Новая версия этой статьи предписывает сообщать только о случаях, когда ребенок остается без попечения родителей, и только должностным лицам. Органы опеки и попечительства будут обязаны реагировать только на такие обращения.

Внезапно предложение убрать утверждения о том, что родительские права не могут противоречить интересам детей, а также о том, что обеспечение интересов детей должно быть главной заботой родителей, кажется совершенно необоснованным. Авторы поправок почему-то решили вырезать целый абзац, который содержал ключевые положения о запрете на жестокое обращение с детьми. Согласно этому абзацу, родители не имеют права наносить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Воспитание детей должно исключать жестокость, грубость, унижение и эксплуатацию детей. Родители, нарушающие права и интересы детей при осуществлении своих родительских обязанностей, несут ответственность в соответствии с законом.

Отдельное внимание в законопроекте уделено вопросу о делегировании родительских прав другим лицам в различных ситуациях.

В случае временного нахождения ребенка без присутствия родителей у родственника (предлагается внести данное понятие в Семейный кодекс), родители смогут выдать нотариально заверенное согласие на осуществление этим лицом функций законного представителя. Однако необходимо отметить, что родственник не сможет давать согласие на определенные действия, такие как медицинское вмешательство, выезд ребенка за пределы России, усыновление, приобретение гражданства другого государства, осуществление сделок с имуществом ребенка от его имени и другие аналогичные действия. Несмотря на указанные исключения, предоставление возможности "отказа" от родительских прав в пользу другого лица фактически размывает границы родительской ответственности, что может затруднить защиту прав ребенка.

В новом Семейном кодексе будет предусмотрена возможность установления опеки или попечительства над несовершеннолетними по заявлению родителей в случае, когда они временно не могут выполнять свои родительские обязанности по уважительным причинам, таким как служебная командировка, работа вахтовым методом или длительное лечение в стационаре. Эти ситуации настолько обоснованные и повседневные, что они не укрепляют институт семьи, а скорее обесценивают его, сводя родительство к «трудоустройству». Для передачи детей под опеку или попечительство государства предлагается в качестве основания требовать предоставление родителем листка временной нетрудоспособности. Касательно ситуаций, когда угроза жизни и здоровью ребенка, предлагается внести фундаментальные изменения, чтобы государство могло реагировать на создание родителями или опекунами прямой угрозы для ребенка, включая возможность немедленного «отобрания ребенка» у лица, создающего такую угрозу.

Изъятие ребенка всегда является экстремальной мерой, и ее эффективность непосредственно зависит от скорости реагирования: в таких случаях просто нет времени ждать решения суда. Авторы законопроекта обсуждают соответствие данного механизма, приводя статистические данные о частоте его использования: «по информации Минпросвещения России, за последние три года количество изъятий детей органами опеки и попечительства составляет ежегодно немного менее двух тысяч: в 2019 году — 1959 детей, в 2020 году — 1772, в 2021 году — 1862 ребенка».

Однако эти цифры вырываются из контекста и потому лишены смысла: эффективность меры следует оценивать не по частоте применения, а по тому, сколько раз она помогла предотвратить угрозу жизни и здоровью детей. Необходимо осознавать, что изъятие ребенка всегда является крайней мерой (за которой следует ограничение или лишение родительских прав). Ее эффективность напрямую зависит от скорости реагирования: в таких ситуациях просто нет времени ожидать решения суда, как предлагают авторы поправок. Особенно наивно выглядят рассуждения на эту тему на фоне отсутствия в российском законодательстве механизмов профилактики и предотвращения семейного насилия, включая огромные объемы насилия в отношении детей.

Применение "временных мер защиты" Данное понятие включает в себя всего два варианта: передача ребенка под временную опеку родственникам или другим лицам, а также временное размещение ребенка в организацию. Несмотря на заявление авторов законопроекта, временные меры не являются более продвинутой и гуманной альтернативой к "отбору" ребенка: они не используются в случаях, когда родители или опекуны представляют прямую угрозу жизни или здоровью детей. Такие меры применяются, если родители находятся в госпитале в состоянии, когда они не могут выразить свою волю, пропали, объявлены в розыск, находятся под стражей и т. д. Или в случае, если найден ребенок, родители которого неизвестны. Главное отличие заключается во временном характере обстоятельств, приводящих к необходимости обеспечения защиты ребенка. С другой стороны, проживание с родителями/опекунами может представлять постоянную угрозу жизни и здоровью детей. Недостаточное понимание этого вопроса уже сегодня приводит к тому, что жертвы продолжающегося семейного насилия, включая тех, кто имеет детей, либо покидают свои дома и прячутся в убежищах негосударственных кризисных центров, либо, в худшем случае (помимо необратимых последствий), дети, уходя из зоны опасности, оказываются без попечения.

Об улучшении Будучи первым из целого ряда предложений по изменению семейного законодательства, данный законопроект частично учел критику недостатков предыдущего. В частности, при определении термина "родители" были учтены права усыновителей, в отличие от предыдущей версии, где родителей определяли только как биологических матери и отца ребенка.

Также предложено уточнить порядок заключения соглашения об уплате алиментов между родителями (хотя такая формулировка уже присутствует в действующем законе РФ). Огромную пользу может принести закрепление обязанности медицинских работников немедленно информировать оставшихся без присмотра детей в случае экстренной госпитализации родителя или законного представителя. Если дети остаются без присмотра из-за задержания их родителя, временные меры защиты принимает полиция.

В отличие от предыдущего варианта, данный законопроект отличается высоким уровнем юридической точности и согласованностью норм. В нем предусмотрены отдельные положения, направленные на защиту интересов ребенка, без острой идеологической направленности, особенно в отношении гендерных вопросов. Однако, учитывая амбициозность проекта, можно предположить, что нас ждут еще более интересные изменения в нормах о браке и отношениях между полами в последующих пакетах поправок.

🧐 Ваше мнение и вопросы буду читать в комментариях!

-2

📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Топ-15 прав при разводе"
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻
Телеграм