Мне так ответила одна моя не слишком близкая знакомая👆
И тут я серьезно задумалась
Вот живет человек, ему страшно быть самим собой, страшно показать себя настоящего, как-то проявиться перед другими людьми. Получается, живет такой человек постоянно как с чужим лицом - он точно знает чего ждут от него окружающие люди и дает им соответствующие реакции.
Только, думается мне, внутри этого человека периодически вскипает настоящая буря, которую, он, правда никому не демонстрирует. Во-первых, потому что это страшно (и перед самим собой очень страшно, потому что эти чувства его пугают). Во-вторых, страшно потому что человек уверен, что с ним больше никто общаться не будут, его отвергнут за его самость, ведь это никому не интересно.
Самому этому человеку он сам тоже непонятен, не слишком интересен и не очень-то нужен...
Этот человек с чужим лицом всеми силами пытается удержаться на волне принятия окружающими. Его все обожают, все с ним дружат, у всех об этом человеке самое радужное и приятное впечатление.
Только вот ему мешает буря чувств и переживаний внутри, которая время от времени выстреливает. Выстреливает, когда человек знает, что ему 100% ничего за это не будет. Например, рядом с детьми, стариками или животными - которые зависят от от этого человека.
Возможно, даже не исключено, что этот человек после себя корит, может быть даже ненавидит, но. Ситуация все равно повторяется.
Знакомая картинка? Пишите в комментариях👇
Но откуда это берется? Почему так происходит?
Это натянутые струны нашей злости, боли и раздражения. Это все те условно "неприемлемые" обществом эмоции, которые показывать на людях нельзя.
Вспомните, как нам в детстве говорили: "Хорошие дети так себя не ведут!"
А еще говорили: "Если ты будешь так себя вести, я отдам тебя цыганам!" и "Прекрати реветь! Никто не будет дружить с таким плаксой! Фу!"
Эти жуткие слова заставляют детей быть удобными, чтобы нам взрослым было проще жить с ними. Чтобы нам, взрослым, было легче. Ведь нет ничего проще, чем манипуляция чувствами ребенка. Только скажи, что не будешь любить его, если он не будет послушным и все - ребенок будет как шелковый.
Потому что ребенок испугался.
Ребенок очень быстро учится не быть самим собой, потому что ему хочется быть любимым, ведь ему эта любовь важнее всего на свете. Без любви, без заботы, без взрослых этому ребенку просто жизни не будет! И вот этот ребенок учится на своем горьком опыте быть удобным, социально приемлемым.
Чтобы его хвалили
Чтобы любили
Они всегда улыбаются, счастливы, с хорошим настроением
Они послушны
Так и вырастают все эти взрослые, которые сами от себя даже скрывают свои настоящие эмоции. Потому что им страшно. А вдруг кто-то снова скажет: "Да как ты посмел?!"
Вы себе даже представить не можете, сколько я вижу таких детей и таких взрослых в контексте работы.
И знаете что в этом самое страшное? Все гневные, дурные, "неприемлемые" эмоции никуда не уходят. Послушание и улыбки их не заменяют. Они копятся внутри, скручиваются в тугую пружину. И если эту пружину сорвет, то человек может потерять над собой контроль.
Потому что когда-то взрослые отказались от его настоящего лица. Отвергли его
А сейчас хочу, друзья, чтобы вы внимательно увидели каждое мое слово: эмоции даны каждому из нас. Хорошие и плохие. И то, плохие это очень условно! Потому что если вы не будете злиться, то не сможете защитить себя, а если вы не будете бояться, то не сможете спрятаться от опасности.
По сути-то даже любая эта негативная эмоция это всего лишь ваша потребность, которую вы не удовлетворили!
Ну допустим такой элементарный пример: почему ребенок может в школе нахамить в ответ учителю на замечание (то есть проявляет злость)? Потому что защищается от кажущейся ему несправедливости этой ситуации - он учил, а ему все равно плохую оценку поставили.
Так что по большому счету, чтобы справиться с этой закрученной до боли пружиной эмоций внутри нужно а) признаться себе что она у вас есть и б) удовлетворить свои потребности.
Тогда и необходимость быть "хорошим" 24/7 пропадет
Такие дела
Дорогие мои, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне. Просто поболтать или записаться на консультацию можно в Телеграмм @DaryaZhilyaeva или в WhatsApp по номеру телефона 8-827-797-34-33
Ваши лайки и комментарии очень важны для меня❤️