Найти тему
ТАМ ВИДНО СТАМБУЛ

Новые знакомства, признание в любви, кафе с панорамным видом, мечеть и церковь за 1 день

С утра помчалась к самой старой мечети Стамбула, чтобы добрать материала для статьи. На пароме рядом со мной сели 2 индианки. Речь у них - как песня. Познакомились. Девочки обе родились в Мумбаи, живут в Словении. Работают в IT. Нашлось о чем поговорить.

Всем привет! Я Ольга, сейчас живу в Стамбуле, исследую город великих империй и рассказываю обо всем - маршруты, достопримечательности, что посмотреть, где поесть, как сэкономить.
Сегодня поделюсь событиями одного насыщенного дня, полного знакомств и впечатлений.
Турецкий мальчик в костюме наследного принца угощает окружающих лукумом
Турецкий мальчик в костюме наследного принца угощает окружающих лукумом

По ходу движения парома я стояла на корме и фотографировала. Обычно, выход на переднюю палубу закрывают, но, видимо, не на этом маршруте. Шли по Золотому рогу. Маршрут был очень удобный - с многочисленными остановками по обеим сторонам залива. Я сошла на последнем причале.

Эйюпсултан

Мечеть эта для турков - главная святыня. Здесь находится гробница знаменосца пророка Мухамеда.

По преданию, в этой гробнице захоронено тело знаменосца пророка Мухаммеда.
По преданию, в этой гробнице захоронено тело знаменосца пророка Мухаммеда.

Большая площадь перед главным входом вымощена белым мрамором, так что в солнечный день слепит глаза. Многие люди предлагают всем проходящим угощение - лукум.

Одна большая семья с бабушками и дедушками по обе стороны отличилась - переодели самого младшего в нарядный костюм маленького шехзаде и предлагают людям с ним сфоткаться. Бесплатно, конечно.

С парня уже и шапка слетает, он измучился весь, домой просится, но в кадре совершенно меняется.

Мальчик хоть и устал, улыбаться не перестает
Мальчик хоть и устал, улыбаться не перестает

Решила прогуляться вдоль набережной к причалу Эминеню.

Поворачиваю голову направо, а вдалеке, через дорогу - арка с полуприкрытой дверью и белая табличка над ней. Меня туда просто физически потянуло. Подошла.

Двери, ведущие к Влахернской церкви.
Двери, ведущие к Влахернской церкви.

Влахернская церковь

Это оказалась историческая (5 век!) Влахернская церковь. Правда, новое здание начало строится в 1867 году. Но само это место напитано вековой историей. Самое запоминающееся событие в тот день случилось здесь.

Захожу в сад. Гул от дороги сразу стих. Только птички поют. Прошла по дорожке - церковь закрыта. Ну, раз так, собираюсь уходить и тут меня окликает мужской голос: "Христос Воскресе"! Поворачиваюсь и отвечаю: "Воистину Воскресе". Надо сказать, что я в тот день находилась в отвратительно печальном настроении. А тут на меня смотрит человек-УЛЫБКА! Мужчина этот просто светился!

Отпирает дверь церкви и приглашает меня и еще 4 человека зайти. И вот мы все заходим, а там листья на полу - Пасху праздновали. Спускаемся по ступеням и тут.. целительный источник. Правда, я не сразу увидела подсветку, наверное, ее выключали.

Здесь находится святой целительный источник
Здесь находится святой целительный источник

Я начинаю делать фото, а "Улыбка" мне и говорит: "Фото нельзя". Вздыхаю, убираю телефон. Потом он заходит в алтарь, выходит и говорит мне, так же улыбаясь: "Можно". В церковь заходит священник и начинается служба. Поют на греческом. Удивлена. Сажусь на стул. Застываю. А "мистер Улыбка" неожиданно переодевается в черную сутану.

Дурман ладана, монотонное пение на греческом - в этой церкви я поймала свой дзен, свое умиротворение. Через 15 минут вышла и полетела как перышко. Легко и радостно. Иду и напеваю что-то.

Источник я увидела только после окончания службы. Удивительно!
Источник я увидела только после окончания службы. Удивительно!

Дорога проходила через микрорайон Балат, который славится своими цветными домиками и модными кафешками. Район, где до сих пор живут потомки греков и армян.

Балат

Прохожу мимо детской площадки. Тут мальчик лет 8-ми на велосипеде кричит мне: "Русска? Ай лав ю!". А я ему в ответ: "Ай лав ю ту" (- Я тебя люблю. - Я тебя тоже!). Настроение - огонь!

Цветные домики Балата
Цветные домики Балата

Дальше - возле смешных машинок сидят мужчины. "Сколько стоит прокатиться?"- 1500 лир за 20 минут (максимум). - 4200 рублей за 20 минут? Очень дорого! Иду дальше.

Долго ждать клиента не приходится. Это же известный нельзяграммный Балат
Долго ждать клиента не приходится. Это же известный нельзяграммный Балат

Завернула в переулок, а там - вот такая стена. Нужно посмотреть в зеркальные очки напротив и сделать фото. Готово!

-9

Прошла до городского ресторана с видом на залив. В сам ресторан - очередь, а вот кофе-чай на набережной попить - если не столики, то стулья всегда найдутся. Свободный стул оказался там, где сидели 2 турка примерно моего возраста, я к ним подсела. Попила кофейку, насладилась пейзажем и продолжила путь до причала Эминеню. Но до причала не дошла.

Вусный турецкий кофе за 25 лир, 75 рублей с видом на залив.
Вусный турецкий кофе за 25 лир, 75 рублей с видом на залив.

Иду, значит, к причалу. Поворачиваю голову - акведук Валента! Знаю, что рядом - цистерна, хочу ее еще раз увидеть! Посмотрела и вы думаете пошла к причалу? Ага, конечно..

Цистерна монастыря Пантократора
Цистерна монастыря Пантократора

Поднялась выше, к мечети Зайрек.

Монастырь Пантократора

Это бывший византийский храм. О нем рассказала здесь:

Народу - 3 человека, включая меня. 2 парня, как и я, снимают видео. По деревянной лестнице они забрались на второй этаж, я - за ними.

И вот в темном углу они рассматривают что-то на потолке, подсвечивая фонариком. А я так подхожу сзади и шепчу одному над ухом: "Вотс дис?" (Что это?). Он как отпрыгнет!!
Неожиданно получилось.

Поговорили, разошлись. Потом встретились в уличном кафе с другой стороны мечети. Еще один панорамный вид на залив.

На горизонте - Сулеймание, а в стеклах отражается мечеть Зайрек
На горизонте - Сулеймание, а в стеклах отражается мечеть Зайрек

Парни предложили выпить чаю. А почему бы и нет? Я в мамки им гожусь, нет, ну правда! Но приятной беседе это не помешало.

Потом разъехались - они на мотоцикле, я на пароме.

Мустафа и Эрес живут в Стамбуле.
Мустафа и Эрес живут в Стамбуле.

Вот так. Один день, а сколько новых знакомств и новых эмоций.

Про все достопримечательности, о которых упомянула в статье, напишу более подробно в отдельных статьях.

СПАСИБО за ваши лайки и комментарии! Они очень помогают продвигать канал!

До скорых встреч! Подписаться на канал можно здесь.

Здесь можно почитать о других историях из Стамбула и не только:

Худшая неделя за все время в Стамбуле. Что делать, когда рейс задержали
ТАМ ВИДНО СТАМБУЛ30 июня 2023