На дворе 1939 и Уолтер Кепмнер, доктор медицины, врач Университета Дьюка, разрабатывает рисовую диету в качестве лечения для пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек, суть заключается в строгих ограничениях питания и госпитализацию для наблюдения за состоянием пациентов, включая меню с высоким содержанием сложных углеводов, низким содержанием жиров и натрия – эта диета могла бы стать новой панацеей, но как известно у медали две стороны. Разбираемся в особенностях рисовой диеты вместе.
РИС И НЕ ТОЛЬКО
Любая диета, не согласованная с лечащим врачом, может нанести ущерб здоровью, даже если в ее основе — полезные продукты. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на свое название, в такой режим питания входит не только рис. Основной принцип диеты — ограничение соли и продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.
В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы. Они дают организму чувство сытости. Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий, а затем наращивать до 1200–1500 в день.
Согласно книге «The Rice Diet Cookbook» кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати, после издания которой рисовая диета вновь стала популярной, в таком режиме питания есть три фазы. Они способствуют постепенному обретению навыка контроля порций, сбалансированному питанию и возможности в итоге есть все, но в умеренных количествах. Первая фаза включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, а затем добавляются овощи и бобы.
НОРМА ДНЯ:
• 1000 калорий
• 500–1000 мг натрия
• 22 г жира
• 5,5 г насыщенного жира
• до 100 мг холестерина
Потеря веса происходит за счет снижения калорий, потребления натрия, сахара и белков. Диета также предполагает ведение пищевого журнала.
ПОЛЬЗА
РИС — одна из самых широко потребляемых круп в мире. Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке и сохраняет много питательных веществ. В нем содержатся клетчатка и антиоксиданты, минералы и микроэлементы: витамины группы B, PP, фосфор, магний. Также в этой крупе нет глютена, что позволяет включить коричневый рис в рацион людей с целиакией.
100 г коричневого риса содержат меньше калорий и углеводов, чем такое же количество белого риса и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Он способствует здоровому пищеварению, а благодаря своим абсорбирующим свойствам помогает вывести излишки воды и соли, дает долгое чувство сытости. Исследования показали, что люди, которые едят коричневый рис, весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса.
ПРОБУЕМ НА СЕБЕ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: отварной рис, фрукты (яблоко, апельсин)
Обед: отварной рис с рыбой, салат из овощей/овощи-гриль
Ужин: отварной рис с небольшой порцией отварного мяса, нежирный кефир
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: отварной рис с изюмом, фрукты
Обед: отварной рис, овощной суп, по желанию добавить куриную грудку
Ужин: отварной рис, вареная капуста
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: отварной рис, салат из фруктов
Обед: рис, зелень, овощной бульон, салат из овощей
Ужин: рисовая каша, нежирный кефир
ВРЕДНО
Принимая решение придерживаться какой-либо диеты, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить ее побочные эффекты. Рис — продукт с низкой питательностью, и, делая его основой монодиеты, нужно помнить, что организм не будет получать необходимое количество калорий в день.
Также продукты, которые можно употреблять в таком режиме питания, не содержат достаточно кальция и витамина D. Нехватка этих витаминов ведет к упадку сил, ослаблению иммунитета, плохому состоянию кожи, костей.
Рисовая диета не содержит рекомендованную норму белка, которая должна обеспечиваться за счет потребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному чувству голода, частым инфекционным болезням.
Ошибочно предполагать, что рисовая диета способствует детоксикации организма, поскольку этому нет научных доказательств. Также рис вымывает калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении этой крупы повышается риск сбоев в работе ЖКТ, появления запоров, метеоризма. Продукт не рекомендуется употреблять при диабете, поскольку в рисе содержатся углеводы, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови.
При возвращении к обычному рациону, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется обратно. Кроме того, любые монодиеты формируют нездоровые пищевые привычки, ухудшают общее самочувствие, приводят к дисбалансу необходимых питательных веществ в организме.
Любые монодиеты (будь-то, рисовые, гречневые, кефирные) несбалансированны и нерациональны. Рис, действительно, полезный продукт. Он содержит достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, однако нельзя впадать в крайности.
МИНУСЫ РИСОВОЙ ДИЕТЫ
1. Такой принцип питания не может иметь долгосрочных перспектив. Длительное нахождение на этой диете может привести к неблагоприятным влияниям на здоровье, прежде всего из-за несбалансированности.
2. При доминировании одного продукта снижается потребление белков и жиров. Это негативно отражается на состоянии мышечной ткани. Кроме того, необходимо помнить о достаточном потреблении овощей. По последним данным, рекомендуется употреблять не менее 500 г овощей в сутки.
3. Такая диета нежелательна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, учитывая, что рис приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что исключать углеводы из рациона полностью не нужно, их лишь необходимо грамотно распределять в течение дня.
4. Отсутствие глютена в рисе — это преимущество лишь для людей с его непереносимостью (при целиакии), для всех остальных людей глютен не страшен.
Обращаем ваше внимание, что любые диеты носят временной характер, и в плане снижения веса нет ничего лучше, чем рациональное сбалансированное питание с ограничением калорий.