Найти тему

Сон в руку, или Где сидит фазан. Повесть. Глава 13. Смерть может таиться и наяву...

- Что ж, осталось сказать, что к нам едет ревизор! – таинственно произнесла я, пытаясь внести в это сногсшибательное известие хоть немного юмора, ибо он всегда помогает мыслить! Честно говоря, это сообщение не коснулось так близко моего сердца, как у Велики. – Ой, девочки, а вдруг действительно сейчас кто-нибудь постучит, и…

В дверь постучали. Все остолбенели. Немая сцена повторилась. Я посмотрела в глазок и увидела соседа, размахивавшего в коридоре какой-то бумажкой. Нет, поистине, напряжению в этом доме не суждено было ослабевать! Бумажка оказалась запиской, которую неизвестная дама передала для… Великаниды!

- Вы извините, но она так и сказала – для Великаниды… Наверное, это фигурально, ведь с таким именем у нас только сказочные персонажи могут быть…

- Да нет, вот она у нас, самая настоящая, - представила я Велику.

- Ну, так возьмите это послание и прочтите, и я сниму с себя ответственность… А то я пообещал даме…

Велика взяла записку. Руки ее дрожали. Послание было коротким.

«Краски снов ярче радуги. А смерть может таиться и наяву. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Но преступно хватать чужого фазана. Откажись от него, пока не поздно! Если ты это сделаешь, я брошу оружие!

Бред сумасшедшего.»

Я попыталась выяснить, когда приходила дама.

- Да где-то в середине дня. В обед. Она сказала, что до вас не дозвонилась, - ответил сосед. – Но что она – ваша хорошая знакомая. Доброжелательница. Так она выразилась.

- Интересно… А как она выглядела? – поинтересовалась Валентина.

- Молодая. Среднего роста. Худенькая. В общем-то, ничего особенного.

- Одета как?

- Впечатление такое, что вся в шарфах. Свисают они у нее и спереди, и сзади. Но главное – в юбке! Не в брюках! Это сейчас такая редкость…

- И красной шляпы на ней не было? – отважилась спросить Велика.

- Нет, какая там шляпа! Ничего на голове не было. Волосы длинные. Цвет вот только какой-то неестественный.

- Может, парик? – предположила я.

- Может, и парик. Так вы не знаете, что ли, кто это мог быть?

- Не знаем. И даже не догадываемся.

- Ну и ну! В следующий раз незнакомкам открывать не буду.

- И правильно сделаете! Хотя… большое вам соседское спасибо!

Я поблагодарила его от всей души.

Сосед ушел. Мы молча уселись за стол, куда были предусмотрительно положены пачка бумаги и шариковые ручки. У каждой из нас было столько вопросов, предположений, эмоций, что все молчали, понимая – столпотворение мыслей не приведет ни к чему хорошему. Ясности, во всяком случае, не обеспечит. Естественно, дело взяла в свои руки Валентина.

- Предлагаю двигаться от записки. А все глобальные вопросы зафиксировать для себя и оставить на потом. Это послание в деле о снах – еще один реальный факт, который можно взять в руки, потрогать, прочесть хоть сто раз… Так вот. Все мы знаем эту придумку про охотника. Для тех, кто не в курсе, как располагаются цвета радуги. Давайте-ка все вместе произнесем эту фразу.

Стройное женское трио вывело: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»…

- Великолепно! Цвета – по первой букве слова. Каждый – красный, охотник – оранжевый, далее – желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый! Но есть у меня, дорогие Наталья и Велика, большое подозрение, что дело здесь вовсе не в цветах, а в… фазане!

- Тогда уж и в охотнике! – добавила я.

- Да! Охотник – фазан… Вот на эту тему нам и следует поразмышлять… Предположим, фазан – это нечто, о чем мечтает охотник.

- Только давай, Валентина, без мечтаний. Когда пахнет криминалом, лирика отступает, - заметила я.

- Согласна. Итак, сегодня мы узнали, что есть фазан, который где-то прячется или его где-то спрятали. Есть и охотник либо охотники, которым он позарез нужен. Есть и жертва – Вячеслав. Только чья жертва, мы не знаем. И есть у нас человек, который знает и самого фазана, и его местонахождение… Ты, Велика. Фазан – в твоих снах. Автор утверждает, что это чужая птица. Не твоя. Что она принадлежит ему, автору. Вернее, ей… И советуют тебе быть благоразумной и отказаться от фазана. Но ты ведь так не сделаешь, Велика? Не посоветовавшись с нами? А? Расскажи-ка ты нам об этой птичке…

Великанида молчала. Как мы узнали позже, она не хотела говорить о самых главных событиях своих снов. О долларах так уж точно. Но в записке была явная угроза. Гибель Славы оказалась реальной. И кто знает, чем это могло обернуться.

- Покажи нам личико-то, Велика! Личико-то покажи! – попросили мы, обожавшие фильм «Белое солнце пустыни».

- Ой, девчонки, простите, но когда я опускаю голову, мне думается лучше. Садитесь-ка поудобнее. Мне так многое надо вам рассказать!

Велика говорила долго. Удивительный ее сон с путешествием, приключением, ограблением, с мудрой Евфалией, давшей ей кров, с найденными в реальной жизни сумкой, носовым платком и двумя стодолларовыми бумажками произвел ошеломляющее впечатление. Стали вспоминать ученых, которые верили в такие странные перемещения и пытались объяснить их влиянием космоса и неких сил, действующих в определенных точках нашей планеты. Велика согласно кивала – она тоже была приверженцем аномальных явлений, особых вихрей, образующихся между небом и землей, необычных и потому кажущихся нереальными законов перемещения, при которых человек может беспрепятственно двигаться туда-сюда, из реального мира в так называемый параллельный и обратно. Мы с ней взахлеб говорили о своем видении этой проблемы, о том, что сейчас все мыслящие в этом направлении ученые ищут кротовый ход – так назван будущий тоннель, который непременно появится и соединит разные планеты, миры и целые вселенные… Это путешествие в космос остановила Валентина.

- Бегать туда-сюда – это прекрасно! Ну кто же об этом не мечтает! Ах, как таинственно, загадочно, непостижимо! А спуститесь-ка вы, дорогие женщины, на землю. Только тихо, не шлепнитесь, а то больно будет! Так вот. У меня было всего несколько дел, связанных с мистикой. Хотела сказать – с этой галиматьей, но решила вас не огорчать. Ах, все-таки огорчила? Но уж лучше я, чем посторонние люди.

- Валя, ты не права! Если ты не веришь в эти силы, не понимаешь их, это вовсе не значит, что их не существует! – запальчиво проговорила Велика.

- Да в том-то и дело, что они существуют! Но только по нашей собственной воле! Вот в чем суть! Я уже говорила, что не раз как бы проникала в человека, которого хотела понять… Смотрела вокруг его глазами… Вспоминала его памятью… И это помогло мне узнать правду. Но делала я это собственным умом! Своим рассудком! Своей силой воли!

- Но я-то… Я-то ведь понятия не имела ни о каком поезде, ни о каком Славе, ни о каких долларах… Я никуда не хотела проникать… Не делала для этого никаких усилий…

- Вот тут-то и кроется главная загадка! – торжественно произнесла Валентина. – И мы ее обязательно, обязательно разгадаем! Знает ли автор записки, где сидит фазан? Скорее всего, нет, иначе он не занимался бы писаниной, а быстро отправился к этой… птичке. Но он убежден, что Велика – знает!

- Но автор не просит сказать, где птица! Он требует отказаться от нее! И потом – если так, то, видимо, никаких снов и не было? Все произошло в реальности?

- Натали, да ведь ты меня давно изучила, а задаешь такие вопросы! Я не предполагаю. Я это знаю. Жизнь меня научила верить фактам. Но тут все так интересно запутано… Кстати, двести долларов при тебе, Велика?

- Да.

Она вытащила из сумки две купюры и протянула их Валентине. Та отдала одну мне. Мы внимательно рассматривали деньги, появившиеся как бы с другой стороны бытия. Однако вид купюр был совершенно обычный – наш, земной. Обе бумажки после осмотра легли обратно в белую Велину сумку.

- Обычные доллары. Никаких следов параллельного мира, - заметила Валентина. – Мне вот что непонятно. Ты, Великанида, ехала-то куда? Еще без Славы?

- Хм… Во сне?

- Предположим, во сне.

- Вообще-то я в Уссурийске хотела побывать. Там ведь наша Зоя работает в театре. На первом этаже жила, помните? Зоя Коляскина. Пела хорошо. Откроет окно и поет на весь двор. Мы с ней как-то виделись, она приглашала. Вот я вроде к ней и ехала.

- Вроде?

- Так сон же…

- А если не во сне – могла бы туда поехать?

- Ну… я собиралась… Созванивалась с Зоей… Места-то ведь там проезжаешь – красоты невиданной!

- Ладно. Поехала. А потом ты почему-то развернулась в обратную сторону, - не отступала Валентина.

- Так ведь я в поезде со Славой познакомилась. Он меня как-то сразу расположил к себе.

- А сошла почему? Какая была причина? Ты же к Зое ехала…

- Почему сошла? Слава уговорил. Смотреть какое-то невиданное строение прошлых веков. А, может, чуть ли не языческих времен. Не помню. Где-то мы с ним ходили, гуляли и действительно видели что-то потрясающее! Вот с ним я потом и поехала в обратную сторону! Он уговорил. Убедил меня, что есть самое красивое место во всей Сибири, которое я накануне проехала ночью и потому не видела, а с ним там мы будем проезжать днем и он мне все покажет. И я буду в полном восторге! Он вообще говорил, что всю Россию пешком хочет обойти.

- Босиком? – поинтересовалась я.

- Ну почему босиком?

- Чтоб землю родную лучше чувствовать.

- Ну… не знаю. Во всяком случае с ним мы ехали в поезде! А дальше вы знаете, что случилось.

Валентина помолчала, а потом вдруг сказала:

- А ведь ты голодная была. Да и он тоже. С пустыми руками ехали, без продуктов, насколько я поняла…

- Да…

- А в ресторан почему не сходили?

- Закрыт был ресторан!

- А когда Слава познакомился с соседями по купе рядом с вами?

- Да сразу же и познакомился!

- И пошел к ним с вином?

- Да…

- А вино где взял?

- В ресторане…

- А в бутылки надо было кое-что подсыпать. Он их открывал при тебе? Хотя бы одну…

- Да нет…

- Странно… Очень странно… И ресторан закрыт… был.

Великанида напомнила нашей разгадчице самых запутанных и глубоких тайн, что все происходило во сне! И что допрос, который ей сейчас учиняют, подходит лишь для реальных событий! Но Валентина неожиданно попросила ее вспомнить людей, которых она видела на тех сибирских вокзалах, в поездах – не показались ли ей знакомыми чьи-то лица? Может, мелькали они уже когда-то в её «сонной» и реальной жизни? Оказалось, что нет… При этом наша лягушка-путешественница несколько смутилась и мы это отлично заметили.

- Да вы не думайте, я ничего не скрываю. Просто в других моих снах о любви есть реальный человек, с которым я знакома. Но в жизни мы не были близки… Более того – мы даже ни разу не целовались!

И все-таки Орлова попросила ее еще раз «пробежаться по поездам», как она выразилась, и внимательно «вглядеться» в лица ехавших там людей… Очень, очень внимательно… Может, они кого-то ей напомнят…

Велика пообещала и стала собираться на вокзал. Мы очень не хотели ее отпускать, уговаривали позвонить директору и выговорить себе несколько дней за свой счет, но она заявила, что предстоящую неделю должна посвятить школе, а вот следующую вполне может провести с ними. Где? Это уж как мы сами решим. Можем приехать к ней в город, а можем снова собраться в Москве. Мы строго-настрого наказали ей быть благоразумной, как и рекомендуется в записке, ничего никому не рассказывать, ни к каким экстрасенсам не ходить. Спокойно учить детей. Ухаживать за мамой.

- Наверное, скоро опять будет собрание странных людей…

- Прекрасно, Велика! Сразу тогда звони нам. Уж на такое собрание мы постараемся приехать! – заверила Валентина.

Решено было проводить подругу до самого поезда. Узнав, что у нее нет мобильника, Валентина тут же дала ей свой запасной, навороченный, и объяснила, как им пользоваться.

- Спасибо. Я отдам потом, а себе сама куплю. А, может, зря вы за меня опасаетесь? Подпись-то в записке – бред сумасшедшего. Он и есть бред.

- Это для нас такая подпись. Автор уверен, что ты все поймешь.

На вокзале с билетом вышел облом. Велика не удосужилась купить его заранее, а теперь свободных мест не было. Следующий поезд шел аж в первом часу ночи. Мы поднялись на второй этаж, в красивый зал, из окон которого открывался волшебный вид на уходящие вдаль железнодорожные пути, на окружающие их здания с оригинальными подсветками. Сказка. Возле этих окон стоял черный рояль. Вдруг к нему подошел пожилой человек в форме железнодорожника, открыл крышку, сел на стул и заиграл мелодии любимых народом песен. В зале прекратились разговоры, исчез гул, все молча слушали этот необъявленный концерт и диву давались, как прекрасно звучала музыка, в которой люди находили эхо своих чувств, мыслей, желаний. Время прошло незаметно.

Провожая Великаниду к поезду, мы отчаянно громко протестовали против школьных реформ, в которых подруга готовится принять участие.

- Нас разве плохо учили? По-старому-то, а? – бия себя в грудь, восклицала Валентина. – Я ведь и сейчас любую задачу по математике решить могу! Не веришь? А вот войдем в вагон и я тебе докажу!

Было видно, что Велика недоумевала – чего это мы так разволновались? Но отнеслась к заявлению вполне серьезно.

- Нет, девочки, ведь ребята-то сейчас другие! Иное воспитание, потребности. Некоторые родители, например, ставят вопрос о том, чтобы гуманитариям вообще не преподавать математику!

- И правильно! – громко заявила Валентина.

- Да нет, неправильно! Математика формирует ум! Вот представьте: есть плоскость, а есть объемная фигура, которая вбирает в себя и эту самую плоскость. Человек, не владеющий математикой, и решения-то принимает… как бы вам сказать… плоские, что ли…

- А владеющий – объемные, да?

- Ну да! Не так буквально, конечно, но правильно. Хоть ты, Наташ, меня поняла.

- Это мы тебе специально про школу говорим, - прошептала я ей, убедившись, что рядом никого нет – Если нас подслушивают, пусть знают, что мы – ни слова про сны! И уже громко добавила:

- Я тебе всю литературу методическую достану. Специально схожу на книжную ярмарку. Или на развалы в «Олимпийский», там любую книгу можно купить. Если и по другим предметам надо, звони!

Велика явно не знала, для кого мы играли. Зато, когда поезд медленно тронулся в путь, мы с Валей увидели, как за окном соседнего вагона проплыло лицо женщины, смотревшей на нас в упор. Нет, нет, рядом с ней не лежала красная шляпа, однако я отметила, что фигура дамы напоминала ту, что сверлила мою спутницу в метро…

- Может, позвонить Велике, сказать, что Павлина… что предполагаемая Павлина едет с ней в одном поезде. Ведь это, как-никак, угроза, - предложила я.

- Не надо. Пока наша оборотистая учительница не рвется к фазану, ее жизнь вне опасности, - заверила Валентина.

- Но… ее могут похитить, в конце концов!

- Могут. Но не будут. Действовать своими экстрасенсорными методами им гораздо удобнее. Да, а почему это мы перешли на множественное число? С твоей подачи, кстати.

- Да как-то… Одной провернуть все это сложно.

- Наверное, мы правы. Только нам пока еще ничего неизвестно. Что, как, почему произошло? Мы блуждаем в темном лесу и нашли пока лишь маленькую тропинку…

- Но любая тропинка выводит на большую дорогу!

- Умница! Сейчас придем, выспимся и будем пробираться сквозь чащу…

- Сквозь джунгли, тайгу…

- Угу!

- И все-таки ты, Валя, не права! Ты самоуверенна и упряма! Ее надо предупредить!

- Оставь. Она уже спит. Чего и мы с тобой сейчас будем делать.

Но спать нам не пришлось...

На снимке - картина Петра Солдатова.

Фото автора.
Фото автора.

Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564

Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика