Найти тему

Саратов и Энгельс: ищем могилу летчика-испытателя

Расстояние между Самарой и Волгоградом не сказать, что сильно большое и тяжелое для одного перегона. Всего примерно 800 километров, которые мы могли проехать, нигде не задерживаясь. Но нам принципиально требовалась остановка в Саратове, то есть на середине этого пути. На то была личная причина, и мы с Дарьей решили, что раз проезжаем эти места, то нужно обязательно здесь сделать кое-что важное.

А важное дело – это было посещение могилы деда Дарьи. И не просто деда, а летчика испытателя, Салтынского Юрия Михайловича, который трагически погиб при испытании новейшего стратегического бомбардировщика «3М».

В результате катастрофы погибли семь членов экипажа:

  • командир экипажа майор В. И. Шилик,
  • капитан Л. А. Козодаев,
  • капитан Ю. М. Салтынский,
  • старший лейтенант Е. А. Головин,
  • инженер-лейтенант В. М. Землянухин,
  • лейтенант В. И. Глазко,
  • сержант П. А. Гагин

Подробности аварии, произошедшей 22 ноября 1957 года, конечно же, были засекречены. Фигурировала лишь одна фраза – ошибка экипажа, взлет с застопоренными рулями. Я не летчик и не могу вдаваться в комментарии, верно это или такого не может быть. Скажу лишь, что трагедия унесла жизни членов экипажа, причем Юрий Салтынский вылетел тогда не со своим экипажем, а всего лишь заменял другого офицера…

Для Даши это посещение было первый раз в ее жизни.

Мы приехали в Саратов поздно вечером. Я заранее забронировал самую бюджетную гостиницу, чтобы просто переночевать, утром найти могилу и двинуться дальше. Гостиница оказалась на территории какого-то завода, половина которого давно уже отдана под коммерцию. Вот и из лабораторного корпуса сделали приют для командировочных, с теткой из совка, с классическим характером администраторши.

Пляж покорителей Волги. Так в Яндекс.Картах записано
Пляж покорителей Волги. Так в Яндекс.Картах записано

Переночевав, мы решили с утра выгулять котов на песчаном берегу Волги, благо тот был в двух шагах от нашего ночлега. Животные нашей затеей не вдохновились, ну и мы быстренько понаслаждались видами перед уходом. Волге здесь обширна, красива. Вот что значит величественная река России. Макнув ноги в ее воды, мы поспешили в гостиницу.

Волга. Она бескрайняя
Волга. Она бескрайняя
-3

Родственники, уже бывавшие на могиле, дали ориентир – Воскресенское кладбище. Даже фотку скинули, что искать. Забив в навигатор маршрут, через полчаса мы были на месте. Спросили на въезде о могиле военным летчикам. Сторож задумчиво подернул плечами и ответил, что, мол, в середине есть мемориал погибшим. Ищите там. Мы потратили час на поиски могилы, пользуясь фото, ориентирами, положением на карте относительно полюсов, звезд и соседних галактик. Но ничего не нашли. И только странное чутье заставило меня проверить соседний город Энгельс, что на другом берегу. И там тоже оказалось Воскресенское кладбище.

Будь у нас времени больше, я бы прокатил любимую на троллейбусе, который можно назвать междугородним. Про эту фишку мне рассказывал еще однокурсник, у которого по обоим берегам живут родственники. Но самое удивительное в этом междугороднем троллейбусе то, что у него еще и остановка посредине длиннющего моста, номинально соединяющего две отдельные административные единицы. Тут есть спуск на песчаную косу, которая считается излюбленным местом для отдыха в летний сезон у тех и тех горожан. Пока мы ехали мимо остановки по мосту, я успел оценить, насколько прикольно это место для отдыха и купания – посередине огромного русла островок, между двух городов.

Приехав на кладбище в Энгельс, я поразился женщине, которая дежурила там на входе. Мы всего лишь назвали искомую фамилию и она не задумываясь указала точный маршрут к могиле.

-4

И все встало на места, как на отправленном нам родственниками фото. Девятиэтажки, виднеющиеся на фоне, и мемориал. Нам рассказали, что здесь несколько таких общих захоронений. За чистотой и порядком каждого следить действующая авиачасть, за которой закреплен участок. Та самая, в которой служили летчики-испытатели.

-5

Даша попросила меня оставить ее наедине с дедом, и я немного погулял вокруг. В этом месте действительно оказалась целая аллея военных летчиков, заслуженных, с большим количеством наград, имеющих заслуги. Здесь покоятся люди, которые были теми, кто приручал огромных железных птиц, созданных для защиты нашей родины. Эти люди отдали жизни, что мы могли спать спокойно, зная, что наши граница под надежной охраной.

Сами города мы лишь окинули взором, пока проезжали по их улицам. Саратов показался нам слишком запутанным в плане движения, но пока я рулил, Дарья успела отметить красоту его зданий, скверики и парки. Вот бы сюда вернуться, да задержаться на подольше. Тогда и нагулялись вдоволь и на косе посередине Волги отдохнули. На какой-нибудь летний месяц точно поездку запланируем. И вам потом расскажем. А может, и вы чем-нибудь встречно интересным поделитесь.

С вами был проект «Путешествия СашиДаши».

До новых встреч в следующем городе!

-6