Полако — национально черта и любимое слово черногорцев.
Торопишь на дороге? Полако?
Хочешь быстрее купить продукты в магазине? Полако.
Стараешься как можно быстрее попасть в общественный транспорт? Полако.
Забрать документы вовремя? Полако.
Здесь никто и никогда не спешит. После Москвы, где живешь на бешеных скоростях круглосуточно, с этим смириться сложно, но можно.
Итак, как адаптироваться.
1. Планирование
В целом, я и в Москве все любила рассчитывать по минутам, но здесь это просто необходимо. Многие госорганизации работают до 13:00 (иногда даже до 12:00), а еще у них есть перерыв на 30 минут, например, с 11:00 до 11:30. Но если рабочий режим до 12:00, то после перерыва в 11:30 получить услугу будет сложно.
В воскресенье и по государственным праздникам не работает ничего, включая продуктовые магазины. В начале мая, например, нерабочие дни были 1-2 мая, 3 мая – Великая пятница, но некоторые магазины все же работали, а потом Пасха, которую здесь отмечают и в понедельник. Поэтому приходится заранее купить все, что нужно на ближайшие несколько дней, потому что никакая доставка тут не спасет. Придется идти есть булочки из Пекары или брать фастфуд в единственном ларьке на наш город.
2. Всегда иметь фоновое дело.
Очередь и ожидание никуда не денутся, здесь это часть культуры. Но каждый себя всегда может чем-то занять. В любой непонятной ситуации я читаю или слушаю книги. В Черногории не изменяю этому правилу. Это объективно сглаживает томительное ожидание и снимает раздражение: вроде как ты уже не бесполезно теряешь время, а занимаешься интеллектуальным досугом. Я, кстати, частенько еще работаю — пишу тексты. Привыкла делать с телефона почти все, и мне удобно.
3. Спокойно относиться к менталитету.
Это звучит, как совет в стиле «не нервничай», но, к сожалению, сделать это придется. Отчасти изучение традиций и культуры новой страны помогает, если не понять происходящее, то хотя бы перестать изводить себя на эту тему. Черногорцам, в отличие от москвичей, например, совершенно не хочется бежать за деньгами. Они довольствуются тем, что есть, и живут очень расслабленно.
Но недавно взбесилась даже я. Пришла утром в магазин купить геркулесовую кашу, на кассе — огромная очередь. Ну, куда деваться. Стою. Прям передо мной кассира просят разобраться с каким-то ценником и чеком. Она просто встает и уходит. Подходит другой кассир, пробивает еду себе, пробивает еду коллеге. И тоже уходит. Очередь стоит и становится только больше. Постоянного кассира все еще нет, тут другой решает все-таки помочь: садится и пробивает два из трех наших продуктов. Внезапно возвращается постоянный кассир. Та женщина, что пробивала наши продукты, резко встает и убегает. Постоянный кассир пробивает нам в том же чек все по второму кругу. Мы говорим обо ошибке. О, счастье, нам пробили все как надо.
Хотя это и не полако вовсе, просто бы добавить чуть больше структуры в это все.
Почему мы решили переехать в Черногорию, рассказала здесь.