Найти тему
Немезида

Воспоминание к Дню Победы

Доброго времени суток всем, кому выпала невиданная удача попасть на мой опальный канал! Заранее поздравляю вас с наступающим великим праздником - Днём Победы!

Зловонные западные ветры в бессильной злобе пытаются у нас и это отнять. Говорят, что та война закончилась раньше, ещё 7-го мая, есть, типа, документы.

Да это так и есть! Именно 7-го мая в 12-00 по местному времени было заключено перемирие, которое и означает по факту конец войны. Однако, при заключении перемирия неясно, кто одержал победу в войне. Это становится ясно сразу после подписания мирного договора. В данном случае имеем ситуацию, случившемся за всю историю человечества всего лишь трижды. В ночь на 9-е мая Германия вместо мирного договора подписала Пакт о безоговорочной капитуляции. Вот теперь совершенно ясно, кто одержал безоговорочную победу!

А мы-то празднуем именно День Победы!

Вот такая историческая ремарка.

А вот и воспоминание.

В октябре 1941-го моей маме недавно исполнилось 11 лет, её звали Александра, что в те времена не было редкостью.

Когда её с другими детьми вытолкнули на палубу ( взрослые, в основном, матери, при этом пытались чем попало заткнуть пробоину в днище судна) , она в первую очередь посмотрела наверх, и увидела падающий на неё "Юнкерс 87".

Существенно:

Для Александры это была уже -надцатая бомбёжка, это принципиально важно. Привычно зыркнув по сторонам, она поняла. что настоящего укрытия нет. Не будешь же прятаться под скамейкой!

У "Юнкерса 87" нет бомбоотсека, все его бомбы подвешены снаружи. Потому ясно было, что он уже сбросил все бомбы, и теперь он расстреливает из пулемётов тех, кого может ещё достать.

Чтобы эти пулемёты не могли прострелить винт самолёта, они расположены в крыльях, по два метра справа и слева от центра, куда сволочь-лётчик и целится. При таких делах нацистский лётчик не будет стрелять в маленькую девочку, всё равно не попадёт. Он будет стрелять туда, где 500 девочек в панике сбились в одну большую кучу. А они собрались на корме.

Поэтому наша героиня перешла в нос, где были два матроса с "пушкой". Я много раз допрашивал её по этому поводу, и пришёл к выводу, что это был пулемёт ДШК 12,7, способный, впрочем, стрелять и по самолётам.

У Александры хватило благоразумия не мешать морякам. Она просто встала рядом.

"Юнкерс" стреляет сверху. Потому надо стоять, а не ложиться.

Но просто так стоять, когда в тебя стреляют, мягко говоря, психологически не комфортно. Поэтому маленькая Александра показывала ему вверх "фигу" - известную комбинацию из трёх пальцев.

Меня там не было и не могло быть. Но я, конечно же, хорошо знаю мою маму в более позднее время. Потому я ей верю.