29 апреля 2024 года официально завершился сезон 2023/24 Р-лиги, а это значит наступило время подводить итоги.
Судьи – это участники игры. Без них невозможно провести ни один матч, их труд важный и нужный, зачастую не особо благодарный.
В знак признательности к этой нелёгкой работе, Оргкомитет Р-лиги каждый сезон отмечает тех, кто проявил себя на поле.
Начнём с общей приятной новости и напомним, что в честь окончания сезона 2023/24 совместно с компанией "Рестроймастер" (RSM) Оргкомитет Р-лиги порадовал весь судейский корпус новыми футболками, в которых и были отработаны все три Дня финалов Первенства Р-лиги в Санкт-Петербурге 21, 28 и 29 апреля.
Всем судьям финального дня, начиная с сезона 2021/22, вручается приз – статуэтка в виде свистка "Судья финального дня" (у кого-то их накопилось целых три).
В сезоне 2023/24 в этой роли дебютировали: Егоров Владимир, Липатов Илья, Малафай Михаил, Нисенбаум Альберт, Уляшов Данил и Челышева Екатерина.
Стоит отметить, что в судейском корпусе Р-лиги немало тех, кто на протяжении нескольких сезонов работает на финальных матчах. Вспомним всех, кто когда-то был в данном статусе:
Головинский Даниил, Ена Дмитрий, Кириенко Роман, Лифшиц Евгений, Матюшин Денис, Отпущенко Дмитрий, Пачин Донат, Петров Игорь, Фёдоров Александр, Шавыкин Андрей, Шипицын Сергей и Юрьев Олег.
Отдельное спасибо судьям из Москвы, которые в течение сезона периодически приезжают на наши соревнования и работают, в том числе, на финалах: Виноградов Павел, Жуковский Константин, Хрущев Филипп и Чихарев Сергей.
В сезоне 2023/24 отдельно хочется выделить двух гостей Р-лиги в роли судей:
Кучин Игорь (г. Северодвинск) и Липатов Илья (г. Ульяновск). И отметить вновь посетившего под занавес сезона Чернуху Виталия (г. Омск/Санкт-Петербург/Новосибирск – нужное подчеркнуть).
За пять сезонов Р-лиги, как говорится, много воды утекло. Команды растут в качестве, количестве и географии (на сегодняшний момент их более 65 суммарно по всем дивизионам), а вместе с ними медленно, но верно подрастает и развивается судейский корпус.
В сезоне 2022/23 он значительно расширился, в том числе благодаря выпускникам образовательного онлайн-проекта "Школа флорбольного судьи". 14 начинающих судей попробовали свои силы на поле и отработали значительную часть сезона на матчах детских категорий.
Немало молодых арбитров приезжали даже из других городов (Москва и Великий Новгород), за что им отдельное спасибо.
Ежегодно, уже на протяжении пяти сезонов, при содействии команд-участниц Первенства Р-лиги, Оргкомитет соревнований по итогам голосования среди представителей клубов, определяет лучшего судью ушедшего сезона.
Каждый год борьба за приз – "Золотой свисток Р-лиги" разворачивается по-разному: где-то с безусловным лидерством победителя, а где-то в очень тесном противостоянии. Прямо как на площадке среди команд.
Организаторы Р-лиги представляют вашему вниманию призёров в номинации "Золотой свисток Р-лиги" и призёров в номинации "100 матчей за сезон в Р-лиге" всех пяти сезонов.
Мы решили задать им по пять вопросов про судейство с надеждой, что их ответы "бывалых" сподвигнут начинающих судей расти и развиваться дальше.
- В каком году Вы отсудили свой первый матч?
- Что для Вас самое важное в судействе? Что вдохновляет в этом занятии?
- Какая игра в роли судьи осталась в вашей памяти как самая яркая и почему?
- Иной раз судейство – дело неблагодарное. Что помогает справиться не с самыми приятными эмоциями?
- Ваш совет начинающим судьям?
Сергей Шипицын
● "Лучший судья Р-лиги сезона 2019/20 гг."
● "Лучший судья Р-лиги сезона 2020/21 гг.":
1. Если я не ошибаюсь, то судить я начал с 2010 г.
Тут я хотел бы выразить огромную благодарность своему наставнику в этом деле – Давыденко Дмитрию Владимировичу, который старался передавать весь свой огромный опыт в мои судейские начинания.
2. Для меня важно, чтобы команды показывали красивый и результативный флорбол в рамках дозволенных правил.
Всегда стараюсь не мешать командам на поле лишними свистками. Благо прошлая карьера игрока позволяет правильно оценивать многие игровые моменты и выносить правильные решения.
Про вдохновение мне трудно что-то сказать, так как тут должно всё работать в купе: хорошая организация турнира/чемпионата где я работаю; отсутствие разъяснений правил игрокам, которые иногда даже не удослуживаются открыть Правила игры; коллега в судейской паре должен быть не сильно ниже уровнем профессионализма, чем я сам и т.д.
3. Последний матч (финальный матч) Высшей лиги Чемпионата России – "Сибирь"/"Помор", 2023 год.
Конечно, всегда матч между этими командами очень интересный и интригующий до последних секунд, но именно тот матч мне запомнился очень сильно.
4. Помогает уверенность в своих знаниях правил и понимания игры.
По началу своей судейской карьеры это, конечно, было очень тяжело делать, как и у любого новичка, но приходит опыт, приходит и уверенность со спокойствием.
5. Один из самых главных советов – это учить и понимать правила игры. Слушать и слышать коллег и всегда развиваться в своём любимом деле.
Чернуха Виталий
● "Лучший судья Р-лиги сезона 2021/22 гг."
● призёр номинации "100 матчей за сезон в Р-лиге, 2022/23":
1. Хороший вопрос. Точный день, месяц и год не могу вспомнить, уверен на 100%, что первый матч был до 2013 года.
2. Помочь командам играть в ту игру, которую до этого не играли, то есть раскрыть новые возможности команд.
Вдохновляет то, когда команда (тренер в том числе) слышат меня и моего коллегу и дают обратную связь, как только происходит взаимопонимание и у команды получается многое реализовать в игре, то это приносит удовольствие.
3. Это было в Красноармейске, тогда Жуковский Константин предложил с ним поработать в паре, не помню точное название соревнований. Играли "Мегалион" все молодые ребята и "Калуга" уже взрослые хоккеисты.
У нас получилось провести матч так, чтобы молодые парни не играли грязно против старших, а с уважением, также калужскому коллективу не давали играть по хоккейным правилам плюс-минус.
В итоге получилась ничья, после этой игры тренер и игроки "Калуги" подошли и поблагодарили за судейство, но, чтобы все понимали, когда тебя благодарят искренне душевно, то ты чувствуешь эту энергетику.
4. Не давайте никакой реакции на негатив, если всё-таки не получается, то в первые же минуты прорабатываешь внутри себя и не даёшь развиться негативу дальше. То есть как можно быстрее отпустить, иначе можно внутренне сгореть от негатива.
5. Не пытайтесь на этом заработать деньги.
Шавыкин Андрей
● "Лучший судья Р-лиги сезона 2022/23 гг."
● "Лучший судья Р-лиги сезона 2023/24 гг.":
1. Сразу скажу, точной даты назвать не смогу. А первый свой матч в качестве судьи я отработал в октябре 2020 года на Р-Лиге.
2. Самое важное для меня – это уверенность. Если ты будешь уверен в себе, то тогда и твой напарник будет это чувствовать и работа на мачте будет спокойная и слаженная. Как только ты будешь чувствовать себя неуверенно, твои действия и решения будут ставить под сомнения участников матча, чего нужно избежать для комфортной работы.
Вдохновение? В новых знакомствах! Новые люди, новые эмоции и, разумеется, новые знания. Благодаря судейству я успел побывать на различных всероссийских турнирах, где познакомился со множеством классных ребят, с которыми мы делимся различными, как флорбольными, так и повседневной жизни моментами, и с некоторыми из них я общаюсь в неформальной обстановке до сих пор.
3. За 4 года работы судьей ярких и эмоциональных игр было достаточно, чтоб выделить из них, наверное, самую запоминающую.
Из недавних хочу выделить игру Р-Лиги 1 между командами ХГ СКА и "Нева". Игра проходила этой зимой, 20 января. Там была интрига до последних секунд матча. Как судье очень интересно работать на таких матчах. Игра быстрая, интрига сумасшедшая, трибуны переполнены. Полный восторг и ощущение праздника. Моим напарником на том матче был Игорь Петров и мы для себя выделили этот матч как один из самых зрелищных в сезоне 2023/24 Р-Лиги. Результат той встречи 7:6 в пользу "Невы".
Вообще хотелось бы выделить матч, который возможно был не самый ярких в плане игры, но интрига в нём держала болельщиков до самых самых последних секунд. В мае 2022 года, в городе Великий Новгород на всероссийском турнире Unihoc Russia Cup в одном из матчей стадии 1/4 встречались команды "Бизоны" и "Leader Task". Основное время матча закончилось со счётом 1-1. Далее каждая из команд совершила по 12 послематчевых штрафных бросков и поставила рекорд турнира по этому показателю. В той встречи моим напарником был Дмитрий Отпущенко и, вспоминая тот матч, тогда казалось, что матч может никогда не закончиться.
4. Не ты сам справляешься с натиском и гневом команд, от которых тот или иной раз слышишь неприятные слова в свою сторону. Всё просто. У тебя есть коллеги "по цеху", с которыми ты делишься своими эмоциями по работе и вы вместе рассуждаете на эту тему.
А вообще, сам судья должен быть хладнокровнее игроков на поле. Как только ты начинаешь "слишком близко подпускать к себе игрока", тем больше он начинает себе позволять. Поэтому "холодная" голова и ни капли сомнения в своих действиях и решениях. И как только ты почувствуешь себя уверенным на 100%, любой негатив и критика не принесёт тебе большой "головной боли" за счёт уверенности в своих решениях.
5. Как вы уже и заметили, для себя я выделил главное качество – это уверенность. Естественно, не путать с самоуверенностью. Твоя уверенность, разумеется, должна быть подкреплена отличным знанием Правил и грамотными формулировками в использовании с участниками матча. Только в таком тандеме это даст положительный результат.
А вообще мой совет начинающим судьям – это как можно больше общаться с игроками и участниками матча во время игры, тем самым подсказывая, во избежания нарушений и более чёткой работы.
Головинский Даниил
● призёр номинации "100 матчей за сезон в Р-лиге, 2022/23":
1. Первый свой матч в качестве судьи в поле я провел 20 февраля 2022 года на матче «Р-лиги U10»
2. Для меня самое важное в судействе – это объективность и справедливость. Я стремлюсь оценивать действия участников матча непредвзято, основываясь исключительно на правилах. Это требует высокой концентрации, внимания к деталям и готовности принимать решения, которые могут быть непопулярными.
Что касается вдохновения, то меня мотивирует возможность быть частью большого спортивного события, наблюдать за мастерством спортсменов.
3. Моя карьера спортивного судьи ещё слишком короткая, чтобы выбирать что-то подобное, но могу выделить недавний матч 1/2 финала Р-лиги 1 "ВарягЪ"/"Нева": матч, который прошел на хороших скоростях с качественной игрой обеих команд. Возможно, я выбрал этот матч потому, что он был совсем недавно, и он ещё находится неглубоко у меня в памяти, а, возможно, матч действительно можно назвать одним из ярких в моей карьере.
Ну и не могу не вспомнить матч на Кубке Вызова'2024 в категории "юноши 2007-2008 г.р.", в котором встречались команды "Оккервиль" и "ВарягЪ". Эту игру мне удалось отработать в паре с настоящим маэстро судейского дела – Павлом Виноградовым. Неожиданный результат матча и качество игры команд заставило вспотеть!
4. Даже в самые сложные и неприятные моменты необходимо искать что-то позитивное. То, что и мотивирует прогрессировать. А справляться с неприятными моментами помогает концентрация на своей работе, порой надо не реагировать на какие-либо казусы, главное быть вместе с напарником и поддерживать друг друга несмотря ни на что, ведь вы делаете одно дело. Важно не забывать, что критика тоже способствует росту: иногда она "пустая", а иногда - конструктивная, так что важно её правильно классифицировать и проводить анализ своей работы.
5. Мой совет будет простым – не сдаваться. Пусть это и звучит как-то по-детски, но это основа любого начинания. А в судействе это вообще главное, ведь в карьере спортивного судьи случаются ситуации, когда на тебя направлено бешеное давление и важно выдержать это, так сказать, "пройти испытание на прочность", найти в себе силы продолжать расти и совершенствовать свои навыки.
Петров Игорь
● призёр номинации "100 матчей за сезон в Р-лиге, 2022/23"
● призёр номинации "100 матчей за сезон в Р-лиге, 2023/24":
1. В феврале 2021 года.
2. Сохранять бдительность, оставаться спокойным и позитивным. Уметь терпеть и быть объективным. Вдохновляет в судействе то, что этот опыт заставил меня за три года научиться работать со своими эмоциями и помогает в этом прогрессировать. Каждый матч, пусть даже самый простой, заставляет чувствовать волнение и всегда позитивные эмоции, если понимаешь, что хорошо отработал на матче. Вдохновляет то, что я являюсь тем человеком, который следит за тем, чтобы в игре всё происходило по справедливости. Я сам по жизни человек, стремящийся к справедливости и получаю какой-то даже заряд жизненной энергии, когда понимаю, что справедливость торжествует.
3. Наверное, больше всего запомнился матч сезона 2023/24 в дивизионе Р-лиги 1 между командами ХГ СКА и "Нева", прошедший в январе, который шёл на очень равных курсах, была хорошая борьба, мной с напарником, на мой взгляд, принимались очень хорошие решения и остались исключительно позитивные впечатления, как от хорошо отработанного матча.
4. С неприятными эмоциями, как это ни банально, помогает справиться отношение к игре, как к понятию ИГРЫ, то есть умение разделять жизнь и игру. У каждого в этой игре своя роль, и мы её выполняем. Где-то включается самобичевание, где-то просто внутренняя злость и обида на игроков/тренеров, иногда даже и на напарника, думаю никто не скроет, у всех такое бывало. Но, если относиться к процессу, как к ИГРЕ, то всегда становится легче. А также понимание, что любой опыт – почва для саморазвития и роста.
Понятие игры – ни в коем случае не обесценивание, и не наплевательское отношение, а восприятие матча и своей роли в нём, как нечто лёгкое. Не то, что является всей твоей жизнью, а то, что разбавляет её, делает интереснее и красочнее. Ведь, если мне это по-настоящему нравится, так что-ж горевать из-за неудач или расстраиваться из-за того, что тебя не поняли и "нахамили" на пустом месте? Нужно делать правильные выводы, анализировать и двигаться дальше, но не углубляться в самобичевание, иначе с судейством можно очень быстро завязать.
5. Мой главный "совет", если я уже могу советовать по своему сравнительно небольшому опыту – это получать кайф от работы. Только если этот процесс тебе нравится по-настоящему ты будешь стараться в нем расти. И это второе пожелание. Всегда искать почву, на которой можно расти в такой необычной роли. По-настоящему хотеть быть лучше и добиваться новых высот. И как бы тяжело ни было в начале, желание и стремление всегда будет важнее всего остального. Ведь, когда человек старается, даже если у него не получается – это всегда видно. Человеку, который старается, всегда хочется помочь и подсказать. А человеку, которому всё равно, для которого это не больше, чем развлечение и дополнительный материальный доход искать в судействе нечего. Такое отношение никогда не будет поощряться ни уважением, ни желанием помочь
И всегда искать возможность для практики. Судейство не отрепетировать, не оттренировать в комфортных условиях. Опыт нарабатывается исключительно там, где результат играет хоть какое-то значение, сколько ни готовь теории, ни смотри обучающие видео, ни читай статьи и правила игры, только реальные ошибки будут закалять и укреплять. Но важно уметь учиться и на чужих ошибках ;)
Вот такие ответы дали те, кто работает на матчах Р-лиги из сезона в сезон, с завидной регулярностью.
Эти парни посещают в роли судей различные турниры, будь то Кубок Вызова или Unihoc Russia Cup, а кто-то и организует их самостоятельно – привет, SPb Open.
Они осваивают секретариат и комментаторское мастерство, пишут обзоры и дебютируют в роли спикеров образовательного онлайн-проекта "Школа флорбольного судьи".
А однажды, два года назад, один из них взял да и построил целую арену – Neva Arena Center, где мы теперь наслаждаемся прекрасным петербургским флорболом. И за это отдельное спасибо Сергею Васильевичу Шипицыну.
Как у них это получается? Исключительно по любви. К флорболу.
Уверены, что каждый из других "старичков" и "новичков" судейского корпуса Р-лиги однажды обязательно нам предоставит и свои ответы на эту пятёрку вопросов. Им всем есть чем поделиться.
Если вы также горячо, как и наши коллеги, любите флорбол, мы приглашаем вас пополнить ряды судейского корпуса Р-лиги.
До встречи в сентябре!
Елена Поборцева, Floorball Review