Найти в Дзене

О КРЕСТЕ

Почему надо носить нательный крест?

Нательный крест (на Руси его называют «тельник») возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства невидимых врагов», – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Иисуса Христа, чтобы тот, кто будет носить этот крест в воспоминание Его спасительных страстей и животворной смерти, сподобился получить небесное благословение и помощь. Обратим внимание на это: даруется помощь тому, кто верит в спасительную силу страданий Христовых. Еще в молитве испрашивается умножение духовных дарований и христианских добродетелей для носящего крест.

Священник молится также, чтобы Господь благословил этот крест и влил в него помощь Своего заступления против всех козней диавольских, чтобы крест защищал не только душу, но и тело от видимых и невидимых врагов и от всякого зла. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани».

Как выбрать нательный крест себе и ребенку?

Нательный крест – это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он ни был сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.

Ношение нательных крестов имеет очень древнюю традицию, и потому они бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления. Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму.

Почитание креста, любовь к нему проявляется в богатстве и разнообразии его украшений. Нательные кресты всегда отличались разнообразием как в выборе материала, из которого они делались – золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь, – так и своей формой. И потому при выборе креста надо обращать внимание не на материал, из которого изготовлен крест, а на то, соответствует ли форма креста православным традициям.

Можно ли носить кресты с католическим распятием?

Для иконографии православного распятия характерно сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на Крест, и Господь открывает Свои объятия всем, к Нему обращающимся.

В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа – человеческой и Божественной, – показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.

У отделившихся от Вселенской Церкви католиков в средние века возникает новый тип распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем (новшество конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее, скрывают главное – торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти. Этот натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием.

Изображения распятого Спасителя, сходные с католическими, встречаются и на православных крестах, особенно часто в XVIII–XX веках.

Естественным образом православное благочестие требует ношения креста православного, а не католического, искажающего догматические основы христианской веры.

-2

Как освятить нательный крест?

Чтобы освятить нательный крест, нужно прийти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет передать крест священнику в алтарь. При желании, можно просить совершить освящение креста в вашем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

Что делать с найденным нательным крестом?

Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его в храм или тому, кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать, так как тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, так как Господь каждому дает свое крестоношение – свой путь, свои испытания. Если вы хотите носить найденный крест, его нужно обязательно освятить.

Иногда спрашивают: можно ли дарить нательный крест? Безусловно, можно. Думается, при этом, что если при вручении креста дорогому для вас человеку вы скажете, что ходили в церковь и уже освятили крест, ему будет вдвойне приятно.

Сказанное в отношении к найденному кресту целиком можно отнести к любому «тельнику», который вы по каким-либо причинам оказались не в состоянии носить.

Крест восьмиконечный

Восьмиконечный крест – самый распространенный в России.

Над средней поперечной перекладиной этого креста, которая длиннее других поперечных, находится прямая короткая перекладина, а под средней перекладиной – короткая косая перекладина, верхний конец обращен на север, если крест находится на храме, то есть, с нашей точки зрения верхний конец слева, а нижний – на юг, то есть находится с правой стороны.

Форма этого креста более всего соответствует тому кресту, на котором был распят Христос. Поэтому такой крест уже не только знамение (знак), но и образ Креста Христова. Верхняя малая перекладина символизирует дощечку с надписью, сделанной по приказу Пилата на трех языках – «Иисус Назорей Царь Иудейский», прибитую над главой распятого Спасителя. Нижняя перекладина – подставка для ног, призванная служить для увеличения мучений распятого, так как обманчивое ощущение некоторой опоры под ногами побуждает казнимого невольно пытаться облегчить свою тяжесть, опираясь на нее, чем только продлевается самое мучение.

Скажем несколько слов о восьми концах креста. По принятой в Церкви символике, нынешний век называется седьмым, «так как он седмицами (неделями) измеряется, из седмиц составляется и в седмицах повторяется, а будущий век называется восьмым, как следующий за нынешним седьмым» (Евфимий Зигабен, известный византийский толкователь Священного Писания). Например, надписание псалмов 6-го и 11-го «о осмом» толкуется отцами как «о будущем веке». Поэтому символически восемь концов креста означают периоды в жизни человечества: семь – нынешний век, а восьмой – это жизнь будущего века, Царство Небесное, почему один из концов такого креста указывает вверх, в небо. Это значит также, что путь в Небесное Царство открыт Христом через Его искупительный подвиг, по слову Его: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). В косой перекладине, к которой прибиты были ноги Спасителя, можно увидеть и другой смысл. После того, как Христос прошел по земле, нарушилось прежнее равновесие пребывания всех людей без исключения под властью греха. В мире начался новый процесс духовного возрождения людей во Христе и их изведения из области тьмы в область света Небесного. Вот это движение спасения людей, возведения их от земли к небу, соответствующее ногам Христа как органу движения человека, совершающего путь свой, и символизирует косая перекладина восьмиконечного креста.

Иногда на восьмиконечном кресте изображен распятый Господь Иисус Христос.

Есть два основных вида изображения распятого Спасителя. Древний вид распятия изображает Христа простершим руки широко и прямо по поперечной центральной перекладине, тело не провисает, а свободно покоится на кресте. Второй, более поздний, вид изображает тело Христа провисшим, руки подняты вверх и в стороны.

Второй вид представляет взору образ страдания Христа ради нашего спасения; здесь видно страдающее человеческое тело Спасителя. Но такой образ не передает собою всего догматического смысла этих крестных страданий. Смысл этот заключен в словах Самого Христа, сказавшего ученикам и народу: Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12, 32). Первый, древний вид распятия как раз являет нам образ вознесенного на Крест Сына Божия, распростершего руки в объятии, в которое призывается и привлекается весь мир. Сохраняя образ страдания Христа, такой вид распятия в то же время удивительно точно передает догматическую глубину смысла его. Христос в Своей Божественной любви, над которой смерть не властна и которая, страдая, и не страдает в обычном смысле, простирает к людям с креста Свои объятия. Поэтому тело Его не висит, а торжественно покоится на кресте. Здесь Христос, распятый и умерший, удивительным образом жив в самой смерти Своей. Привлекающее объятие Христовых рук объемлет всю Вселенную, что особенно хорошо представлено на старинных бронзовых распятиях, где над главой Спасителя, в верхнем конце Креста, изображается Святая Троица, в верхней короткой перекладине – приникшие ко Христу ангельские чины; у правой руки Христа изображается солнце, а у левой – луна, на косой перекладине у ног Спасителя изображен вид города как образ человеческого общества, тех градов и весей, по которым ходил Христос, проповедуя Евангелие; под подножием Креста изображена покоящаяся голова (череп) Адама, грехи которого Христос омыл Своей Кровью. А еще ниже, под черепом, изображено то древо познания добра и зла, которое принесло смерть Адаму и в нем всем его потомкам и которому противопоставлено теперь древо Креста, оживотворяющее собой и дающее вечную жизнь людям. Пришедший во плоти в мир ради крестного подвига Сын Божий таинственно объемлет Собою и проникает Собою все области бытия Божественного, Небесного и земного, исполняет Собою все творение, всю вселенную. Такое распятие со всеми его изображениями открывает символический смысл и значение всех концов и перекладин креста, помогает уяснить те многочисленные толкования распятия, которые содержатся у святых отцов и учителей Церкви, делает понятным духовное значение тех видов креста и распятия, на которых нет столь подробных изображений. В частности, становится понятным, что верхний конец креста знаменует собою область бытия Божия, где пребывает Бог в Троическом единстве. Отделенность Бога от творения изображает верхняя короткая перекладина. Она в свою очередь знаменует собою область небесного бытия (мир ангелов). Средняя длинная перекладина вмещает понятие о всем вообще творении, поскольку здесь помещены в концах солнце и луна (солнце – как образ славы Божества, луна – как образ видимого мира, приемлющего свою жизнь и свет от Бога). На ней распростерты руки Сына Божия, чрез Которого все начало быть (Ин. 1, 3). Руки воплощают в себе понятие созидания, творчества видимых форм. Косая перекладина есть прекрасный образ человечества, призванного подниматься, совершать свой путь к Богу. Нижний конец креста знаменует собою проклятую ранее за грех Адама землю (см. Быт. 3, 17), но теперь вновь соединенную с Богом подвигом Христовым, прощенную и очищенную Кровью Сына Божия. Отсюда вертикальная часть креста означает единство, воссоединение в Боге всего сущего, которое осуществилось подвигом Сына Божия. При этом добровольно преданное за спасение мира тело Христово исполняет Собою все – от земного до небесного. Конечно, до конца тайну распятия, тайну креста мы постигнуть не можем. То, что дано нам видеть и разуметь в кресте, лишь приближает нас к этой тайне.

Крест имеет и другие многочисленные символические значения. Например, в домостроительстве спасения человеческого рода крест означает своей вертикальной прямой линией справедливость и непреложность Божественных заповедей, прямоту Божией правды и истины, не допускающей никаких нарушений. Эта прямота пересекается главной поперечной перекладиной, означающей любовь и милость Божию к падшим и падающим грешникам, ради которой и был принесен в жертву Сам Господь, взявший на Себя грехи всех людей.

В личной духовной жизни человека вертикальная линия креста означает искреннее стремление души человеческой от земли к Богу. Но это стремление пересекается любовью к людям, к ближним, которая как бы не дает человеку возможности вполне осуществить свое вертикальное стремление к Богу. На определенных ступенях духовной жизни это сущая мука и крест для души человеческой, хорошо знакомые каждому, кто старается идти путем духовного подвига. Это тоже тайна, ибо человек должен постоянно сочетать любовь к Богу с любовью к ближним, хотя это далеко не всегда получается у него. Многие прекрасные толкования духовного значения креста содержатся в творениях святых отцов.

-3

О благоговейном почитании нательного креста

Многие святые советовали всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Христианин без креста – это воин без оружия, и враг может легко одолеть его.

Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято.

По окончании вечерних молитв положено целовать свой нательный крест. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и произнести написанные на его обороте слова «Спаси и сохрани».

Нельзя носить нательный крест как амулет, как украшение. Нательный крест и крестное знамение есть внешнее выражение того, что должно быть в сердце христианина: смирения, веры, упования на Господа.

Крест – это реальная сила. Им совершались и совершаются многие чудеса. Но непреоборимым оружием и всепобеждающей силой крест становится лишь при условии веры и благоговения. «Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? – вопрошает святой праведный Иоанн Кронштадтский и сам же дает ответ: – По неверию вашему».

Надевая нательный крест или осеняя себя крестным знамением, мы, христиане, свидетельствуем, что верим во Христа, почитаем Его страдания, верим в их искупительную силу и готовы нести свой крест безропотно, смиренно, добровольно, с радостью.

Вся жизнь христианина, со дня рождения до последнего вздоха на земле, сопровождается крестом. И могилу православного христианина осеняет тоже крест, охраняя его покой – до будущего воскресения. Крестным знамением осеняет себя христианин при пробуждении (надо приучить себя, чтобы оно было первым движением) и при отходе ко сну – последним движением. Крестится христианин перед и после вкушения пищи, перед и после учения, при выходе на улицу, при входе в храм, перед началом каждого дела, перед принятием лекарства, при входе в чужой дом, в поезде, на пароходе, вообще при начале всякого пути, прогулки, путешествия и т. д. Крестным знамением осеняют родители детей, прося Господа сохранить их от беды и всякого зла.

Крестное знамение надо творить со всем вниманием и с крайним благоговением. Какая-либо небрежность здесь недопустима. Сложим три первых пальца вместе, а оставшиеся два пригнем к ладони. Полагая на лоб три перста, говорим: «во имя Отца», потом, опустив руку в том же виде на низ груди, говорим: «и Сына», перенося руку на правое плечо, затем на левое, говорим: «и Святаго Духа». Сделав на себе это святое знамение креста, заключим словом «аминь». Или, когда изображаем крест, можно говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго». Демоны, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, боятся образа креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от него тотчас.

«Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то „не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему“ (Пс. 90, 10). Вместо щита ограждай себя честным крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукой только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен» (преподобный Ефрем Сирин).

«Крест – хранитель всея вселенныя, крест – красота Церкве, крест – царей держава, крест – верных утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва» (светилен креста).

«Радуйся, живоносный кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля (тление. – Ред.) разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным; оружие непобедимое, бесов сопротивоборче, слава мучеников, преподобных яко воистинну удобрение, пристанище спасения, даруяй миру велию милость» (стихира на праздник Воздвижения креста).

«Непобедимая, и непостижимая, и Божественная сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас, грешных!» (из великого повечерия).

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

Молитва Честному Кресту

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Тропарь Кресту

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Рубрика "Азы православия"

Журнал Славянка № 65 сентябрь-октябрь 2016г. Помочь журналу или подписаться на журнал.