Аннотация: данная статья посвящена исследованию и последующему анализу Катынской трагедии, которая произошла весной 1940 года и по праву является одним из самых жестоких преступлений военного времени. В статье рассматриваются исторические факты, связанные с Катынским расстрелом, исследуются мнения обеих сторон конфликта и на их основе делается вывод.
Ключевые слова: Катынь, СССР, расстрел, офицеры, Польша.
Annotation: this article is devoted to the research and subsequent analysis of the Katyn tragedy, which took place in the spring of 1940 and is rightfully one of the most brutal crimes of wartime. The article reviews the historical facts related to the Katyn shooting, examines the opinions of both sides of the conflict and draws a conclusion based on them.
Keywords: Katyn, USSR, shooting, officers, Poland.
17 сентября 1939 года СССР без объявления войны вводит свои войска на территорию Польши. Изначально эта военная операция преподносилась как «Освободительный поход» в Западную Белоруссию и Украину. Главнокомандующий армией Польши Эдвард Рыдз-Смиглы не хотел воевать на два фронта сразу и отдал приказ не вступать в прямое боевое соприкосновение с советскими войсками, только если последние в свою очередь не станут принуждать их к сдаче оружия.
Параллельно с этим стали появляться слухи, что СССР ввёл войска для борьбы с нацистами, исходя из этого польские солдаты не стали проявлять особого сопротивления и уже в начале октября около 250 тысяч польских солдат и офицеров оказались в советском плену. В общей сложности во время проведения марша советские войска захватили в плен около полумиллиона жителей Польши. Большинство из них было отдано Германии или же отпущено. В итоге в руках СССР остались 42 тысячи человек.
В своей записке от 3 марта 1940 года Нарком Внутренних дел Лаврентий Берия докладывает Сталину о том, что в лагерях на территории Польши содержится большое количество бывших польских офицеров. Берия называет всех пленных «неисправимыми врагами советской власти» и предлагает единственное логичное для него решение - применение высшей меры наказания. Уже 5 марта Политбюро принимает соответствующее решение.
В начале апреля всё было готово к массовому расстрелу: освобождены тюрьмы и вырыты могилы. В середине апреля начинаются расстрелы, окончание которых наступит только в следующем месяце. В Калинине (совр. Тверь) и Харькове уничтожение происходило прямо в тюрьмах, а в Катыни солдатам на голову надевали шинель, подводили к отвесному рву и стреляли прямо в затылок. В апреле 1941 года войска нацисткой Германии заняли Смоленскую область, а в апреле 1943 официально объявили о нахождении массовых захоронений польских офицеров, расстрелянных НКВД. Как показала последующая эксгумация 4243 тел - стреляли из пистолетов «Браунинг» и «Вальтер», используя при этом немецкие пули, однако они в больших количествах поставлялись в то время в Прибалтику и Советский союз. Спустя год после обнаружения тел немцы вывезли все документы исследования Катынского расстрела в Германию, а во время вступления Красной армии в Берлин сожгли. Но сотрудникам института судебной медицины и криминалистики удалось спрятать несколько машинописных копий.
Данный факт власти СССР на Нюрнбергском процессе использовали как своеобразное доказательство совершения военного преступления в Катыни немецкими войсками. Нюрнбергский трибунал данное обвинение отверг, что и стало по сути доказательством вины Советского союза.
Расследование проводилось и с советской стороны. В январе 1944 года в СССР была создана «Специальная комиссия по расследованию и установлению обстоятельств расстрела немецко - фашисткими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров». Возглавлял её знаменитый академик Николай Бурденко. Был установлен факт, что прежде чем комиссия приехала на место расстрелов, там находились сотрудники НКВД, подбрасывающие в могилы офицеров бумаги, которые подтверждали участие именно немецкой стороны. Итоговыми результатами работы комиссии было постановление о вине в убийствах польских офицеров войсками нацисткой Германии.
Первым прямым доказательством вины в расстрелах сотрудников НКВД послужила записка от председателя КГБ Александра Шелепина первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву. Содержание её было следующим - в апреле - мае 1940 года советскими органами госбезопасности было расстреляно 14 552 пленных и 7305 заключённых тюрем Западной Украины и Белоруссии. Шелепин предлагал Хрущёву уничтожить все имеющиеся данные об этих событиях. Предложение было исполнено и на протяжении 31 года СССР не признавал своей вины в совершённом деянии. Признание состоялось лишь в 1990 году. Важнейшим аргументом являлось нахождение документов, свидетельствующих о том, что пленные были этапированы по приказу НКВД и более не значились в статистических документах.
В 2010 году Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил «Катынская трагедия — это следствие преступления Иосифа Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остаётся неизменной». На данный момент в Российской Федерации Катынский расстрел считается «Преступлением Сталинского режима», однако и по сей день остаются люди, которые за основную берут версию комиссии Н. Бурденко и рассматривают отведение в данной трагедии основной роли Сталину и органам НКВД как попытку переписать историю.
Вывод: Катынский расстрел польских офицеров и пленных по делу является одним из наиболее крупномасштабных преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны. Он являлся частью систематической политики террора и планомерного уничтожения оппонентов режима во времена Сталинской эпохи Советского Союза.
Список литературы:
1. Катынь: Пленники необъявленной войны: [Сб. док.] / Редкол.: Пихоя Р.Г. (пред.), Гейштор А. пред. и др. and Сост.: Лебедева Н.С. (отв. сост.) и др.; Междунар. фонд «Демократия» и др. – М., 1999. – 605 с. – (Россия. ХХ век: Документы). – Примеч.: Указ.: с.475 – 514.
2. Мацкевич Ю. Катынь / Юзеф Мацкевич and Пер. с пол. Крыжицкий С. – Лондон (Канада): Заря, 1988. – 345 с., ил.
О расстреле польских военнопленных в Катыни.
3. Ежевский Л. Катынь, 1940. – 3-е изд. / Леопольд Ежевский and Сокращ. пер. с пол.: Штейн О., Штейн Э. – Б. м., 1990. – 64 с.: ил.
О расстреле польских военнопленных в Катыни.
4. Мухин Ю. И. Катынский детектив / Юрий [Игнатьевич] Мухин. – М., 1995. – 175 с.
О расстреле польских военнопленных в Катыни. Автор придерживается «немецкой» версии расстрела.