Вчера, впервые после того, как мы уехали из Ялты, а это было пять дней назад, мы спустились на пляж. Да и в Ялте мы просто гуляли по набережной, лишь проходили мимо пляжа и кидали камушки в море. А вчера полноценно сходили: позагорали, помочили ножки, а кое-кто даже искупался.
До самого ближайшего дикого пляжа от дома нам идти минут 15, ну может быть 12 минут, я уже округлила. Это спуск постоянно вниз, соответственно, путь домой увеличивается из-за того, что приходится все время подниматься в горку, порой крутую.
На общественный пляж дорога более пологая, но и занимает она больше времени, до самого первого общественного пляжа идти минут 25, а до самого дальнего (мой любимый пляж «блинчик») все 30 минут. Обратно все равно идти вверх, поэтому время увеличивается до 40-45 минут.
На машине ехать 5-10 минут.
Уже цветут розовая космея и ярко-желтый дрок.
Я обожаю нашу Кастропольскую дорогу за ее прекрасные виды. Как хорошо, что эту дорогу пока не застроили домами, но, думаю, что и это не за горами.
В январе я вам показывала, как застроили другую дорогу, по которой мы ходили к морю, как в лесу:
К слову, местным жителям обещали поставить скамейки вдоль этой тропинки и освещение за то, что они дают добро за стройку в этом заповеднике, но уже прошло два года и скамеек не видать, зато есть гора мусора
Ближе к морю стоит единственный многоквартирный четырехэтажный дом в поселке. Там же находится единственный продуктовый магазин, который работает круглогодично.
Цены там дорогие, но у людей нет выхода, приходится покупать, что есть. Несколько раз в неделю приезжают машины с овощами/фруктами и мясом, у них можно купить что-то из круп и консервы, иногда что-то сладкое привозят.
Летом еще работает рынок около магазина, но там только овощи и фрукты.
Самый первый и большой общественный пляж у нас смешанный: песок и галька. Песок не мелкий, а крупный, даже скорее это совсем меленькие камушки.
Летом здесь очень много людей, потому что это единственный пляж, который благоустраивают в поселке (и слава Богу): здесь ставят лежаки, навесы, открывают кафе и магазинчики с кругами.
Но я не люблю этот пляж как раз за то, что он песчано-галечный. При выходе из воды идут мелкие камушки, потом галька и как же больно ступням, когда идешь по крупным камням с налипшими мелкими острыми камушками на ногах. Потом начинается крупный песок, потом снова галька и в завершение снова песок. Чтобы дойти из воды до навеса нужно пройти 3 круга ада, можно надеть тапки, но я люблю ходить по пляжу босиком.
Причем по крупной гальке, которая на остальных пляжах, хожу без проблем.
Алина с радостью сидела и играла в песке, детям здесь кайфово. Но когда дочка захотела принести себе в песок воды, то столкнулась с той же проблемой — не смогла вернуться с мокрыми ногами обратно из-за дикой боли. Стояла и кричала, чтобы ее отнесли на ручках.
У моря сегодня было жарко, вода около берега +17 градусов, Андрей с моим папой искупались, я пока не рискнула. Мы с мамой и Алиной только помочили ножки.
Когда уже шли обратно домой увидели цветок, очень похожий на купину неопалимую (ясенец), это очень опасное растение, которое сжигает слизистые и может оставить ожоги на теле, его нельзя срывать или нюхать, а лучше вообще обходить стороной. Говорят, что если рядом зажечь спичку в солнечную погоду, то цветок вспыхнет.
Я прежде не встречала его в Кастрополе, видела только на Боткинской тропе, потому что он растет в горах.
На фото ниже скала Ифигения, о ней и пляже под ней я рассказывала:
Фото сделаны в январе и в мае с одного и того же места:
Так что природа в Крыму уже совсем летняя, осталось дождаться потепления моря.