Найти в Дзене
Великоросс

Место, где Китай пытается устранить Россию, невзирая на дружбу

Все бы это действительно было не очень приятно для взаимоотношений Москвы и Пекина, если бы мы не знали, откуда ветер дует. И тут нет никакого секрета, что своими соображениями и умозаключениями поделилось агентство Reuters. По мнению его обозревателей, Китай пытается вытеснить Россию из Средней Азии.

Согласно тем данным, что они приводят, Пекин обогнал Москву в плане товарооборота как минимум на 30%. И этот показатель распространяется на все республики, входящие в данный регион. В качестве примера был взят Узбекистан, с которым у России сумма взаимной прибыли за прошлый год составила почти 10 млрд долларов, а вот Китай взял планку в 14 млрд.

Но сюда входят не только прямые платежи за поставленные товары, а также и снабжение различным оборудованием. По сути Пекин вкладывает деньги в инфраструктурные проекты. Он как бы создает задел на будущее, возможно, что открывает новые предприятия. И это положительно сказывается на экономических взаимоотношениях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В принципе, здесь нет ничего такого, что Китай продвигает свои интересы. И абсолютно недопустимо рассуждать о том, что Поднебесная вытесняет Россию из Средней Азии. Мы в любом случае были, есть и будем одним из приоритетных торговых партнеров для соседей. Нас связывают не только многолетняя дружба, но также и значительная часть тех возможностей, которыми они обеспечивают себе стабильное развитие.

Взять хотя бы тот же трубопровод "Дружба", по которому Казахстан гонит свои углеводороды в Европу. Россия как может, создает приемлемые для этого условия, если конечно же, соседи не начинают юлить. Иногда Токаева заносит в сторону, так вот, чтобы спустить его с небес на землю, приходится прибегать к крайним мерам.

Но они нужны, потому что, кроме Казахстана кое-кто еще пытается точно также манипулировать нашей дружбой. Что же касается китайских инвестиций, то они вполне оправданы. У Пекина сейчас огромные возможности для ускорения роста собственной экономики. И пусть это будет в таком ключе, нежели хищнические поползновения Запада.

Китай не нацелен на то, чтобы создавать нам проблемы в регионе. Не смотря на разницу в показателях товарооборота, мы продолжаем мирно соседствовать без всякого соперничества. И только Reuters бредит какими-то мифическими амбициями Пекина, который, якобы, вставляет Москве палки в колеса.

Этого не было и быть не может, пусть на Западе что хотят, то и говорят. Они всеми силами пытаются столкнуть лбами Китай и Россию. Вот и судачат о том, что Пекин пытается захватить Среднюю Азию. Но это глубочайшее заблуждение, которое нацелено на публику их стран. Им сейчас как воздух нужен повод, чтобы отвлечь внимание и заодно внести сумятицу в отношения двух великих держав.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Америка уже не справляется с тем, что сама себе определила в качестве приоритетных целей. Ведь сколько разговоров было о том, что они устроят глобальное противостояние с Китаем за Тайвань? Вот именно, у них прямо с уст не сходила эта тема. Однако сейчас про нее все меньше вспоминают, а совсем недавно стало известно, что США пытаются вывезти к себе производство чипов.

То есть они поняли, что с Китаем им не совладать, тем более после того, как Си Цзиньпин поручил усилить оборону и начать подготовку армии к возможным боевым действиям в регионе. Американцы прикинули свои возможности и пришли к выводу, что успех операции на Тайване ничем и никем не гарантирован.

Кроме того, свое веское слово сказала Россия, когда провела учения в Тихом океане. Сюда же можно добавить и периодические запуски баллистических ракет по полигону Кура на Камчатке. Этого вполне достаточно, чтобы остудить пыл США и дать им понять, что Китай не одинок, если нужно будет, то мы окажем Пекину всю необходимую помощь.

Ведь тоже самое сейчас происходит на нашем ТВД: китайцы как могут поддерживают и даже выкручиваются, чтобы обойти санкции. В США прекрасно об этом знают, постоянно ворчат и высказывают недовольство, но сделать ничего не могут. У них нет на то никакого права, чтобы указывать Китаю, с кем вести дела, а от кого лучше держаться подальше.

И все эти попытки расшатать обстановку и внушить нам, что Китай что-то там замышляет, не более чем лживая пропаганда. Запад использует те же методички, о которых нам давно известно. Они привыкли демонизировать какую-нибудь страну, чтобы против нее все ополчились. И ситуация, которая происходит в соседней стране, прямое тому подтверждение.