Найти в Дзене
Baltnews

Вперед, к лучшей жизни: украинцы все чаще покидают Литву

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Все больше украинских беженцев покидают республику в поисках лучшей жизни, сообщает национальный портал LRT со ссылкой на данные Департамента миграции Литвы.

Прибывшие с Украины беженцы в основном жалуются на малое количество возможностей для заработка, а также сетуют на трудности с оплатой аренды жилья.

Украинское население в республике постепенно убывает: в январе прошлого года на территории Литвы проживало около 95 000 украинцев, в марте 2024 уже около 86 000, а в апреле их осталось чуть больше 74 000, сообщает ресурс.

"Самим литовцам приходится здесь нелегко. Зарплаты низкие, арендная плата высокая. Моя зарплата была 1 000 евро в месяц, а за квартиру нужно платить 300400 евро, а еще нужно одевать и кормить [детей]", – передает LRT историю Маргариты, которая покидает республику спустя год проживания.

Уроженка Украины рассказала журналистам, что приехала в республику к мужу, а когда уже обжилась и нашла работу, на Родине ей предложили более выгодные условия для заработка. Так она приняла решение вернуться.

Добираются до родных краев из Литвы украинцы обычно с помощью автобусов. По данным сайта для бронирования билетов Укрпас, только из Каунаса, откуда выезжает Маргарита, отправляются около 12 различных рейсов. Автобусы доставляют людей в разные украинские города – во Львов, в Киев, Одессу, Харьков, Тернополь и другие. Цена билетов варьируется от 1900 до 3000 гривен за человека.

"Украинцы не всегда сообщают о своем отъезде, поэтому у нас есть данные из других стран ЕС, – указывает директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. – Мы знаем, что некоторые из них действительно уезжают в другие страны, в Германию, Швецию, еще куда-то, но мы также знаем, что большое количество из них вернулось в Украину", – отметил в разговоре с журналистами директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

По количеству проживающих в Литве иностранцев на втором месте находятся граждане Белоруссии. По данным за апрель 2024 года, около 62 тыс. из них имеют вид на жительство. Третье место занимают российские граждане – в республике их около 15 тыс.

Но больше всего в Департаменте госбезопасности Литвы сейчас озадачены притоком в Литву мигрантов из стран Центральной Азии. Это объясняется тем, что их начали привозить отечественные компании вместе с мигрантами из Белоруссии и с Украины. В растущей на глазах диаспоре, по мнению сотрудников органов, могут быть созданы закрытые общества, от чего возрастают риски зарождения радикальных настроений.

Так, количество проживающих на территории Литвы граждан Узбекистана сейчас приближается к 10 тысячам, тогда как в январе прошлого года вид на жительство имели всего около 2 тыс. выходцев из этой страны.

"Литва в этой ситуации находится в несколько двусмысленном положении. Мы имеем квоты для беженцев для устройства на работу. Литва – стареющая страна. У нас преобладающее большинство старше 44 лет. Поэтому государственные институты и бизнес заинтересованы в том, чтобы была иммиграция для того, чтобы нехватку рабочей силы как-то компенсировать. С другой стороны, если поток мигрантов будет высокий, то за короткое время могут возникнуть напряжения. Власти работают над урегулированием этого вопроса", – заметил политолог Альгис Крупавичюс в беседе с Baltnews.

Как вы думаете, нарушат ли выходцы из стран Центральной Азии покой в литовском обществе?

Читайте также: