Пираты XVIII века, такие как знаменитый капитан Черная Борода, были не только грабителями: они были первыми в истории, кто воплотил в жизнь некоторые заветные ценности современного мира – свободу, демократию, равенство.
Пираты практиковали конституционную демократию задолго до того, как в государствах она начала сменять монархии. Члены пиратских экипажей избирали своих капитанов всеобщим голосованием и использовали принцип разделения властей. Они (по крайней мере, некоторые из них) придерживались расового равенства в то время, когда в «легитимном мире» процветало рабство. Пираты придумали «восьмерки» – прообраз первой международной валюты, и систему социального страхования – на несколько веков раньше, чем это сделали государства. Помимо жестокого разбоя, исторические пираты принесли в мир и то, за что их можно похвалить, отмечает американский экономист Питер Лисон.
Кто такой Питер Лисон
Питер Т. Лисон – профессор экономики университета Джорджа Мейсона, автор исследований, посвященных политэкономии, экономике анархии, использованию теории рационального выбора применительно к необычным общественным проявлениям – например, странным ритуалам. Книга «Невидимый крюк. Скрытая экономика пиратов» (The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates) вышла в 2009 г., когда Лисону было 30 лет, и получила несколько наград. Помимо нее, Лисон является автором еще нескольких книг. В 2022 г. он удостоен Премии Адама Смита, вручаемой с 1984 г. Ассоциацией образования частного предпринимательства за «вклад в увековечивание идеалов свободной рыночной экономики» – лауреатами этой премии были нобелевские лауреаты по экономике Элинор Остром и Дуглас Норт, один из основателей новой классической макроэкономики Роберт Барро, автор экономических реформ Перу Эрнандо де Сото.
«Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов»
В своей книге «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» Лисон применяет к жизни морских пиратов теорию рационального выбора – восходящий еще к Адаму Смиту набор принципов, помогающих понять экономическое и социальное поведение. Все то, за что можно похвалить морских пиратов, они применяли не в силу прогрессивности, опередившей ход мировой истории. Все их практики были основаны исключительно на личных интересах: пиратами руководила алчность, а не просвещенные ценности. Но именно она привела их к такой организации жизни, какой законопослушная часть общества достигла десятилетия и даже века спустя.
Согласно Адаму Смиту, люди, преследуя свои личные интересы, одновременно продвигают интересы всего общества, увеличивая общее благо: к примеру, булочник печет хлеб не для всеобщего блага, а для того, чтобы заработать денег, но в результате его деятельности общее благо увеличивается. Так работает «невидимая рука» рынка. Метафора «невидимый крюк» – это аналог «невидимой руки» Смита применительно к пиратской жизни: преследуя личные корыстные интересы, пираты продвигали интересы всего своего пиратского «коллектива». Разница в том, что если «невидимая рука» умножает благосостояние всего общества, то «невидимый крюк» делал ровно обратное.
Книга «Невидимый крюк» прямо на глазах читателя превращается из исторического экскурса в фан-учебник современной экономики. Лисон, с детства увлеченный историями о пиратах, а в 17 лет набивший себе на правом бицепсе татуировку в виде кривой спроса и предложения, объединил в книге обе свои страсти. Он рассматривает пиратскую жизнь с точки зрения новейших областей экономической науки – институциональной экономики, теории общественного выбора, экономики и права, экономики морали, дизайна экономических механизмов и организации управления.
Добровольный характер выражения мнений на пиратских кораблях способствовал тому, что экономисты называют конкуренцией по Тибу. Успешное управление кораблями и поведением пиратов требовало минимизации отрицательных внешних издержек – экстерналий, в связи с которыми автор вспоминает теорему нобелевского лауреата Рональда Коуза. Знаменитый пиратский флаг «Веселый Роджер» – воплощение того, что экономисты называют сигнализированием – косвенной передачей информации о себе, своих намерениях. Демонстрация устрашающего черного полотнища с черепом, наряду с настойчиво создаваемой пиратами репутацией безжалостных бандитов, снижала для них издержки захвата кораблей: команда корабля-жертвы понимала, что благоразумнее не оказывать сопротивления и ничего не прятать, поскольку в ином случае нападающие намерены уничтожить всех.
Пираты применяли пытки не потому, что были урожденными садистами; использовали демократию не потому, что были демократичнее владельцев торговых судов, которые грабили; относились к чернокожим морякам как к равным не потому, что были меньшими расистами, чем их современники. Пираты действовали в сложившемся экономическом контексте так, чтобы максимизировать прибыль. Как и все прочие индивиды, пираты реагировали на стимулы, рационально сопоставляя в своем выборе издержки и выгоды, и стремясь уменьшить первые и увеличить вторые, показывает Лисон: «Пираты преподали по крайней мере еще один важный урок: о вездесущей экономике. <…> Каждый, кто ставит перед собой цели и предпринимает шаги для их достижения, способен быть объектом экономического анализа».
Книга «Невидимый крюк. Скрытая экономика пиратов» (The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates), выпущена в переводе на русский язык Издательским домом «Дело» РАНХиГС.