Найти в Дзене
Я могу

Одержимость вечной молодостью/косметология/стволовые клетки

Синдром Дориана Грея - так называется психическое расстройство, названное по имени главного героя романа Оскара Уайльда, одержимого идеей сохранения у себя вечной молодости.

Синдром принят относительно недавно и проявляется в различной степени, начиная от лёгкой досады, вызванной возрастными изменениями, до тяжёлых невротических, а потом и психических расстройств, доходящих до степени умопомрачения и полного безрассудства.

В качестве яркого примера можно привести Майкла Джексона, который перенёс бесчисленное количество пластических операций, а в завершении всего решил стать белым, осветил кожу и умер.

Культ молодости обусловлен желанием нравиться зрителям, что, в свою очередь, напрямую связано с заработком, либо противоположному полу. Так мужчины оценивают женщину сначала по её внешнему виду и только потом по характеру или интеллекту. Мужчина подсознательно видит в женщине объект обладания для продолжения рода, что опять-таки ассоциируется с молодостью и красотой. Женщины это чувствуют, знают и потому всеми силами стараются как можно дольше выглядеть соответственно.

Типичным примером обмана и самообмана является накачивание силиконом грудных желез, чтобы они были как у кормящей матери, а также вывороченные из-за гиалуроновой кислоты губы, словно ужаленные пчёлами. Всё это делается в соответствии с модой и только для того, чтобы при виде их поклонники начали неровно дышать, а завистницы нервно скрипеть зубами.

Однако все эти издевательства над собой меняют, если можно так выразиться, только фасад, вывеску, создавая иллюзию омоложения, тогда как состояние организма остаётся на том же удручающем уровне. Никуда не исчезают атеросклероз, обветшалость сердца и сосудов, как и все другие характерные изменения, свойственные периоду увядания и старости.

Странным (по меньшей мере) видится то, что на такие процедуры идут, бывает, и дамы, которые давным-давно вышли из репродуктивного возраста. Их сильно выпирающие груди и припухлые губы, как у юной женщины в период овуляции, когда она выглядит особенно желанной, смотрятся на фоне общей дряхлости тела просто карикатурно.

Такого рода мимикрии подвержены и некоторые стареющие мужчины. в качестве примера приведу похождения князя К. из повести Ф.М. Достоевского "Дядюшкин сон", написанной в далёком 1859 году, но актуальной до сих пор.

По книге, этот совсем немолодой князь был весь составлен как бы "из кусочков": вставных зубов, стеклянного глаза, корсета и протеза одной ноги, а также пружинками для расправления морщин. Значительную часть своего времени князь занимался своим туалетом, одевался как модный юноша и все разговоры сводил к любовным похождениям. Будучи совсем одряхлевшим, он сохранил похотливые привычки, делая комплименты проходящим дамам.

Трагический финал

Считается, что всеобщий культ молодости достиг своего апогея только несколько лет назад. Мода на это коснулась даже совсем юных девушек, которые заметив одну-единственную морщинку, в ужасе бегут к косметологам.

Медицина утверждает - преждевременное применение радикальных средств типа силикона или ботокса может обернуться весьма и весьма печальными последствиями.

В юном возрасте очень быстрый обмен веществ, и кожа справляется со всеми неприятностями самостоятельно. А если на неё воздействовать инъекциями, эксфолиацией или лазером, то это значит лишать её силы прежде, чем это сделает возраст. Природу обмануть сложно. Пока ещё никто не знает досконально о всех последствиях клеточного омоложения. Но о некоторых уже известно.

Речь идёт о новомодных попытках омоложения с помощью стволовых клеток - процедуры очень молодой и сомнительной в этическом смысле, поскольку на это идёт плоть невинно убиенных младенцев в чреве матери, т.е абортивный материал. Считается, что после парентерального введения стволовых клеток происходит ускорение жизнедеятельности всех систем и тканей организма. Однако появилась и другая статистика: люди, которые сначала действительно вроде бы молодели, в последующем очень быстро сгорали от рака.

Сегодня многие известные актёры буквально "подсаживаются" на стволовые клетки ради возвращения утраченной юности, причём статистика смертей среди них совсем не утешительна.

Никакие диеты, физиопроцедуры не превратят пожилую женщину в юное создание. Застывшие, словно у манекенов лица телеведущих и актрис, констатирующие после многочисленных подтяжек с немолодыми руками, как ни старайся, выдают их истинный возраст и вызывают, скорее, не восхищение, а удивление или даже отвращение.

Так не лучше ли с достоинством принимать собственные годы и стремиться сохранить молодость сердца и ума, что неизбежно озарит внутренним красивым светом стареющее тело?

Впрочем, каждый сам кузнец собственного счастья, а гнаться за иллюзиями - в человеческой природе. Главное в этой гонке - вовремя остановиться.