Я любила своего дядю, он был единственным человеком в нашей семье, который был на войне. Иногда он давал потрогать свою голову, и я руками чувствовала, мягкую плоть, потому что после ранения у него не было маленького кусочка черепа на темени, как у ребёнка. Когда он был жив, праздник 9 мая был особенным, как будто я рядом с ним чуть-чуть прикасалась к военному времени.
Война
Мой дядя успел перед армией жениться, вернее он стал моим дядей, женившись на моей тётке. Меня тогда и в помине не было. Случилось это в далёком сороковом году. Через два месяца после женитьбы его призвали служить в армию, а потом в сорок первом началась Великая Отечественная война. Как родилась дочь он не видел, только узнал из письма. Он прошёл всю войну, служил в морской пехоте, после, когда война закончилась, он дослуживал ещё год в армии и вернулся только в сорок шестом году, в сорок седьмом родился первый сын, потом ещё двое сыновей. Рождались мальчишки, как будто-то на смену тем, павшим на полях войны. Дядя был не многословен, но два случая, о которых он рассказывал, я всё же помню очень хорошо.
Встреча
Служил он в морской пехоте, звания был небольшого - сержант, молоденький мальчик, чуть-чуть успевший набраться армейского опыта. Письма домой писал часто, ведь осталась там молодая жена, беременная первенцем. Из писем он и узнал, что на фронт ушёл добровольцем девятнадцатилетний брат жены - Женька. Служил Женька матросом на корабле на Черноморском флоте. Дядя тоже оказался в районе Новороссийска, был это сорок третий год. Раньше очень много писали о Малой земле, мы даже в школе эту книгу штудировали, сегодняшняя молодёжь вряд ли знает, что это такое. Вот нашла в интернете
И вот тут мне и стало понятно, почему же эти два человека смогли встретиться, десант и моряки вместе участвовали в боях на Малой земле. Дядя был морским пехотинцем, их посадили на корабль, чтобы перебросить в другое место. И здесь на корабле дядя встретил Женьку, он возмужал, и был уже не тем мальчиком, который отплясывал на дядиной свадьбе. Их встреча длилась два часа, время которое корабль потратил на переброску десанта. Я не могу писать о тех эмоциях, которые бушевали в их сердцах, ведь эта встреча была как чудо среди войны, два родных человека встретились в этой буре огня и воды. Дядя стал последним из родных, кто видел Женьку живым. Встреча эта случилась в июле, а в декабре сорок третьего мать Женьки получила извещение "Ваш сын Пштенк Евгений Владимирович пропал без вести".
Бритва
Дядя почему-то всегда брился опасной бритвой, уже и станки были, и электробритвы появились, а он затачивал её и брился. Я как то сказала ему: "Давай подарим тебе новую, современную". Дядя отказался и сказала, что это его талисман, и только тогда рассказал мне эту историю.
Высадили их, морских пехотницев, как-то на вражеский берег поздно ночью, рано утром они должны были захватить поселение недалеко, а пока ночь, темно, не видно ничего, да и местности они не знали, поэтому до рассвета они затаились в небольшом лесочке, не кучкой, а так, где кто смог примоститься, дядя оказался самый крайний. Понято, что спать было нельзя, но ведь война идёт, а тут тишина такая. И задремал дядя незаметно, и приснилась ему мать, будто-то толкает она его в плечо и кричит:"Просыпайся!" Дядя и впрямь как от толчка проснулся, открыл глаза и увидел немца, тот бритву раскрывал, видимо хотел тихо полоснуть дяде по шее, чтобы не шумно было и другие морпехи не услышали. Не успел фашист, после короткой схватки, погиб от своей же бритвы. Что было дальше я не знаю, только с тех пор дядя брился этой бритвой и на фронте, и в не долгой мирной жизни после войны.
Прожил он после войны совсем мало, успел поставить на ноги троих сыновей и дочь, рождённую до войны. Он то успел, а вот Женьки не пришлось.
Светлая память павшим за Родину.