178,6K подписчиков

Сибирский зверек, в фотографии которого сложно не влюбиться

860 прочитали

Сибирь – край суровый. Но и там живут не только грозные волки и медведи, не только огромные олени и лоси, но и зверюшки менее приметные, но зато более симпатичные. Например, белки-летяги.

Пушистый дельтапланерист

На языке науки зверек называется Pteromys volans. Это грызун из отряда беличьих. На разговорном уровне его называют обыкновенной летягой, белкой-летягой и даже полетухой.

Сибирь – край суровый. Но и там живут не только грозные волки и медведи, не только огромные олени и лоси, но и зверюшки менее приметные, но зато более симпатичные. Например, белки-летяги.

Строго говоря, сибирской летяга вовсе не является. Просто больше всего зверьков ныне сохранилось именно в тайге. А так летяги есть и в европейской части России, и в прибалтийских государствах, и на острове Сахалин, и даже в Японии попадаются. Выделяют до 12 их подвидов – по географическому признаку.

Понятно, что способность летать – самая примечательная особенность зверька. Но летает он не как птица, а скорее как дельтапланерист.

Тело летяги снабжено кожистыми перепонками по бокам – от передней лапки к задней. Если белка растопыривает лапы, перепонка натягивается, и образуется монокрыло прямоугольной формы, относительно большой площади. Рулем служит хвост. Также летяга может «выпускать закрылки», меняя степень натяжения перепонки.

Прыгая с высоких веток дерева, летяга расправляет свое «крыло» и планирует, и используя воздушные потоки. Она может пролететь таким манером около 100 метров и затем «приземлиться» на другое дерево. Это прекрасный летчик, выполняющий относительно сложные фигуры «высшего пилотажа».

Что дает летяге ее способность? Во-первых, просто скорость перемещения – зверек-то маленький, бегает небыстро. Во-вторых, возможность удрать от хищника, причем не только «пешего», вроде куницы. Наблюдения показали, что летные качества летяг и сов с толку сбивают.

150 грамм очарования

В остальном летяга – милейший зверек. Ее нередко фотографируют, и результаты неизменно умиляют зрителей. Это оправдывает в глазах фотографов дополнительные трудозатраты – летяга животное сумеречное, снимать ее не то чтобы легко.

Сибирь – край суровый. Но и там живут не только грозные волки и медведи, не только огромные олени и лоси, но и зверюшки менее приметные, но зато более симпатичные. Например, белки-летяги.-2

По виду зверек похож на белку или даже скорее на соню (для тех, кто знает, кто это такая). Летяга маленькая, меньше белки, длина тела нечасто превышает 20 см, а вес 150 г. Самки немного крупней.

У зверька мягкий, густой, очень красивый мех – буровато-серый сверху, почти белый снизу. Зимой (а в спячку она не впадает) летяга становится серебристо-серой. Однако мех у нее слабый, легко слезает с кожи, и потому объектом пушного промысла летяга не является – смысла нет.

У летяг нет заметных беличьих ушей с кисточками – ушки у них маленькие, круглые. Зато глаза примечательные – большие, черные, выпуклые и «подведены» темным по контуру.

Сибирь – край суровый. Но и там живут не только грозные волки и медведи, не только огромные олени и лоси, но и зверюшки менее приметные, но зато более симпатичные. Например, белки-летяги.-3

Хорош и хвост – довольно длинный (до 13 см), очень пушистый. Примечательно, что шерсть на нем «расчесана» на стороны – получается нечто вроде толстого пера.

Из ландшафтов зверек предпочитает смешанный лес, и все из-за пищевых предпочтений. Да, летяги охотно выедают семечки из шишек, летом не отказываются от грибов и ягод, охотно грызут молодые побеги деревьев, почки (в том числе сосны и лиственницы), но самое любимое их блюдо – «сережки» ольхи и березы! Именно их, а не орешки какие-нибудь, летяги запасают на зиму, чтобы не надо было заниматься поисками пищи в морозы.

Под жилье летяга норовит занять дупло, прилежно выдолбленное в дереве дятлом. Но не брезгует и обычным дуплом, и заброшенным беличьим гнездом.

Сибирь – край суровый. Но и там живут не только грозные волки и медведи, не только огромные олени и лоси, но и зверюшки менее приметные, но зато более симпатичные. Например, белки-летяги.-4

Мало того, летяги давно уже поняли, что человек – животное полезное ввиду пищевого расточительства и строительно-инженерных способностей. И охотно селятся рядом с человеческим жильем в скворечниках.

Детенышей летяги рожают дважды в год – в разгар весны и в середине лета. Юные бельчата достигают «совершеннолетия» за 50 дней.

Для своих маленьких размеров летяга прямо-таки долгожитель. В природе средняя продолжительность ее жизни – 5 лет, а в неволе зверьки доживали и до 13 лет. Ни одна крыса (сравнимая с летягой по размерам и тоже грызун) столько не протянет.

Сибирская летяга – довольно обычный вид, исчезновение ей не грозит. Но это в Сибири. В Прибалтике она уже исчезает, да и некоторые российские регионы взяли ее под охрану. Но дело тут не в целенаправленном уничтожении симпатичных зверьков, а в изменениях ландшафтов.

А почему их мало кто видит, раз животное обычное и даже в скворечниках проживать любит? Да потому, что активны летяги в сумерки, и на землю спускаются редко! Вот и попробуй, разгляди в темноте среди веток маленького серого зверька!

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!