О том, как Россия просто взяла и купила у поляков Киев, рассказывает «В Стране».
В 1654—1667 годах шла тяжелая война между Московским царством и Речью Посполитой, закончившаяся победой русских. В 1667 году было подписано перемирие в селе Андрусове под Смоленском. К России отходили Смоленская земля и Левобережная Украина.
Но возвращать Киев поляки просто так не хотели. Несмотря на то что город был абсолютно православным и удержать его в составе Речи Посполитой было сложно, король решил торговаться с Россией. Согласно временному соглашению, Россия на время удерживала за собой Киев, но по истечении двух лет должна была вывести гарнизон.
Москва крайне не хотела отдавать мать городов русских противнику и затягивала переговоры под предлогом смуты в регионе (которая и вправду была). Дипломатический конфликт вокруг Киева в итоге разрешился весьма оригинальным образом:
Россия просто купила Киев у Польши. По договору, подписанному в 1686 году, Киев навсегда оставался в российском владении.
Сумма, которую Россия выплачивала Польше за город, составила 146 тыс. рублей (большие, но вполне подъемные для русской казны деньги).
Где же была Украина, когда русские покупали Киев у поляков? А нигде. Никакой Украины тогда не было. Да и не могло быть.